Байкеры Екатерина и Иван Криушины: «Мы побывали в другом измерении» (+фото)

21.06.2012 - Новости

Байкеры Екатерина и Иван Криушины: «Мы побывали в другом измерении» (+фото)

Путь пролегал через Польшу, Германию, Голландию, Бельгию, Францию, а конечным пунктом была Англия. По магистралям ехать неинтересно, потому как все они одинаковые, старались ехать какими-то второстепенными дорогами, чтобы как можно больше увидеть

Слонимчане Екатерина и Иван Криушины свой отпуск провели, путешествуя на байке по Европе.
По возвращении из путешествия корреспондент «Газеты Слонімскай» побеседовала с четой Криушиных и расспросила их о впечатлениях, привезенных из Старого Света.

Посмотреть новый Старый Свет

— Иван, Катя, как вы решились на такую авантюру?
Иван: Мотопутешествия — моя стихия! Ежегодно, уже много лет подряд, свой отпуск я провожу в поездках. Причем по возращении из одного путешествия я тут же начинаю продумывать маршрут на будущий год. Порой езжу один, порой в компании с единомышленниками. Так, в прошлом году я с друзьями исколесил Грузию и Осетию. Иногда отправляемся в путешествие с супругой. Благо Катюша разделяет мое увлечение, а родители всегда готовы помочь и присмотреть за нашими сыновьями. Ранее мы путешествовали вместе с женой на байке в Карелию, Крым, Башкирию, а сейчас нам захотелось покорить Европу.

Катя: Вышло так, что один наш очень хороший друг, родом из Слонима, уже долгое время проживает в Англии. Вот мы и решили навестить приятеля, скучающего по родине, а заодно посмотреть, как живут европейцы.

1

Вперед в будущее

— По какому маршруту вы путешествовали?
Иван: Путь пролегал через Польшу, Германию, Голландию, Бельгию, Францию, а конечным пунктом была Англия. По магистралям ехать неинтересно, потому как все они одинаковые, и мы старались ехать какими-то второстепенными дорогами, чтобы как можно больше увидеть.
Катя: Любовались мелькавшими видами. Сразу отметили, что на Западе хорошо развит придорожный сервис. Кемпинги — места для автотуристов с оборудованной парковкой, туалетами — находятся буквально через каждые сто метров.
Иван: Через 17 часов мы оказались на германской границе и, предварительно повязав на зеркала бокового вида георгиевские ленточки, прямиком поехали брать Берлин (улыбается).
За границей иногда у нас возникало чувство, что попали в будущее. Те же общественные туалеты больше напоминают орбитальные космические станции… До уровня жизни европейцев нам далеко, как до космоса.
Катя: В Германии на полях стоят огромные ветряки, на домах — солнечные батареи, и человек продает городу электричество, вырабатываемое солнечными батареями, дороже, чем город продает ему. Такая политика направлена на развитие альтернативных источников энергии.

6

И сказка стала былью

Катя: Из Германии мы отправились в Голландию. Сама страна маленькая, и все в ней очень маленькое — улочки, на которых сложно разминуться, домики, будто кукольные.
Иван: Да, попали как будто бы в сказку Андерсена, что читали в детстве. У голландцев нет таких больших коттеджей, как у нас, с чопорным так называемым евроремонтом.
Все у них сделано красиво, просто и со вкусом, одним словом, уютно — так и хочется заглянуть в каждый дом.

9

Катя: В Голландии мы остановились в семье байкеров, с которой познакомились во время путешествия по Карелии. Они пригласили нас погостить. Им где-то по 50–60 лет, но они очень активные люди, на байке путешествовали во Владивосток. Нас голландские друзья возили из одного городка в другой, показывали достопримечательности.

10

— Белорусские сувениры им понравились?
Иван: Особенно оценили самогонку (смеется). Но они пьют не так, как русские, залпом, а медленно, смакуя.

Увидеть Лондон…

— Вот и дошли мы до главного пункта вашего путешествия — Англии.
Иван: Того Лондона, что мы знаем из школьных учебников английского, теперь не существует... Столица Англии скорее напоминает Вавилон, где люди говорят на всех языках мира. Даже европейское лицо там тяжело увидеть.
Катя: Только в исторической части Лондона мы встретили компанию истинных английских леди и джентльменов.

8

Иван: Видели издали загородную виллу Абрамовича. Конечно, такое может позволить себе только русский человек…
Катя: В каждом квартале в Лондоне есть свой парк, где люди устраивают пикники, гуляют с детьми.

Не на смерть, а на жизнь

— Чем на первый взгляд отличаются европейцы от белорусов?

Катя: Они спокойные, уверенные и, вопреки установившемуся мнению, щедрые и гостеприимные. Особенно нам запомнилось дружелюбие и бескорыстность немцев, которые предложили свою помощь, когда на обратном пути прямо на трассе у нас сломался мотоцикл.

4


Европейцы трудятся, и их труд достойно оплачивается. Нюансы есть, конечно, например, увольнения в Германии, но общая картина спокойная.

2  

Иван: Англичане, как и остальные европейцы, следят за собой, особенно люди среднего возраста. Занимаются спортом, ездят на работу на велосипедах, даже во время ленча бегают всем офисом в парке. Мужчины и женщины среднего возраста подтянутые, спортивные. А пожилые люди, которым по 70–90 лет, очень жизнерадостные, приветливые. Они не отягощены проблемами, мыслями о том, как они проведут старость. Они и не собираются умирать, у них вообще отсутствуют мысли о смерти.

3

Катя: Пожилые отдыхают. К пенсии они продают свой дом и, как рассказывали знакомые, на эти деньги приобретают квартиру, а на оставшиеся деньги покупают фургончик — этакий дом на колесах со спутниковой антенной, кухней, ванной — и путешествуют. Одним словом, отдых у них цивилизованный. Вообще у англичан все должно быть идеальным.
Иван: Там чувствуется ощущение старины. Люди живут в домах, которым лет по триста-четыреста. На старинных балкончиках попивают кофе. На улицах можно увидеть почтовый ящик, которому лет триста.

Наш ответ Западу

Иван: Англичане блюдут свои традиции, они истинные консерваторы, к тому же еще и педанты. Хотя на улицах английских городов, особенно в столице, не настолько чисто, как у нас. Некоторые улицы представляют собой настоящую мусорницу… бумажные стаканчики на тротуаре, гоняемые ветром, пакеты и прочее.

7

— Иван, а как ты мужским глазом оценил англичанок?
Иван: Девушек красивее славянок нет. А симпатичных я, можно сказать, и не заприметил. По моим наблюдениям, возраст женщин-англичанок после сорока лет определить невозможно. Их внешность как бы консервируется, и непонятно, женщине пятьдесят или шестьдесят пять. Если девушка симпатичная, то, как рассказывал друг, можно к ней подходить и смело знакомиться на русском языке, потому что она славянка. А тем более если эта девушка на каблуках.
Катя: Я во всей Европе, что мы объехали, наверное, лишь женщин пять видела на каблуках. И косметикой женщины практически не пользуются, ходят в удобной обуви и одежде и ведут себя естественно.

Впечатления в подарок

— Какие достопримечательности Англии вам удалось увидеть своими глазами?
Иван: Все города, что мы посетили, не похожи друг на друга. Сначала побывали в Бичи-Хед. Это берег, где отвесные меловые скалы высотой в полторы сотни метров спускаются в океан. Место красивое и одновременно жуткое — оно притягивает самоубийц со всего континента и не только.  
Побывали в настоящем английском пабе, где подают ирландское пиво. Увидели, как болеют настоящие футбольные фанаты в пабе. Туда приходят даже с маленькими детьми. По рассказам, для некоторых англичан паб становится второй семьей, где они проводят все свое свободное время.

11


Катя: Посетили Саутгемптон, откуда отправлялся «Титаник». Заехали на остров, где находится так называемый конец света, то есть конечная точка Англии. Побывали в городе — столице серфингистов. Посетили знаменитый археологический памятник Стоунхендж, правда, он нас не впечатлил. Не спеша мы проезжали по Южной Англии по 100–200 километров в день.

Невозможное возможно

— Со стражами правопорядка у вас не возникало проблем?
Катя: Нет, к нам не подходили сотрудники полиции ни в одной стране. В Европе вообще не имеют права останавливать, если ты не нарушил правила. На транспортное средство крепят наклейку, и полицейская машина автоматически считывает информацию о владельце, страховке и т.д.
Иван: На трассе мы почти нигде не видели полицейских, тем более с радаром. А при возникновении недоразумений они предлагали свою помощь.

12

— При знакомстве вы представлялись белорусами?

Иван: В большинстве своем говорили, что русские, потому как в такой интернациональной среде для европейцев нет разницы, кто ты по национальности. Им тяжело объяснить, где находится Беларусь. Они не имеют об этом понятия. А представление о русских у них неизменное — медведи на улицах и балалайка.

— Оправдались ваши надежды на путешествие?
Катя: Есть такая поговорка: «Хочешь добиться максимального — требуй невозможного». Мы и получили невозможное. Мы побывали в другом мире, другом измерении.

Рубрики: Активный Отдых Активный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах