Персонажи «Пiнскай шляхты» украсят сквер Полесского драмтеатра

26.06.2012 - Новости

Персонажи «Пiнскай шляхты» украсят сквер Полесского драмтеатра

Все десять скульптур будут установлены в театральном сквере и, вне всякого сомнения, станут излюбленным местом для фотосессий. Первые часы после завершения пленэра показали, как много желающих сфотографироваться рядом с литературными героями

Всего неделя понадобилась резчикам монументальной деревянной скульптуры, чтобы сотворить для Пинска маленькое чудо – воплотить в древесине десять хорошо узнаваемых образов из бессмертной комедии классика белорусской литературы Винцента Дунина-Марцинкевича «Пiнская шляхта». Десятый, стало быть, юбилейный для резчиков Брестчины пленэр проходил у стен Полесского драматического театра. Перед началом работы мастера еще раз посмотрели комедию в исполнении местной труппы, отметили особенности характеров персонажей, сообщает "Вечерний Брест".

По сложившейся традиции первыми выбирают себе задание самые молодые резчики – чтобы ноша оказалась по плечу. Более опытные мастера берут то, что осталось. Иван Супрунчик из деревни Теребличи Столинского района приехал в Пинск, когда в историческом центре города уже работали бензопилы, стучали топоры и молотки. У него выбора не было. Лауреату президентской премии «За духовное возрождение» достался образ автора комедии. И мастер, работающий исключительно топором и не признающий других инструментов, изобразил писателя с белорусской дудкой, на которой вырезал имя автора комедии.

Сергей Жилевич из Пинска трудился над литературным портретом пристава Крючкова. Гришка достался единственной в мужском коллективе резчиков женщине Ирине Кушнерук из деревни Каменюки Каменецкого района, его невесту Марысю изобразил Валерий Козловский из Гомеля. Писулькина вырезал Николай Скляр из Гродно, Тихона Протосавицкого – председатель общественного объединения «ТУР» Анатолий Турков. Образ Ольпенского достался Владимиру Чиквину из Кобрина, Куторги – Николаю Задрейко из Ивенца, Тюхай-Липского – Александру Лазерко из Брестского района, мать Марыси вырезал Вячеслав Доротько из Кобринского района.

Первыми творчество участников пленэра оценили прохожие: они подходили к резчикам и искренне благодарили их. А еще, по признанию мастеров, самым дорогим для них подарком стало откровение маленькой девочки, которая, увидев их работы, тут же загорелась прочитать «Пiнскую шляхту».
16834_2

Идея провести в Пинске пленэр на тему творчества Дунина-Марцинкевича принадлежит заведующей отделом традиционной культуры областного общественно-культурного центра Ларисе Быцко. Вместе с резчиками на церемонии закрытия пленэра она принимала благодарности и поздравления от руководства города, управления культуры облисполкома, заместителя министра культуры Тадеуша Стружецкого, актеров Полесского драмтеатра и участников проходившего в его стенах международного семинара по сохранению народных промыслов и традиционной культуры.

Все десять скульптур будут установлены в театральном сквере и, вне всякого сомнения, станут излюбленным местом для фотосессий. Первые часы после завершения пленэра показали, как много желающих сфотографироваться рядом с литературными героями. А еще лучше в паре с их создателями и актерами. И те, и другие никому в этом не отказывали. Как жаль, что подобные счастливые минуты приходят в нашу жизнь не так часто, как хотелось бы.

 

Рубрики: Акции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах