Организация «Цукеркавага фэста» в Ивенце явно оставляла желать лучшего

24.06.2012 - Новости

Организация «Цукеркавага фэста» в Ивенце явно оставляла желать лучшего

Конфетный праздник не вызвал шквал положительных эмоций. Дегустацию сладостей мы не застали, хотя, говорят, она была, но конфеты можно было купить, предварительно отстояв длиннющую очередь. Что касается остальных развлечений, то «Цукеркавы фэст» больше напоминал праздник самодеятельности, нежели профессионально организованный фестиваль

Как сообщает «Ежедневник»: 

Организация «Цукеркавага фэста» в Ивенце в этом году явно оставляла желать лучшего, как и многие другие праздники жизни в Беларуси.

Понятно, что организаторы старались сделать детям праздник, но получилось как всегда. 

Афиши в интернете пестрели анонсами «Цукеркавага фэста 2012», в программе которого значились дегустация сладостей, рыцарские сражения, проезд ретроавтомобилей, этнодискотека, фаер-шоу и много других интересностей. Смущало лишь место проведения фестиваля: г.п. Ивенец, но природное любопытство взяло верх, хотя лучше бы взял верх здравый смысл. Итак…

Ивенец находится в 70 км от Минска. Если добираться на личном транспорте, то никаких проблем и вопросов не возникнет, но наша компания циничных авантюристов не искала легких путей.

Автобус до Ивенца отправлялся с а/с «Юго-Западная», а также с «Каменной Горки». Стоимость билета в первом случае составляет 25 тысяч рублей, с «Каменной Горки» получается немного дешевле, потому что, как правило, купить можно только «стоячие» места.

Хочется отметить, что обратное расписание Ивенец–Минск на а/с «Юго-Западная» уточнить не удалось по причине отсутствия оного.

Людей в автобус, как правило, набивается много, поскольку Ивенец – это не конечная точка маршрута, кроме того, ситуация осложняется безбилетниками. Говорить про духоту, ругань и испорченное настроение не приходится.

После двух часов тряски Ивенец раскрыл свои гостеприимные объятья. На автостанции сообщили, что последний автобус в Минск уходит в 18.40. Напомним, что аэропорта, причала или ж/д в Ивенце нет. Единственным средством сообщения с Минском является автобус, который, к слову, не ходит по субботним вечерам даже до близлежащего Ракова, из которого можно было уехать в Минск чуть позже.

Поскольку городского сообщения в Ивенце нет, от автостанции до усадьбы Драгунцевых, где проходило мероприятие, пешком добираться около 20 минут, но прогулка не обременяет, т.к. в Ивенце есть на что посмотреть.

2

Костел Св. Михаила Архангела («Белый костел»)

3

Костел Святого Алексея

4

Церковь Святой Евфросинии

Конфетный праздник лично у меня не вызвал шквал положительных эмоций. Дегустацию сладостей мы не застали, хотя, говорят, она была, но конфеты можно было купить, предварительно отстояв длиннющую очередь. Что касается остальных развлечений, то «Цукеркавы фэст» больше напоминал праздник самодеятельности, нежели профессионально организованный фестиваль. 

5

Напомним, что организатором данного культурного явления в Беларуси является ОАО «Ивкон» (Ивенецкая кондитерская фабрика). Компания входит в восьмерку кондитерских предприятий Беларуси, которая производит более 70% кондитерских изделий в стране.

6

Так неужели такой гигант, как «Ивкон», не может организовать автобус, курсирующий хотя бы между Ивенцом и Раковом? Неужели нельзя поставить чуть больше, пардон, туалетов, чем один, – все-таки мероприятие масштабное?

7

8

К слову, гостиница в Ивенце тоже одна, и свободных мест в ней не оказалось. Поэтому даже при всем желании попасть на фаер-шоу и другие вечерние забавы мы вынуждены были уехать в Минск ровно в 18.40.

Мария Мелехина

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

25.06.2012 00:11
Александр Белый
ответить

претензии к "инфраструктурной культуре" страны в целом оказались у г-жи критически настроенной зрительницы сконцентрированы на организаторах. Лично мне кажется, что уровень фестиваля растёт с каждым годом. Для того, чтобы преодолеть некоторые из раскритикованных здесь моментов, нужно, чтобы выросла культура (и, естественно, благосостояние) самого Ивенца. (Или, по аналогии, любого другого похожего местечка Беларуси). Например, общественных туалетов в местечке с 5-тысячным населением НЕТ ВООБЩЕ. (А в дни таких масштабных фестивалей как Цукеркавы фэст или Всебелорусская встреча католической молодёжи - оно удваивается). И многие другие вопросы инфраструктуры - не решены. (Гостиница, например, ниже всякой критики). Как житель этих мест, я эти проблемы очень хорошо вижу - но! Очень мало что зависит от властей местечка. Слишком ничтожны административные и финансовые рычаги, находящиеся в их руках. Несмотря на то, чт ИвКон после перерегистрации в Воложинском районе стал едва ли не крупнейшим местным налогоплательщиком - налоги остаются в Воложине и тратятся в основном там. И то, как организаторы тратят свой кровный фестивальный бюджет - ничего практически на нём не зарабатывая - это трата собственных средств предприятия, исходя из возможностей. Критически настроенная зрительница смотрит глазами "чистого потребителя". Да, не всё благоустроено в Ивенце, и каждодневная жизнь здесь - неизмеримо сложнее чем в Минске. Так, как Воложин высасывает соки из Ивенца - Минск высасывает из Воложина и всей остальной провинции. И потом за эту же организованную бедность - ещё и презирает. Увы.
Аватар

25.06.2012 01:00
Сеня
ответить

сапраўды дзіўнаватыя прэтэнзіі. здаецца, у праграме фэсту не абяцаўся транспарт,начлег,абед і тп. няўжо так складана было прадумаць гэтыя моманты самастойна? прыхапіць з сабою намёты і пасля заночыць на іслачы, да прыкладу. альбо дамовіцца з прысутнымі на фэсце,каб вас падкінулі да мінску пасля фаер-шоў (неаднаразова правераны мною асабіста варыянт), альбо на ровары паехаць, альбо пакойчык у аграсядзібе зняць (у тым раёне іх хапае), альбо ўвогуле заказаць мікрааўтобус на сваю кампанію. варыянтаў мноства... на Беларусі і большыя фэсты ўласны транспарт сабе не могуць дазволіць, што ўжо казаць пра такія святы ў маленькіх мястэчках зразумела,нейкія негатыўныя моманты прысутнічаюць заўсёды, але з кожным годам іх робіцца ўсё меней. і гэта асабіста мяне вельмі радуе :)
Аватар

25.06.2012 01:16
Александр Белый
ответить

критические заметки М. Мелехиной можно свести к одной фразе: "Фи! Как вы здесь живёте?". Оно как бы и правда. Да только так и живёт типичное местечко, в котором люди в основном и создают материальные (и не только) ценности. Без общественных туалетов, без нормальных гостиниц, с ненадёжным транспортным сообщением даже с районным центром, с ничтожным бюджетом и т.д. и т.п. В Минске, конечно, сытнее и веселее. Но это именно - за счёт ивенцов. И всё же думаю, что у 90% гостей Цукеркавага фэста осталось совершенно другое впечатление о празднике. Исключительно позитивное.
Аватар

25.06.2012 13:59
Алена
ответить

А я вот удивляюсь редакции портала. В сети так много хороших отзывов, там действительно было здорово и весело. Нужно же было найти самый негативный отзыв (да тем более с такими абсурдными обвинениями) и разместить его на сайте. Организаторы фестиваля огромные молодцы. Конечно, все сделать образцово невозможно, учитывая настолько ограниченный бюджет мероприятия. Огромное спасибо "Ивкону" за прекрасные выходные! :) Только конфет бы побольше)))
Аватар

25.06.2012 14:38
Патрыет
ответить

Запретить Ивкону ( а заодно и всем частным фирмам) делать разные мероприятия!!! Только Дожинки! Только Славянский базар! Пусть ТИО и г-жа Мелехина похлопочут!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах