Турист-невидимка: как считают туристические прибытия в Беларуси?

04.07.2012 - Новости

Турист-невидимка: как считают туристические прибытия в Беларуси?

Эффективность развития туристической отрасли государство определяет по нескольким параметрам, один из них – количество иностранных туристов, которые посещают Беларусь. Портал TIO.BY решил выяснить, как считают прибывающих туристов

Эффективность развития туристической отрасли государство определяет по нескольким параметрам, один из них – количество иностранных туристов, которые посещают Беларусь. Портал TIO.BY решил выяснить, как считают прибывающих туристов.

«В прошлом [2009] году Минск посетило около 400 тысяч туристов, половина из них – иностранцы. Председатель Минского горисполкома Николай Ладутько поставил задачу: к 2014 году город должен принимать не менее миллиона туристов в год», – такие данные в свое время приводил тогдашний заместитель начальника управления физической культуры, спорта и туризма Минского горисполкома Виталий Мошечков. По информации нынешнего заместителя начальника управления Светланы Демешко, в 2011 году Минск посетили всего 70 тысяч иностранных туристов, и эта цифра «более-менее стабильна каждый год». Подобное значительное расхождение в цифрах связано, скорее всего, с различными источниками статистических данных.

Первый источник – публикация Национального статистического комитета Беларуси «О развитии туризма, деятельности туристических организаций и коллективных средств размещения», которая готовится по итогам года. Существует две формы централизованной государственной статистической отчетности в туризме. Один раз в год до конца января независимо от формы собственности туристические компании предоставляют в главное статистическое управление области или города (для Минска) данные по форме 1-тур «Отчет об осуществлении туристической деятельности», где указывают количество клиентов, которые воспользовались услугами за отчетный период. Отдельно в статистический кабинет предоставляют сведения коллективные средства размещения, в том числе гостиницы и санатории, которые заполняют форму 1-тур (размещение) «Отчет о коллективных средствах размещения» через 15 дней после окончания сезона и по итогам года в конце января.

Как пояснила пресс-секретарь Национального статистического комитета Елена Кондратенко, данные отдельно взятой компании строго конфиденциальны, а для публичного распространения готовятся общие публикации, где данные представлены в сводном виде: «Фирмы знают о том, что вся поступающая к нам информация строго конфиденциальна, поэтому искажать данные нет смысла». Более того, за искажение сведений предусмотрена ответственность, и Национальный статистический комитет информирует соответствующие органы власти о представлении неверных данных. Для проверки данных используются различные методы контроля, включая математические и логические. Судя по данным, собранным статистическим комитетом, в 2011 году, в Беларуси в составе организованных групп побывали 116 049 туристов, из них 83 843 – туристы из России, а 3 085 – из Новой Зеландии.

По методологии Всемирной туристской организации, все поездки в зависимости от цели делятся на три вида: служебные, частные визиты и туризм. Таким образом разделяют въезжающих на территорию Беларуси иностранцев пограничники, и ежегодные отчеты Государственного пограничного комитета – еще один источник статистики для туризма. Согласно данным Государственного пограничного комитета, всего в 2011 году пограничники зафиксировали 5 877 200 прибытий иностранцев в Беларусь, что на 3,6% больше, чем годом ранее. Более 3,6 млн поездок совершили граждане стран СНГ, на счету гостей из стран дальнего зарубежья – почти 2,25 млн пересечений белорусской границы. Больше половины поездок, а именно 60,5% приходится на визиты по частным приглашениям, еще 7% иностранцев прибыли в Беларусь по служебным делам. 67,5 тысячи, или чуть более 1% иностранцев пересекли белорусскую границу с туристическими целями. Как рассказал пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Александр Тищенко, для выяснения цели поездки в пунктах пропуска используются различные способы: и заполнение миграционных карт, и, к примеру, устный опрос. Важное уточнение – в пунктах пропуска на внешней границе Таможенного союза, и поскольку на белорусско-российской границе отсутствует пограничный и таможенный контроль, потоки туристов из России зафиксированы только в виде организованных групп.

В статистических отчетах Всемирной туристической организации используется и такой показатель, как количество туристических ночевок. По данным Национального статистического комитета, всего в коллективных средствах размещения в 2011 году останавливались 782 849 гостей из стран СНГ и дальнего зарубежья. Гостиницы и аналогичные средства размещения приняли 593 740 иностранных постояльцев, санатории и оздоровительные учреждения – еще 189 117 иностранцев. Однако в сводные данные о средствах размещения не попадают туристы, которые ночуют в съемных квартирах. Если такой турист бронирует апартаменты с помощью туристической фирмы, это отражается в количестве организованных туристах, если самостоятельно – остается неучтенным.

Впрочем, эксперты ВТО признают несовершенство существующих методов статистического учета в туризме и утверждают, что в настоящее время ни одно государство мира не ведет систематического наблюдения за туризмом в полном объеме. В статистике туристских потоков, к примеру, Франции фрагментарна информация об экскурсионных и краткосрочных деловых поездках, и практически не ведется статистика расходов туристов. В то же время одна цифра заслуживает внимания: из 414 субъектов хозяйствования, которые занимаются туристической деятельностью в Минске, всего лишь 20 специализируется исключительно на приеме туристов в Беларуси.

Рубрики: Статистика

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

04.07.2012 14:48
Anonymous
ответить

так если, считать по методике ВТО, выходит почти 783 тыс. это, на мой взгляд, и есть правильная цифра. ночевали в отелях? туристы! простое пересечение границы вообще ни очем не говорит - вдруг соляру или сигареты возили? но и статотчетность турфирм необъективна - многие ездят самостоятельно.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах