«Арт Сядзіба»: другие горизонты

01.07.2012 - Новости

«Арт Сядзіба»: другие горизонты

Одна из немногих неформальных культурных площадок Минска останется без прописки: завод «Горизонт» разорвал договор аренды с «Арт Сядзiбай»
Одна из немногих неформальных культурных площадок Минска останется без прописки: завод «Горизонт» разорвал договор аренды с «Арт Сядзiбай».

Кто и зачем наступает на горло молодежным инициативам корреспондент «БелГазеты-online» выясняла вместе с основателем «Арт Сядзiбы» Павлом БЕЛОУСОМ (на фото) и директом ЗАО «Горизонт-Белинвест-Девелопер» Геннадием АЗАРОВЫМ.

ПАВЕЛ БЕЛОУС, ОСНОВАТЕЛЬ «АРТ СЯДЗІБЫ»: «ОНИ ДОЛЖНЫ АРЕНДАТОРОВ НА РУКАХ НОСИТЬ!»

- На каких основаниях был заключен договор об аренде помещения?

- Мы решили открыть свою площадку в центре города, случайно увидели объявление на одном из зданий комплекса «Горизонт» о сдаче помещений в аренду. Мы набрались смелости, пошли и спросили у них о наличии помещения, в котором можно было бы проводить конференции, круглые столы, небольшие встречи, творческие вечера. Разговаривали, конечно, не с дирекцией, а с обычным менеджером. Поскольку мы до этого особо не занимались бумажной волокитой, то заключили договор и особо его не читали. Когда начали что-то проводить, нам прислали бумажку, где было написано: мы используем помещение не по назначению. И только после этого в договоре мы прочитали, что по его условиям мы арендовали это помещение как офис для организации: «Помещение необходимо арендатору для размещения руководителей и специалистов». Но почему даже в рамках этого мы не можем проводить какие-то встречи? Тут что, запрещается находиться кому-либо другому?

Я написал руководству большое письмо, в котором указал, что нам не нужен офис. В результате было заключено дополнительное соглашение, в котором написано: «Имущество необходимо арендатору для проведения массовых, культурно-зрелищных мероприятий, в том числе встреч и иных мероприятий с музыкантами, писателями, историками, общественными деятелями, а также для организации дебатов, курсов, дискуссий для молодёжи». То есть, они разрешили нам заниматься тем, чем мы хотели изначально. Второй пункт соглашения - «проводить мероприятия с учётом требования законодательства о массовых мероприятиях и о проведении культурно-зрелищных мероприятий». Но мы же существуем как некоммерческая организация. Очень часто о проведении какой-то встречи в «Арт Сядзібе» мы узнаём за 2 дня - и что, нам, чтобы провести с каким-то писателем встречу у себя в помещении, за которое мы платим 800 баксов, нужно обратиться за разрешением в горисполком, взять его, прийти в «Горизонт» и подтвердить, что нам разрешили проведение? Это противоречит идее нашей площадки.

Да, может быть, мы что-то нарушаем. Но я могу сказать то же самое про «Горизонт». В каком состоянии сдаётся помещение? Согласно договору у них вообще перед нами нет никаких обязанностей.

- Договор с вами расторгают потому, что вы нарушали противопожарную безопасность, временной режим...

- В какой-то степени с ними можно согласиться. Меня всегда это бесило: мы платим немалые деньги, а для того, чтобы в выходные дни попасть в здание, нужно писать какую-то непонятную бумажку, чтобы какой-то непонятный начальник разрешил мне находиться в помещении, за которое я плачу деньги. Понятно, что это установленный веками порядок, но если они делают бизнес, то должны арендаторов на руках носить. Насчёт шума нам никаких указаний не давали.

Насчёт курения - мы повесили объявки «Не курить», но их кто-то посрывал, наверно, из соседних офисов. Прежде чем обвинять нас, пусть «Горизонт» посмотрит на себя, организует пожарную безопасность, поставит хоть один огнетушитель, наладит уборку помещений или сделает ремонт.

- Кто, по-вашему, мог дать указание закрыть «Арт Сядзібу?»

- По глазам одной из начальниц завода я понял, что это не их рук дело. У меня никогда не было контактов с органами, поэтому я не знаю, кому мы нужны, кому мы мешаем? Видимо, кто-то от нас пытается обезопаситься. Не буду заявлять, что нас прессуют спецслужбы, милиция или ещё кто-то - никто ничего открыто не говорит.

- Если вы знали, что вас в любую минуту могут закрыть, почему сейчас подняли в прессе такой ажиотаж по этому поводу?

- А как же по-другому? Мы же не зря получили титул «Лучшая пресс-служба года». Когда мне дали бумажку о прекращении аренды, я сразу предупредил «Горизонт», что всем об этом расскажу. Мне ответили, что они бы этого не хотели. Я вложил в «Арт Сядзібу» год жизни, и тут в один момент мне говорят: «Покиньте помещение». Это очень обидно.

- Зачем вы развернули кампанию по заваливанию руководства «Горизонта» письмами протеста?

- Не знаю, может чего и добьёмся. Главная наша идея - обратить на инициативу внимание. Может быть, доброе сердце какого-то чиновника отзовётся на нашу беду, и он скажет: «А почему нам им не помочь, не взять под своё крыло и не предоставить помещение?» Кроме того, мы привлекаем людей, которым так же, как и нам, болит, что в городе не хватает творческих пространств, людей, которые захотят нам помочь. Может быть, кто-то из чиновников или из оппозиционных политиков, прочитав в про нас где-то, подумает: «Вот те люди, в которых нужно вкладывать деньги».

- Что у «Арт Сядзібы» не получилось? Что вы хотели бы сделать лучше?

- У нас была идея сделать площадку постоянно открытой с 12 утра до 9 вечера, чтобы движуха практически не затухала. Но в итоге площадка стало местом определённых мероприятий. Также мы не смогли привлечь серьёзного партнёра, за счёт которого можно было бы постоянно покрывать аренду. Ещё не сделали до конца концептуальный ремонт и формат площадки - зачем вкладывать большие деньги, если в любой момент мы могли потерять это помещение?

ГЕННАДИЙ АЗАРОВ, ДИРЕКТОР ЗАО «ГОРИЗОНТ-БЕЛИНВЕСТ-ДЕВЕЛОПЕР»: «МЫ ИХ НЕ РАЗ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ: «СМОТРИТЕ, РЕБЯТА, ТАК НЕЛЬЗЯ»

- Почему вы решили разорвать договор аренды с «Арт Сядзібой»?

- По первоначальному договору с ними это помещение должно было использоваться как офис. И только гораздо позже мы согласовали, что в нём могут проходить и культурно-массовые мероприятия, но с соответствующими разрешениями. Со временем я и другие сотрудники «Горизонта» поняли, что это старое производственное здание не приспособлено для сбора больших компаний. К тому же фото- и видеосъёмки посетителей «Арт Сядзібы» на фоне старого производственного фонда вредят нашему имиджу. Но это не та причина, по которой мы разорвали договор. На самом деле есть целая пачка актов, подписанная нашими сотрудниками службы охраны и контроля техники безопасности, пожарной безопасности «Горизонта» с фиксацией нарушений «Арт Сядзібы».

- Какие именно нарушения они допускали?

- Курение, затем нарушение временного режима, который прописанного в договоре - иногда дни и время нужно согласовывать. Словом, это простые технические вопросы, за которыми нужно следить - и тогда проблем не будет. Мы их не раз предупреждали: «Смотрите, ребята, так нельзя».

- Основатель «Арт Сядзібы» говорит, что руководство «Горизонта» неоднократно давало ему понять: кто-то сверху может дать указание о закрытии площадки...

- Нет, такого не может быть. Нами не управляют, мы - частная компания и сами принимаем решения. Да, у «Арт Сядзібы» есть разрешение на проведение массовых мероприятий. Но в договоре аренды чётко прописано: на многие проводившиеся встречи должны были быть соответствующие разрешения местных органов власти. Мы закрывали глаза на то, что за весь период их деятельности мы не получили ни одного подобного разрешения. Поэтому никакого идеологического момента в закрытии «Арт Сядзiбы» нет. Мы действовали в рамках договора, в рамках взаимоотношений между субъектами хозяйствования.

- Как вы реагируете на резонанс в прессе?

- Я особо резонанса не видел - только материалы на сайте самой «Арт Сядзiбы» и сообщения на Tut.by.

- Активисты «Арт Сядзібы» просят своих сторонников, чтобы те посылали письма на ваше имя с просьбой не разрывать договор с этой инициативой. Вы получали эти письма?

- Не приходило ещё ни одного. На самом деле, что толку к нам обращаться? Мы решение своё приняли. Лучше бы им обращаться в Министерство культуры, чтобы там им подыскали площадку, подходящую для таких мероприятий.

Рубрики: Скандалы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах