Авторы «Красной книги Гродно» рассказали, как привлечь туристов

28.06.2012 - Новости

Авторы «Красной книги Гродно» рассказали, как привлечь туристов

Наверное, не все идеи можно назвать оригинальными и тем более революционными, но мы прежде всего исходили из их простоты и возможности быстрого воплощения на практике. Начнем с малого и будем постепенно двигаться к большим делам

Узнав, что Гродненский горисполком предложил жителям Гродно поделиться своими идеями о том, как, сохранив уникальное культурно-историческое наследие нашего города, сделать его еще более привлекательным для гостей и туристов, авторы рубрики «Красная книга Гродно» газеты "Вечерний Гродно" не могли остаться в стороне.

Наверное, не все идеи можно назвать оригинальными и тем более революционными, но мы прежде всего исходили из их простоты и возможности быстрого воплощения на практике. Начнем с малого и будем постепенно двигаться к большим делам. Вот только некоторые из них:

1. Если вы попросите нас назвать одну-единственную причину, по которой следует посетить Гродно, ответ будет звучать кратко: «Коложа». Но, если вы уже приехали в Гродно и, например, стоя на вокзале, спросите: «Как пройти к Коложе?», не удивляйтесь — не каждый гродненец в состоянии быстро и доходчиво ответить на этот вопрос. Поэтому первое предложение очень простое — начиная от вокзалов, установить указатели, подсказывающие направление движения к Борисоглебской церкви.

2. Гуляя по историческому центру Гродно, мы видим его архитектурные памятники только в их сегодняшнем состоянии. О прошлом города нам в лучшем случае расскажет экскурсовод. А что мешает разместить в начале соответствующей улицы таблицу, которая вкратце знакомила бы с историей этого района?

3. Отдельным проектом может стать своеобразная галерея рисунков Наполеона Орды под открытым небом.  Ведь известно, что художник очень любил наш город и оставил около сорока работ с изображением его улиц и памятников. Давайте поместим репродукции его картин в тех местах, откуда он рисовал Гродно сто пятьдесят лет назад. Возможность увидеть и сравнить наш город сейчас и полтора века назад откроет новые горизонты.

4.Что-то похожее можно сделать и с репродукциями известных гравюр — Цюндта и Маковского. Только представьте обзорные площадки в районе Францисканского костела и улицы Дарвина, оборудованные специальными «биноклями»: смотришь в них — и перед тобой оживают картинки прошлого.

5. Чтобы повысить привлекательность экскурсионных маршрутов по городу и широко вовлечь в туристическую инфраструктуру новые объекты, стоит увековечить границы старых городских кварталов. В качестве примера можно привести проект нескольких таких знаков гродненского художника Ивана Русачика.

А каким видите Гродно вы? Ваши предложения  ждут  по адресу: г. Гродно, пл. Ленина, 2/1 (Гродненский городской исполнительный комитет, управление архитектуры и градостроительства, электронный адрес: architect.grodno@tut.by).

Рубрики: Тенденции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах