Туроператорам показали туристическую инфраструктуру Нарочанского края

25.06.2012 - Новости

Туроператорам показали туристическую инфраструктуру Нарочанского края

Самая крупная и самая главная курортная зона в Беларуси, как известно, Нарочанский край: здесь на побережье расположились 12 здравниц и баз отдыха, а также кемпинги, гостевые коттеджи. Ежегодно на Нарочи отдыхает более 100 000 туристов из нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья

Самая крупная и самая главная курортная зона в Беларуси, как известно, Нарочанский край: здесь на побережье расположились 12 здравниц и баз отдыха, а также кемпинги, гостевые коттеджи. Ежегодно на Нарочи отдыхает более 100 000 туристов из нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья.

Формироваться этот бальнеологический курорт республиканского значения начал относительно недавно, в 60-е годы прошлого столетия. Основные здравницы были построены в конце 1970-х – начале 1980-х гг. и сейчас активно идет их реконструкция, буквально все санатории и гостиницы обновляют свой номерной фонд. Ежегодно расширяется перечень лечебных процедур и оздоровительных услуг, приобретается современное медицинское и косметологическое оборудование, осваиваются новые виды релакса. Появляются также и новые интересные предложения для познавательного и активного отдыха.

Именно обо всем этом было подробно рассказано (и показано!) представителям белорусской туристической индустрии во время выездного семинара «Формирование и продвижение туров в Нарочанском крае», организованного Министерством спорта и туризма, Национальным агентством по туризму и ГПУ «Национальный парк «Нарочанский».

naroz 1 (Medium)

naroz 6 (Medium)

naroz 2 (Medium)

Презентация возможностей санаторно-оздоровительных центров Нарочанской курортной зоны принесла туроператорам республики приятные открытия и положительные эмоции: даже скептики согласились, что уровень «вполне».

Гостиничный комплекс «Нарочь» после недавнего ремонта получил три «звезды», теперь здесь реально организовывать международные конференции, спортивные или другие мероприятия. Комфортное проживание дополнено современным досугово-развлекательным центром и тремя ресторанными залами на 180 человек.

naroz 3 (Medium)

Санаторий «Нарочь» пока предлагает отдыхающим весьма скромные, хотя и аккуратные комнаты для заселения, однако здесь очень богатый выбор лечебно-оздоровительных процедур – более 80 видов!  Это и минеральные ванны с различными маслами (в том числе бишофитные и с горьким шоколадом!), и несколько вариантов подводного, ручного и аппаратного массажа, и грязелечение с грязевым обертыванием со скрабированием, сухие углекислые ванны, кедровая бочка, СПА-обертывание и антицеллюлитные программы, и многое-многое другое… Все это, конечно, не могло не впечатлить специалистов турбизнеса, которые большей частью принадлежали к прекрасной половине человечества.

naroz 8 (Medium)

Стать лучшим в Беларуси – такая задача была поставлена перед санаторием «Приозерный», принадлежащим Управлению делами президента РБ. И сегодня отдых здесь сопоставим с международными стандартами: удобные комфортные номера (с ж/к- телевизором и мини-холодильником), высокий уровень оснащенности современным медицинским оборудованием для бальнеолечения, физиотерапии, аэроионотерапии, лазеропунктуры, гальваногрязелечения, фитотерапии, косметологии лица и тела и др., а также бассейн с комплексом саун, тренажерный зал, бильярд и теннисные корты, пункт проката, парикмахерская и маникюрный зал, кинозал, библиотека, бар…  Перечислить все очень даже трудно, «Приозерный» старается соответствовать высоким стандартам.

naroz 7

naroz 11 (Medium)

Однако санаторно-курортная сфера – это не только номерной фонд и материальная база, это, в первую очередь, хороший сервис. Тестирование и обучение персонала в «Приозерном» проводит одна из минских консалдинговых групп, ею были разработаны стандарты и технические карты обслуживания, сейчас идет внедрение стандартов в практику. На обслуживании занято около 300 человек, и каждый обязан быть внимательным, улыбчивым, доброжелательным по отношению к гостям, уметь сгладить любую конфликтную ситуацию, тактично обосновать соблюдение правил при приеме процедур и проч. За основу взят опыт соседней Литвы.

naroz 9 (Medium)

naroz 10 (Medium)

Но самым запоминающимся событием для участников семинара стала экскурсия по экологической тропе природного комплекса «Голубые озера» в сопровождении кандидата биологических наук Олега Масловского, зав. сектором кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси.   

naroz 12 (Medium)

naroz 14 (Medium)

В рамках Государственной программы развития Нарочанского края по заказу Министерства спорта и туризма будет создано 15 природно-познавательных туров разного уровня, рассчитанные на запросы разного туриста. Все они будут иметь «модульную конструкцию», т.е. могут быть как самостоятельными, так и дополнять, включаться в существующие экскурсии,

Эколого-ботанические туры для биологов-специалистов или фанатичных любителей природы, которым особенно важно увидеть и сфотографировать редкие растения, сегодня широко распространены в странах Западной Европы: Великобритании, Франции, Голландии, Германии, Польше. Стоимость их доходит до 1,5 – 2 тыс. евро. Конечно, это немногочисленные группы, которые сопровождает только профессиональный гид. Такие группы готовы принимать и в Национальном парке «Нарочанский».

Однако основной упор будет делаться на популярные экскурсии с целью познания родной природы и формирования бережного отношения к окружающей среде.

А открытий на экотропе туристов ожидает множество!

naroz 13 (Medium)

naroz 15 (Medium)

Нарочанский край отличается особенным рельефом, сформированным последним Волдайским ледником, и эти особенности сказываются наилучшим образом на богатстве флоры региона. На полуострове Черевки создан «Парк редких растений». Природный комплекс «Голубые озера» является одной из  важнейших Ключевых ботанических территорий (КБТ) Беларуси: здесь на площади всего в 1,5 кв. км произрастают более 900 цветково-сосудистых растений (для сравнения, в Беловежской пуще 750). Озерно-моренный холмистый ландшафт, перепады высот до 40 метров, стремительная речка Страча, заболоченные участки и очень богатые почвы – все это способствует многообразию растительности. Здесь встречаются как степные виды (например, берег Страчи – единственное место в Беларуси, где цветет дикий тюльпан), так и тундровые, и поэтому территория определена как уникальный охранный заповедник для Европы.

naroz 16 (Medium)

naroz 17(Medium)

Рассказы о растениях участники семинара слушали с явным интересом. Как отметила Марина Масташова, консультант Департамента по туризму МСиТ, «эколого-ботанические туры хоть и не массовый турпродукт, но определенно найдут свою аудиторию».

naroz 18 (Medium)

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

25.06.2012 19:38
Anonymous
ответить

Ущербность какая-то в этой !"Инфраструктуре". или я не прав??:p
Аватар

25.06.2012 22:11
Anonymous
ответить

Вы не правы, и сами это знаете;)
Аватар

26.06.2012 00:54
Anonymous
ответить

Те, кто делал, действительно старались как лучше. В это верю. Но в мелочах все же чувствуется отсутствие профессинализма, если сравнить с зарубежными отелями. Например, в "Приозерном" обошлись без привлечения дизайнера, и это чувствуется - в некоторых кабинетах и на коридорах режут глаз цветовые решения, а китайские гномы с мухоморными шапками (известные всем садовые скульптуры с рынка) в зеленых композициях санатория, призванного стать лучшим в Беларуси, вызывают грустную улыбку
Аватар

26.06.2012 14:26
Anonymous
ответить

Да, бедненько. последняя картинка и вовсе убила!
Аватар

26.06.2012 14:27
Anonymous
ответить

Это ж скока надо пить, чтобы отдыхать в таких условиях??:p
Аватар

26.06.2012 14:29
Anonymous
ответить

Кали ласка! это вроде значит, пожалуйста! Пожалуйста, простите нас за то, что мы тут вытворяем и подпись: нацпарк Нарочанский! так надо понимать?;)
Аватар

26.06.2012 16:19
Anonymous
ответить

А в универсам в поселке Вас не водили, где не было ремонта лет 30, а запах, как в сельской передвижной лавке, а пьяную татарскую тетушку, приготавливающую шашлыки с грязью по ногтями на набережной не видели, а в тире, в павильоне а ля 60-е годы, не постреляли, а на пляже турбазы Нарочь, которому лет 30 и ничего на нем не меняется не посещали? Продолжать могу бесконечно, т.к. знаю весь Нарочанский берег от санатория МВД "Белая русь" до турбазы "Нарочь" и инфраструктура не меняется десятилетия, т.к. не устранена главная причина: клещ в воде озера Нарочь!
Аватар

27.06.2012 03:29
Anonymous
ответить

Дорогой товарищ, дело не в клеще в воде озера. Клещ сидит в Системе! Нацпарк находится в управделами, которое управляет у нас всеми делами повсюду одинаково бестолково и коррупционно. Отсюда - неповторимый "дизайн" везде и повсюду.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах