Сколько зарабатывает уличный музыкант в Минске?

27.06.2012 - Новости

Сколько зарабатывает уличный музыкант в Минске?

Крупные купюры бросают в большинстве иностранцы, а милиция гоняет за нищенство 

"Я занимаюсь профессионально скрипкой. Но мне нравится играть по разным переходам. Это интересно, здорово, плюс свой заработок какой-то есть. В будущем планирую стать профессиональным музыкантом", — рассказывает совсем молодой парень в подземном переходе у метро "Пушкинская".

Уличные музыканты — абсолютно привычное явление для европейских городов. В Минске их замечаешь всегда случайно, и всегда радуешься, что вот и у нас, как в Европе. Но не всем почему-то это нравится, сообщает Еврорадио.

Даже легальный уличный концерт группе "Эхо" в Минске спецназ на автозаке не останавливает только благодаря присутствию представителя горисполкома. А музыкантов в переходе тем более гоняют...

 "Говорят, чтобы не играли, потому что им якобы дают по шапке за это", — пока не прогнали, парень продолжает играть. Так за час зарабатывает около 100 тысяч рублей. Люди бросают в основном мелкие купюры. Самая большая — 50 тысяч, но это бывает очень редко. Пока наблюдал за молодым скрипачом, подошло с десяток человек, кто-то бросит пару тысяч, некто кипу мелких сторублевых. Вообще самые популярные деньги в футляре для скрипки — 100, 500 и 1000 рублей. А вот двадцаток и десяток нет, что радует.

3

"Разные милиционеры попадаются, — рассказывают следующие молодые музыканты, которых замечаем на "Фрунзенской", тут уже трио. — Некоторые прогоняют, некоторые проходят мимо и улыбаются. Но чаще прогоняют. Говорят, что это нищенство, нелегальное предпринимательство. Но людям чаще всего нравится, поднимает настроение. Мы играем на улице, в разных городах турне делаем. Нам нравится, мы получаем позитивные эмоции от людей, улыбки, вот — цветы", — к девушке подходит мужчина и дарит букет.

 2

Правда, на этом не заканчивается, мужчина начинает грузить молодежь на философские темы, а это отпугивает людей. За следующие 10 минут, кроме цветов, ничего в чехле для гитары не появиться. Всегда так? — спрашиваю.

"Нет, просто сегодня удивительные вещи происходят. Журналисты разные подходят и проповедники".

Но когда музыканты остаются в покое, то люди изредка бросают гроши — кто тысячу, кто немножко больше. Молодые люди тоже учатся: девушка с гитарой — будущий пианист, а парень с дудкой — историк. Говорят, 100 тысяч за час заработать можно.

4

"Деньги, конечно, важны, но часто люди просто подходят и хвалят или говорят "большое спасибо". Это тоже воодушевляет. Мы когда-то играли — я на гитаре и девушка на скрипке. За 2 часа заработали 600 тысяч. Самое большее давали 100 тысяч, два раза один и тот же человек, но чаще всего это иностранцы. Мы как-то играли в "Столице" и собрали большую толпу людей, митинг целый, нас потом проводили все вместе в метро".

Интересно, что люди, в большинстве молодежь, подходят и бросают какие-то деньги, но послушать надолго не останавливаются. Пожалуй, эта специфика переходов.


Рубрики: Калейдоскоп

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

27.06.2012 18:46
НЕ по теме
ответить

ТИО, вы хотя бы проверяйте информацию, которую на сайте вывешивайте... Переврали название группы ((( Не первый раз у вас такие косяки:(

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах