Артефакты 3 июля. Экскурсия-пятиминутка

02.07.2012 - Новости

Артефакты 3 июля. Экскурсия-пятиминутка

Есть в Минске места, где в концентрированном виде сосредоточены свидетели той или иной эпохи. А есть и такое место, в котором собрались очевидцы событий всего одного дня в истории города – 3 июля 1944 года – даты освобождения Минска от фашистов, ставшей позднее Днем Независимости Республики Беларусь. Это – перекресток улиц Карла Маркса и Красноармейской

Есть в Минске места, где в концентрированном виде сосредоточены свидетели той или иной эпохи. А есть и такое место, в котором собрались очевидцы событий всего одного дня в истории города – 3 июля 1944 года – даты освобождения Минска от фашистов, ставшей позднее Днем Независимости Республики Беларусь. Это – перекресток улиц Карла Маркса и Красноармейской.

Обычно экскурсантам показывают водруженный здесь на постамент один из самых узнаваемых символов второй мировой – танк Т-34, сопровождая небольшим рассказом о дне освобождения. Около трех часов утра 3 июля с северо-востока в город ворвался 2-й танковый корпус генерал-майора Бурдейного (того самого, который спустя ровно 17 лет, будучи почетным гражданином Минска, зажег у подножия монумента Победы на одноименной площади вечный огонь). Как вспоминал о том дне маршал Жуков, командованию стало известно от партизан о спешном минировании и подготовке немцами к взрыву крупнейших сохранившихся в Минске зданий. Для их спасения «было решено ускорить движение танковых частей и послать вместе с ними отряды разминирования. Цель заключалась в том, чтобы прорваться в город, не ввязываясь в бои на подступах, и захватить эти правительственные здания».

Первым ворвался в столицу танковый экипаж младшего лейтенанта Фроликова. Его машина пронеслась по Советской улице (теперь это проспект Независимости), уничтожив на своем пути самоходное орудие «Фердинанд», противотанковую пушку и несколько десятков немецких пехотинцев. «К 10 часам наши бригады громили противника в центральной и западной частях города. К середине дня корпус вышел из города, заняв отведенные ему рубежи западнее Минска», – напишет потом генерал-майор Бурдейный. Таким образом, во второй половине дня столица Беларуси была полностью освобождена от фашистов. А первое победное знамя над городом было поднято над Купаловским театром (а не над Домом правительства – тогда шло его разминирование) танкистами роты старшего лейтенанта Яковлева.

IMG_3588

Однако вернемся ненадолго на несколько часов назад, когда бои еще шли в районе того самого Купаловского. Писатель Иван Новиков, автор известной документальной повести «Руины стреляют в упор», так описал утро 3 июля 1944-го: «С самого рассвета то в одном, то в другом районе города тяжко стонала земля, в воздух поднимались целые дома – еще действовали уцелевшие фашистские подрывники. Советские танкисты и автоматчики ловили их и уничтожали на месте. Несколько танков (…) окружили здание, в котором до сих пор размещался генеральный комиссариат Белоруссии, возле Центрального сквера (сейчас это здание Администрации Президента – Авт.). Автоматчики кинулись в его подвалы и через 10-20 минут выгнали оттуда несколько десятков гитлеровцев с поднятыми вверх руками. Из находившегося рядом Дома офицеров еще слышались автоматные очереди. Советские бойцы подползли ближе, закидали окна и двери гранатами, прикончили уцелевших фашистов, не пожелавших сдаваться в плен».

А вечером того же дня в Доме офицеров все-таки взорвалась одна из мин, заложенных при отступлении фашистами. Правое крыло здания (три из четырех этажей) охватил пожар. Его тушили почти сутки, до полудня 4 июля, подавая шлангами воду из Свислочи; и даже когда прорвавшийся к городу немецкий самолет сбросил фугасные бомбы рядом с Домом офицеров, никто не побежал в укрытие.

Еще один очевидец событий того июльского дня 1944 года, как ни странно, Октябрьская площадь. Самим своим появлением она «обязана» войне и, в частности, массированным бомбардировкам этого района советской авиацией накануне наступления. На территории нынешней площади находились корпуса немецкого военного госпиталя, поблизости – уже упомянутый генеральный комиссариат, так что степень разрушения этого некогда плотно застроенного квартала была крайне велика.

3 июля 1956 года на Октябрьской площади был торжественно открыт Дворец культуры Белсовпрофа, а 3 июля 1998-го – знак-пирамида «Начало дорог Беларуси». Но это уже совсем другая история.

Рубрики: Праздники

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

03.07.2012 20:06
Anonymous
ответить

Необходимо уточнение. Генеральный комиссариат Белорутении (не Белоруссии) только с лета 1943 года (!)располагался в здании, которое начали строить перед войной (но так и не построили) для ЦК местного филиала компартии. А до этого комиссариат находился в доме на пл. Свободы - теперь под № 23. Октябрьская же (бывшая Центральная) площадь обязана своим существованием не только бомбардировкам Минска, но куда значительнее - тому обстоятельству, что нужно было надлежащее место для установки памятника победителю всех и вся - Сталину. Там, в центре площади, это десятиметровое бронзовое чудовище простояло с 1952 до 1961 года. Оно стояло бы нетронутым и ныне, но взорвали не вовремя. А потом все вернулось на круги своя и по тем же кругам цинизма, как по спирали (учат марксисты), история ходит и до сей поры...

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах