Григорий Бысюк – новый комендант Брестской крепости

24.06.2012 - Новости

Григорий Бысюк – новый комендант Брестской крепости

Предстоит серьезно работать с туроператорами

С понедельника, 25 июня, вступает в должность директора мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк.

Во вторник, 26 июня, он будет представлен коллективу мемориала. А 22 июня, в 17.00 Григорий Григорьевич прощался со своими бывшими подчиненными – руководителями областных учреждений культуры.

Как уже сообщал tomin.by, должность коменданта крепости стала вакантной  после отставки Валерия Губаренко, а точнее после непродления с ним контракта, который закончился 31 марта.

В своей должности Валерий Владимирович пробыл 16 лет. Со 2 апреля обязанности руководителя исполняла заместитель директора по научной работе Лариса Григорьевна Бибик.

1

А между тем на эту должность претендовали многие военные, в том числе и в генеральских погонах. Но сотрудники мемориала хотели, чтобы это был не военный человек.

Среди тех, кто мог возглавить коллектив, назывались имена Сергея Бритова, бывшего командира Брестской пограничной группы, и военного комиссара области Владимира Базанова, а также полковника в запасе, ныне заместителя командира по идеологической работе и кадровому обеспечению Брестской погрангруппы Николая Борисюка.

Григория Бысюка в этом списке не было. Поэтому и его назначение на должность будет неожиданным.

Имя нового коменданта крепости известно многим.

Григорий Григорьевич до этого назначения был начальником управления культуры Брестского облисполкома. И в этой должности проработал 16 с половиной лет (!). Для нашего стремительного времени, согласитесь, большой отрезок, когда кадры тасуются, как карты в колоде.

2

За эти годы Бысюку удалось многое сделать. При нем были реализованы такие крупные проекты международного уровня, как театральный фестиваль «Белая вежа» и «Январские музыкальные вечера» классической музыки. Был реконструирован областной театр драмы и музыки. Восстановлена усадьба Тадеуша Костюшко в Коссово. Реконструируются Коссовский дворец, Ружанский дворец Сапег и Каменецкая вежа. В 2011 году начато строительство областного театра кукол. Но Брестская областная библиотека по-прежнему ждет того, кто даст стимул для ее возрождения.

Спрашиваю у собеседника:

– Готовы ли вы к работе в новом коллективе? 

В ответ слышу:

– Коллектив достойный, творческий. И это очень серьезный участок работы. Многое сделано бывшим директором Валерием Губаренко. Укреплять материальную базу помогали президент Беларуси, министерство, руководство области. На реконструкцию мемориала выделялись большие деньги. Мне предстоит продолжить начатое. А это и реставрация Южных казарм, реставрация и консервация казарм 333-го стрелкового полка, открытие для экскурсионного обслуживания 5-го форта. Для осуществления этих и других проектов требуется не менее миллиарда рублей.

3

–  А новые идеи?

– Есть мысли открыть экспозиции в Музее обороны.

– Думали уже над тем, как привлечь туристов, в том числе и зарубежных, в мемориал?

– Предстоит серьезно работать с туроператорами. Есть много других интересных идей, но о них еще рано говорить. Прежде всего хочу обсудить их с коллективом.

Надеемся, что Григорий Григорьевич обратит внимание не только на мемориальный комплекс, но и на всю территорию Брестской крепости – с ее ямами, зарослями, огородами...

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах