Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Беларуси Генрик Литвин: «Введение 50-километровой приграничной зоны – вопрос месяцев, а не лет»

04.11.2009 - Новости

Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Беларуси Генрик Литвин: «Введение 50-километровой приграничной зоны – вопрос месяцев, а не лет»

Документ о создании 50-километровой безвизовой приграничной зоны с Беларусью будет подписан, когда белорусская сторона завершит все необходимые процедуры, заявил на пресс-конференции, посвященной Дню Независимости Польши, Генрик Литвин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Беларуси.

Ирина ШПАКОВСКАЯ

Документ о создании 50-километровой безвизовой приграничной зоны с Беларусью будет подписан, когда белорусская сторона завершит все необходимые процедуры, заявил на пресс-конференции, посвященной Дню Независимости Польши, Генрик Литвин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Беларуси.

«Я бы не стал называть эту приграничную зону безвизовой, – объяснил господин посол. – Виз как таковых в ней действительно не будет, но, тем не менее, будет выдаваться другой документ, на основе которого человек сможет находиться в приграничной зоне. Сразу он будет выдаваться на 2 года, потом, если не ошибаюсь, на 5 лет. Работа над проектом продолжается, и мы близко подошли к тому, чтобы завершить процесс согласования текста договора. Сейчас можно сказать, что подписание его ожидается в течение месяцев, а не лет, теоретически это может быть 1-1,5 месяцев или 3-4, сказать точно пока трудно. То, насколько быстро это произойдет, зависит от процедур, и мяч пока находится у белорусской стороны. Дело в том, что в соответствии с законодательством в Польше большую сложность вызывает этап подготовки инструкции к ведению переговоров, который в Беларуси завершается быстрее. Но следующий за ним этап подготовки к подписанию быстрее проходит уже у нас, в то время как белорусская сторона должна пройти ряд определенных процедур.  Это значит, что после окончания работы над текстом польская сторона может очень быстро перейти к его подписанию, для белорусской стороны это сложнее в соответствии с законом, поэтому сейчас мы ожидаем ее полной готовности».

Что касается вопроса выдачи виз для белорусов, Генрик Литвин отметил, что в нынешнем году было выдано на 10-15% больше виз всех категорий, чем в прошлом году, но их общее количество все еще отстает от уровня 2007 года.

Справка «ТиО». Информация о возможном введении 50-километровой безвизовой зоны с Литвой появилась в начале этого года. Впоследствии вопрос был отложен, так как литовский Вильнюс и белорусские Ошмяны не укладывались полностью в определенные 50 километров. Но следующим шагом после введения приграничной безвизовой зоны с Литвой Министерство спорта и туризма Беларуси назвало создание подобной зоны с Польшей (вопрос с латвийской стороной все еще прорабатывается).

В соответствии с соглашением, граждане двух государств, проживающие на территориях не далее 50 км от границы, смогут посещать приграничную зону другой страны без визы. При пересечении границы они должны будут предъявить паспорт и разрешение – документ определенного образца, дающий право на многоразовый въезд, выезд и нахождение на приграничной территории соседнего государства, продолжительностью не более 90 дней на протяжении шести месяцев. Разрешение смогут получить жители приграничной территории при выполнении двух условий. Во-первых, срок их проживания на данной территории должен быть не менее определенного в соглашении (как правило, 1-3 года). Во-вторых, они должны будут доказать наличие родственных связей или обосновать существенные причины для посещения приграничной территории другого государства: экономические, торговые, культурные и другие.

Полный перечень населенных пунктов, которые войдут в зону действия соглашений, опубликуют в приложениях к ним. Предположительно в него войдут такие города, как Брест, Каменец, Скидель, Волковыск (по договору с Польшей), Лида, Ошмяны, Сморгонь, Мядель (по договору с Литвой), Верхнедвинск, Миоры, Видзы (по договору с Латвией). Гродно войдет в приграничную зону и Литвы, и Польши, Браслав – и  Литвы, и Латвии, жители этих городов смогут посещать оба государства. С литовской стороны в приграничную зону войдут Вильнюс, с польской — города Бяла Подляска, Гайновка и другие, с латвийской – Даугавпилс.

Рубрики: Граница


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах