Полоцкий музей-заповедник получил первую премию на международном фестивале

13.06.2012 - Новости

Полоцкий музей-заповедник получил первую премию на международном фестивале

500 тысяч российских рублей получит Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник в качестве первой премии, завоеванной на престижном международном фестивале «Интермузей-2012»

500 тысяч российских рублей получит Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник в качестве первой премии, завоеванной на престижном международном фестивале «Интермузей-2012», сообщает «Народнае слова».

Масштабный форум проходил в Москве уже в 14-й раз, в нем приняли участие 216 музеев из разных стран СНГ, в том числе девять белорусских. Темой фестиваля стала интеграция музеев в туристическую индустрию. По мнению министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского, каждый культурный объект должен быть встроен в систему туристической деятельности. Полоцкие музейщики из года в год совершенствуют работу в этом направлении. Их оригинальные проекты неизменно привлекают внимание жителей и гостей города. На конкурс «Интермузей-2012» была представлена работа «Музеефикация комплекса настенной живописи XII – XIX вв. Спасо-Преображенского храма в Полоцке», удостоенная первой премии в номинации «Пространство культуры – пространство доверия».    

В Спасо-Преображенской церкви, как известно, проводится реставрация уникальных фресковых росписей ХII ст. Но, расчищая их, специалисты находят и более поздние, тоже весьма интересные слои масляной живописи. Они, как пояснила директор заповедника Тамара Джумантаева, отслаиваются по очень сложной специальной технологии и переносятся на новую основу, подготовленную по принципу стенописи, а в дальнейшем будут экспонироваться в художественной галерее, где завершена работа над созданием концепции выставки. Проводимые исследования способствуют более полному изучению древнего памятника. Уже известно, к примеру, что в ХIХ веке церковь расписывалась дважды: в 30-е и 50-е годы.    

Совместный проект сотрудников заповедника, российских и белорусских реставраторов претендует на статус музейного открытия. Не зря же полочане стали единственными представителями Беларуси, одержавшими победу в конкурсе. Еще два наших участника стали дипломантами, а год назад лавры победителя в престижном состязании снискал областной краеведческий музей.    

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах