Историко-этнографический музей в Горках сменит свою прописку

19.06.2012 - Новости

Историко-этнографический музей в Горках сменит свою прописку

В Горках на месте мастерской изобретателя крема от веснушек появится уголок аптекаря

Историко-этнографический музей Горок готовится к переезду: скоро ознакомиться с его экспонатами можно будет в историческом здании — памятнике архитектуры XIX века по улице Крупской. До этого здесь размещался Горецкий РОВД. В 2009 году приняли решение о передаче здания музею. Пока его реставрация продолжается (первых посетителей примут во время «Дожинок»), работники музея озабочены своими хлопотами: в новый дом они хотят въехать с новыми экспозициями. Одна из самых интересных — уголок аптекаря. Такая идея родилась неспроста: именно в этом здании много лет назад здесь располагалась аптека Казимира Подзерского — известного создателя крема от веснушек, сообщает "Рэспублiка".

Эта история облетела весь мир. Еще в 1970 году наш земляк доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук СССР Лаврентий Абецедарский писал, что в мастерской при аптеке Казимира Подзерского изобрели крем, который позволял выводить веснушки: «В 1900 году владелец аптеки свел веснушки с половины лица одного паренька из Слободы, после чего повез его в Париж на Всемирную выставку. Там в присутствии жюри он удалил веснушки со второй половины лица». За чудодейственный крем Подзерский получил в Париже золотую медаль. После этого он запатентовал свое изобретение под названием «Казими Метаморфоза», и началась «кремовая лихорадка»: были проданы миллионы баночек.

Теперь в память о великом гении своего времени в музее откроется специальная экспозиция. Любопытен и еще один факт: во время реставрации рабочие случайно наткнулись на непонятный грязный сверток, показали его работникам музея: вдруг пригодится. Специалисты ахнули: это же рецепты конца XIX века! То есть именно тех времен, когда здесь была аптека Подзерского. Правда, почерк у медиков из века в век неразборчивый, и состав чудодейственного крема — до сих пор загадка.

— Мы хотим качественно наполнить нашу экспозицию разными провизорскими вещами начала XX века, — рассказывает главный хранитель фондов Горецкого историко-краеведческого музея Инна Сидорова. — Институт истории Национальной академии наук пообещал передать в дар несколько десятков аптечных экземпляров тех времен. Мы обращаемся ко всем белорусам: если у вас есть провизорские сосуды, бутыли, весы или что-то другое для пополнения уголка аптекаря, помогите нам, мы с радостью приобретем у вас такие вещи. На закупку у населения старинной аптекарской утвари специально выделены средства. 

Кстати

Если у вас есть провизорские вещи начала XX века, связаться с музеем в Горках можно по телефону /8-02233/ 5-93-18.

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах