Беларусь развивает сеть хостелов

16.06.2012 - Новости

Беларусь развивает сеть хостелов

Поклонников этого вида отелей не смутит 12-местная комната с двухуровневыми кроватями. Соседство с незнакомцами компенсирует расположение в центре, невысокая цена и домашняя обстановка в местах общего пользования

Беларусь примеряет на себя новый гостиничный формат. В Минске разворачивается сеть недорогих отелей, сообщает МТРК «Мир».

Хостел - это скорее приюты для активных и неприхотливых путешественников, которые за возможность заметно сэкономить на гостинице готовы довольствоваться минимальным комфортом. Поучаствовать в организации хостелов собираются и власти. Ведь через два года стране предстоит принять чемпионат мира по хоккею и его многочисленных болельщиков.

Уютно и недорого - такими качествами привлекает своих постояльцев один из эконом-отелей на окраине Минска. Его владелец Сергей Скобелев говорит, что отбоя от клиентов нет. В хостеле, как дома: уютные спальные комнаты, санузел, просторная кухня с бытовой техникой. По мнению Сергея Скобелева, уровень минских хостелов даже чуть выше западноевропейских. Ведь в Беларуси большинство подобных заведений еще совсем новые – «сотрудники стараются, привлекают клиентов». При этом цена за место не превышает 15-ти долларов в сутки.

Поклонников хостела не смутит 12-местная комната с двухуровневыми кроватями. Среди них - студентка медицинского вуза Юлия. Девушка живет в Витебске, а на сессию приезжает в белорусскую столицу. Говорит, раньше жила в обычных гостиницах, но для студента 30 долларов за номер – это очень дорого. «Зачем гостиница? Здесь все есть! Кухня, где можно приготовить себе еду, бесплатный wi-fi, душ, кровать. Ничего лишнего, но при этом все есть», - отмечает Юлия.

Сеть отелей эконом-класса в Беларуси будет расширяться. Строить хостелы будут и предприниматели, и государство. В 2013 году столичная мэрия построит три крупных бюджетных гостиницы. Фундаменты будущих зданий уже заложены.

По словам замначальника Управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома Юрия Натычко, каждая гостиница будет готова принять единовременно 250 человек. Комнаты будут площадью 10-12 квадратных метров, в каждой из них будет санузел.

Сегодня в белорусской столице работает четыре хостела. К 2014 году в городе их число возрастет до нескольких десятков. Развитие сети бюджетных отелей поможет сделать отдых иностранцев в Минске массовым. Значит, туризм станет серьезной статьей доходов для города. В 2011 году столицу Беларуси посетило около 400 тыс. туристов. По подсчетам специалистов, с развитием сети недорогих отелей гостей станет больше почти в два раза.

Хостелы, где сдаются не номера, а «койкоместа», как в пионерлагере, - это настоящее спасение для крупных городов. Так, сейчас в Москве насчитывается 75 таких гостиниц. И их владельцы предсказывают увеличение потока постояльцев в этом году на 20%.

В сравнении с аналогичным предложением в других странах Содружества и Грузии расценки в российских хостелах самые высокие. Цены в Москве и Санкт-Петербурге могут достигать 75 долларов в сезон за очень скромные условия.

В Казахстане такая ночевка получится действительно бюджетной - в среднем два доллара. Для сравнения номер в трехзвездочном отеле стоит 15 долларов.

В Грузии за 15 долларов можно уже снять номер в гостинице эконом-класса. В Баку и Кишиневе хостелов нет. Причем в азербайджанской столице не найдешь и трехзвездочных отелей.

Футбольным болельщикам на Украине и в Польше приходится переплачивать, причем не только за гостиницы, но и за хостелы. Дело в том, что из-за проходящего там чемпионата Европы номера в отелях подорожали в несколько раз. Например, в польском Гданьске цены взлетели в 10 раз! Так, за три ночи в роскошной 5-звездочной гостинице поклонникам спорта придется выложить 13 тыс. злотых (более 3,5 тыс. долларов). Ночлег на узкой кровати на окраине Гданьска обойдется примерно в 275 долларов. Этим обстоятельством уже заинтересовались власти города, которые назвали сложившуюся ситуацию ценовым безумием.

Рубрики: Гостиницы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах