В Свято-Успенском мужском монастыре, недалеко от Мстиславля, обнаружен подземный ход

21.06.2012 - Новости

В Свято-Успенском мужском монастыре, недалеко от Мстиславля, обнаружен подземный ход

Речь о восстановлении таинственного подземного хода пока не идет, но руководители туристических организаций Могилева уверяют, что его превращение в экскурсионную тропу привлечет иностранных и отечественных туристов. Ведь в Мстиславле и его окрестностях бытует немало легенд о том, что существуют и другие подземные ходы, которые также ждут своих исследователей

Как сообщает «Рэспублiка»:

Около одного миллиарда рублей в текущем году будет освоено в ходе реставрации легенды истории — древнего Пустынского Свято-Успенского мужского монастыря, расположенного недалеко от Мстиславля. Разрушенному временем и войнами сооружению более шести веков, он основан князем Лугвением Симеоном в честь его прозрения после тяжелой болезни.

В настоящее время в рамках государственной инвестиционной программы реставрируется Покровская церковь с братским корпусом монастыря — в обители меняют окна, укрепляют стены, а также кирпичную кладку. Каково же было удивление рабочих могилевской строительной компании, когда они, разбирая одну из стен, обнаружили ранее не известный подземный ход.

Местные краеведы утверждают, что в данном случае обнаружен ход, который соединял монастырские покои с церковью Александра Невского. Однако говорить о его протяженности пока еще рано, так как артерия подземного хода находится под обвалами земли. Вместе с тем сохранившийся небольшой отрезок свидетельствует о том, что подземные коммуникации монахов были сделаны с размахом. Более чем двухметровый по высоте тоннель указывает, что обитатели монастыря не вели оседлый образ жизни, активно передвигались по тоннелю. В боковых нишах видны следы копоти, которые оставили зажженные факелы. По тоннелю запросто мог проехать даже всадник на коне.

Речь о восстановлении таинственного подземного хода пока не идет, но руководители туристических организаций Могилева уверяют, что его превращение в экскурсионную тропу привлечет иностранных и отечественных туристов. Ведь в Мстиславле и его окрестностях бытует немало легенд о том, что существуют и другие подземные ходы, которые также ждут своих исследователей.

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах