Велодорожка: место повышенной опасности!

20.06.2012 - Новости

Велодорожка: место повышенной опасности!

Cейчас магистральная велодорожка — колоссальный объект притяжения. Туда в теплое время года выезжают и спортсмены, и «велочайники», и люди на роликах, а также выходят пешеходы, что порождает конфликты

Лобовые столкновения случаются не только на автомобильных дорогах. Мы уже сообщали, что такие случаи регистрируются и на магистральной велодорожке в Минске, где скорости могут достигать 40 км/ч. Вчера о похожем случае сообщили у нас на форуме. По словам очевидцев, пострадали два человека. Пресс-офицер Центрального РУВД Светлана Кабкова уточнила: в госпитализации нуждалась только женщина (1970 г. р.), она находится в тяжелом состоянии. Еще одно происшествие на велодорожке было зарегистрировано днем: на мужчину, ехавшего на велосипеде, упало дерево, сообщает Onliner.by.

Участник форума c55_Sky сообщил вчера вечером (здесь и далее особенности авторской орфографии и пунктуации сохранены): «На вд на выезде из дроздов к церкви в веснянке столкнулись два вела. одного уже не было а у второго прилично стесано лицо. в машине скорой чинят его».

Пользователь, зарегистрированная под ником «маньячка», дополнила: «Вторая женщина с пробитой головой...крови было жуть».

В Центральном РУВД подтвердили, что столкнулись два велосипедиста — мужчина (1980 г. р.) и женщина (1970 г. р.). «Последняя очень серьезно пострадала. По предварительным данным, у нее открытая черепно-мозговая травма, перелом носа. Она была доставлена в реанимацию. Свидетелем происшествия выступает ее муж. Второй велосипедист в госпитализации не нуждался», — рассказала Светлана Кабкова.

Чуть раньше, днем, поблизости пострадал еще один велосипедист. Участник форума kiddy сообщил: «Проезжал по велодорожке в 13,15 на ВД возле бц «виктория» лежит велосипедист(райдер) , стоит скорая и милиция, и работники с бензопилой. рядом поваленное дерево прямо на ВД. судя по всему райдер либо в дерево врезался либо на него оно упало. велик гибрид походу джиант».

— Действительно, дерево упало на велосипедиста (1980 г. р.). В этом месте работы проводили сотрудники «Минскзеленстроя», — сообщила Светлана Кабкова. — По предварительным данным, были выставлены ограждения, велосипедисту кричали, но он ехал в наушниках и не слышал. Упавшим деревом его задело. На место вызвали «скорую», но велосипедист от госпитализации отказался.

1122

По непроверенным данным, позже велосипедисту все же понадобилась помощь и он обратился к врачам: якобы потребовалось проведение операции.

— Сейчас магистральная велодорожка — колоссальный объект притяжения. Туда в теплое время года выезжают и спортсмены, и «велочайники», и люди на роликах, а также выходят пешеходы, что порождает конфликты, — прокомментировал председатель Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте Юрий Важник. — Качество покрытия очень хорошее — настолько, что это создает большие проблемы. Уместно сравнить велосипедную дорожку с Минской кольцевой дорогой, где также большие скорости. Эти происшествия — следствие мелких ошибок, допущенных при проектировании. Что теперь делать — вопрос хороший. Принимать меры по успокоению движения? Но никому ведь в голову не приходит «спящие полицейские» укладывать, скажем, на МКАД. Один из вариантов — развитие сети велодорожек, где движение велосипедистов было бы более разреженным, не таким напряженным и сконцентрированным. Случай с упавшим деревом иного толка. Почему велосипедист не заметил ограждения? Возможно, место проведения работ не было обозначено так, чтобы он это понял?

Есть и еще один вопрос: кто должен заниматься этими происшествиями? По ПДД это не может считаться дорожно-транспортным происшествием, хотя веломагистраль имеет все признаки дороги — разметку, знаки и т. д. Вообще, как регламентируется движение велосипедистов на ней? Что если произойдет наезд на пешехода? Это все не решено и будет подвешено в воздухе до тех пор, пока кто-то не возьмет на себя ответственность за данную сферу.

 Андрей Журов

Рубрики: Активный Туризм Происшествия

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах