Фестиваль исторической реконструкции «Наследие веков» проходит в Мире

01.07.2012 - Новости

Фестиваль исторической реконструкции «Наследие веков» проходит в Мире

Назад в прошлое. Вернуться в атмосферу XV века предлагают организаторы фестиваля исторической реконструкции «Наследие веков»
Назад в прошлое. Вернуться в атмосферу XV века предлагают организаторы фестиваля исторической реконструкции «Наследие веков».

В эти дни он проходит в стенах Мирского замка, сообщает ОНТ (сюжет см. по ссылке).

Антон Трубников, командир клуба исторической реконструкции (Украина): «Турнир этот отличается тем, что на нём проводят настоящую реконструкцию европейского рыцарского турнира, который вполне мог бы проходить здесь в XIV-XV веках. Сейчас он начинается, и зрителям не терпится узнать, кто кому сегодня хозяин, а кто побеждённый».

Но битва без прыжков и падений. Это, говорят рыцари, выдумки киношников. В жизни всё проще. Меч весом в один килограмм и доспехи – от 15-ти. Мало ринуться в бой к противнику. Сначала надо преодолеть силу собственного – земного – притяжения. Да и выучить боевую грамоту.

Причём при желании летальным может стать любой удар. Но это дело техники. А ещё есть дело чести. Правда, особой. Поклониться мечу, в котором раньше хранили мощи. Сбить с головы соперника знак-принадлежность к роду. И, конечно, вовремя сделать боевой реверанс прекрасной даме. Но оказалось: быть слабым полом дамы не привыкли. Ни 6 веков назад, ни сейчас.

Оксана Маслова, участница фестиваля исторической реконструкции: «Были они знатными дамами, но для развлечения могли и пострелять. Развлечения не воспрещались. Низшие слои сидели дома и занимались хозяйством, а высшим не воспрещалось».

Но и рыцарское хозяйство – особое, подсобное. Шатры на берегу озера – только издали романтика. Внутри же – полный XV век.

Скрестить мечи в Мирском замке собралась почти тысяча человек. Это клубы реконструкторов из Беларуси, Польши, Украины, Литвы, Латвии. Чтобы повернуть время вспять, от них требовался, конечно, полный средневековый костюм, аутентичные предметы быта. А ещё – готовность три дня жить в полевом лагере и получать травмы.

Рубрики: Праздники

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах