В Горках нашли аптекарские рецепты прошлого века (+фото)

21.06.2012 - Новости

В Горках нашли аптекарские рецепты прошлого века (+фото)

После окончания реставрация бывшего здания РОВД сотрудники краеведческого музея планируют организовать для жителей города экспозицию под названием «Уголок аптекаря». Вот там как раз и будут размещены найденные рецепты, а также несколько десятков штук разной аптекарской утвари, посуды, которой пользовались в аптеках до революции. Посуду для экспозиции безвозмездно предоставит Институт истории Национальной Академии наук РБ

Как сообщает Horki.info:

При реставрации здания бывшего Горецкого РОВД, которое вскоре передадут во владение местному музею, рабочие обнаружили уникальные старинные рецепты, датируемые началом прошлого века. 

Об этой очень важной для нашей истории находке мы попросили подробнее рассказать главного хранителя фондов Горецкого районного историко-этнографического музея Инну Сидорову.

По словам Инны Викторовны, найденные рецепты обнаружили рабочие, которые производят реконструкцию здания бывшей милиции. Это случилась еще в конце зимы. Работники вскрыли обшивку потолка и увидели там какие-то пожелтевшие от времени бумаги. Оказалось, что это рецепты, с которыми люди в начале прошлого века обращались в аптеку знаменитого Казимира Падзерского за лекарствами.

2  

Сразу нашли не все бумаги. Документы хранились в разных местах дома, поэтому сперва обнаружили одну часть рецептов, а затем, спустя некоторое время, и другую. Теперь уже трудно сказать, в каких конкретно помещениях аптеки хранились эти рецепты (внутри здания сняты все перегородки), можно лишь определить, что часть бумаг хранилась под потолком в комнате, которая была расположена ближе всего к подвалу.

Точно установлено, что в подвале своего дома наш земляк, аптекарь Казимир Антонович, изготавливал свой знаменитый крем против веснушек «Метаморфоза», за который в 1900 году на всемирной выставке в Париже получил золотую медаль.

3  

Сотрудники музея тщательно собрали все найденные документы, но пока еще не обработали. Несмотря на более чем почтенный возраст, некоторые рецепты весьма неплохо сохранились. Многие из них даже не порваны, надписи хорошо читаются, бумага, хотя и пожелтела, довольно прочная. Часть бумаг все же придется реставрировать, восстанавливая по кусочкам. Этим кропотливым делом будет заниматься специализированная государственная организация «БелРеставрация». Специалисты смогут восстановить даже сильно пострадавшие от времени экземпляры.

4  

– Мы считаем, что эта находка является исторически очень ценной не только для нашего города, но и для страны, – отметила Инна Викторовна. – Она открывает еще одну страницу прошлого, позволяя увидеть детали повседневной жизни наших предков.

Сотрудники музея, вдохновившись найденными материалами, попросили рабочих, которые занимаются реставрацией зданий в городе, обо всех любопытных находках сразу же сообщать в музей.

После окончания реставрация бывшего здания РОВД сотрудники краеведческого музея планируют организовать для жителей города экспозицию под названием «Уголок аптекаря». Вот там как раз и будут размещены найденные рецепты, а также несколько десятков штук разной аптекарской утвари, посуды, которой пользовались в аптеках до революции. Посуду для экспозиции безвозмездно предоставит Институт истории Национальной Академии наук РБ.

Галина Будная

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах