Новый туристический маршрут пройдет вдоль Дуги Струве

05.07.2012 - Новости

Новый туристический маршрут пройдет вдоль Дуги Струве

Новый туристический маршрут Беларуси пройдёт по геодезическому меридиану XIX века, который включён в список мирового культурного наследия. В Ошмянах дальнейшую судьбу уникального памятника истории обсуждали учёные из 10 стран

Новый туристический маршрут Беларуси пройдёт по геодезическому меридиану XIX века, который включён в список мирового культурного наследия. В Ошмянах дальнейшую судьбу уникального памятника истории обсуждали ученые из 10 стран, которые отыскали на своей территории следы знаменитой экспедиции российского астронома XIX века – Василия Струве. Путешественник потратил 40 лет, чтобы провести замеры и доказать, что форма Земли не шар, а близка к эллипсоиду, сообщает ОНТ.

Рассказывает Саулюс Урбанис, председатель координационного Комитета Дуги Струве (Литва): «Он преодолел около 3000 километров. В то время, когда на территории некоторых стран шли войны. И, конечно, кроме культурного, у Дуги Струве и большое историческое значение».

Подтвердить точность замеров стало возможным только после изобретения системы GPS. Дуга Струве – это протянутая с севера на юг сеть пунктов, длиной в 2820 километров. При помощи тригонометрии геодезический меридиан позволяет вычислять точные расстояния. Струве превратил измерения углов и длин в настоящее искусство. И сейчас ученые предлагают продлить маршрут до Кейптауна, а там и на Южный Полюс.

По историческим данным, на территории Беларуси размещался 31 пункт Струве. К сегодняшнему дню сохранилось всего 19. Несмотря на внешнюю простоту, этот объект внесен в список памятников научно-технической мысли и культурного наследия. Наряду с Великой Китайской стеной и египетскими пирамидами.



Доказано: сооружение двухвековой давности не только наука. Как и к экватору, он притягивает туристов. И сохранившиеся каменные, кирпичные, гранитные кубы охраняют не только государства, но и ЮНЕСКО.

Виталий Каптюг, секретарь правления Санкт-Петербургского общества геодезии и картографии: «В Швеции, в Норвегии – везде эти пункты – это туристическая достопримечательность. В России – это труднодоступная точка. Во-первых, это пограничная зона, во-вторых, там расположены военные объекты. И попасть туда могут только граждане России».

Спустя вот уже более 10 лет после обнаружения в Беларуси участок Дуги Струве не предан забвению, но и широкого внимания тоже пока не получил. Возможно, скоро здесь будет проложен веломаршрут. При правильных углах и расстояниях, его протяжённость могла бы охватить и знаменитый средневековый Гольшанский замок, а также рассказать о подвигах русских лётчиков в годы Первой Мировой войны. И скорый коммерческий эффект возможен, только если проект вызовет интерес не только у специалистов, но и у молодёжи.

Рубрики: Направления

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах