Что нужно знать о детском отдыхе в Беларуси?

26.06.2012 - Новости

Что нужно знать о детском отдыхе в Беларуси?

По словам заместителя директора Республиканского центра по оздоровлению и санитарно-курортному лечению населения Геннадия Болбатовского, на проведение летней оздоровительной кампании 2012 года было выделено более 80 миллиардов рублей

Как ударит по карману путевка в загородный детский лагерь, какой профиль лагеря лучше выбрать и как избежать гастрономических коллизий, выяснил «Ежедневник».

По словам заместителя директора Республиканского центра по оздоровлению и санитарно-курортному лечению населения Геннадия Болбатовского, на проведение летней оздоровительной кампании 2012 года было выделено более 80 миллиардов рублей.

- Хочу отметить, что нам удалось остановить такую негативную тенденцию последних трех лет, как закрытие загородных лагерей. Если ежегодно у нас закрывалось по 20-25 лагерей, то сегодня количество лагерей стабильно.

Планируется, что в 2012 году в лагерях Беларуси отдохнет 401,6 тысячи детей – это около 37 процентов от численности детского населения школьного возраста Беларуси. 184 тысячи детей планируется оздоровить в круглосуточных лагерях, а 218 тысяч детей в дневных лагерях.

Оздоровление детей организовано на базе 5 тысяч лагерей различных типов: 1558 оздоровительных лагерей с круглосуточным пребыванием (176 стационарных оздоровительных лагерей, 1382 лагеря на базе иных организаций, арендуемых для этих целей) и свыше 3 тысяч лагерей с дневным пребыванием детей.

Стоимость путевки

Средняя стоимость путевки в летний период 2012 года составит: в оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием детей – 1,500 миллиона рублей, из них за счет средств государственного социального страхования – 605 тысяч рублей или 40,3 процента от стоимости путевки;в оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей - 323,5 тысячи рублей, из них за счет средств государственного социального страхования – 230 тысяч рублей или 71,1 процента;в профильный оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием детей сроком не менее 9 дней - 329,5 тысячи рублей, из них за счет средств государственного социального страхования - 235 тысяч рублей или 71,3 процента.

Как и в предыдущие годы, на удешевление стоимости путевок в оздоровительные лагеря направляются средства местных бюджетов, предприятий, профсоюзных организаций. Родительская плата составляет не менее 10 процентов от стоимости путевки.

По словам заместителя директора Республиканского центра по оздоровлению и санитарно-курортному лечению населения Геннадия Болбатовского, самая дорогая путевка в летний оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием приходится на Минский регион. Ее стоимость на 1 смену составила 1,8 миллиона рублей, а самая дешевая путевка в Минской области стоила 1 миллион рублей.

- В летнюю кампанию 2012 года цены на оздоровление детей существенно меняться не будут, а в 2013 году стоимость путевки будет зависеть от экономической ситуации в стране и текущего уровня роста потребительских цен на товары и услуги. Безусловно, мы будем и далее сохранять уровень дотаций на уровне 70 процентов для дневных профильных лагерей и более 40 процентов для лагерей с круглосуточным пребыванием, - сказал Геннадий Болбатовский.

В лагере можно подтянуть иностранный

Как рассказала «Ежедневнику» главный инспектор социальной и воспитательной работы Министерства образования Беларуси Анна Рысевец, особое внимание в летний период 2012 года будет уделяться изучению иностранных языков.

- Министерство образования Беларуси выступило с инициативой проведения республиканской акции «Новые горизонты общения», которая направлена на повышение мотивации детей в изучении иностранных языков и создание дополнительных возможностей в совершенствовании уже имеющихся языковых навыков. Мы ориентировали территориальные органы образования при организации «языковых» лагерей привлекать преподавателей профильных лингвистических вузов и носителей иностранного языка, - сказала Анна Рысевец.

По ее словам, маленькие белорусы смогут «подлатать»свой китайский, английский или немецкий языки.

Также в 2012 году будут работать около 200 профильных лагерей при поддержке силовых министерств и ведомств Беларуси. Эти лагеря традиционно проводятся на базе воинских частей и формирований и позволяют ребятам постигнуть основы воинской службы.

Новшеством в 2012 году станет возможность привлекать к деятельности в строительных отрядах подростков в возрасте 14 лет и учащихся профессионально-технических училищ.

- Уровень заработка будет зависеть от предлагаемых видов работ. В среднем при 6-часовом рабочем дне ребенок может заработать около 500 тысяч рублей в рамках озеленительных работ или трудовых бригад, - сказала Анна Рысевец.

Кроме того, специалист отметила, что особой популярностью у детей пользуются профильные лагеря с круглосуточным пребыванием сроком не менее 9 дней (технического, туристско-краеведческого, эколого-биологического, художественного, военно-патриотического, оборонно-спортивного профиля), в которых планируется оздоровить в 2012 году 31 тысячу детей.

К сведению родителей

По словам главного инспектора социальной и воспитательной работы Министерства образования Беларуси Анны Рысевец, многие дети не готовы к рациональному здоровому питанию из-за гастрономических пристрастий, которые формируются в семье.

- Особое внимание уделяется организации рационального, сбалансированного питания детей в оздоровительных лагерях. У нас есть двухнедельное вариативное меню, но детям хочется чипсов и газировки, - сказала она. - После родительских дней мы всегда проводим педагогический рейд вместе с медицинскими работниками по выявлению спрятанной скоропортящейся еды. Из этого следует вывод, что работу нужно проводить не только с детьми, но и с их родителями.

- Бывает, мы выявляем, что дети не съедают и прячут под матрасы и подушки оставленную родителями еду, например, салаты в баночках и копчености, - замечает заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова.

В родительский день можно привозить продукты питания, но только не скоропортящиеся. Это могут быть конфеты, печенье, питье. Родителям нужно понимать, что условий для хранения скоропортящихся продуктов в детском лагере нет.


Рубрики: Детский Отдых

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах