«Красная книга Гродно»: Кунстово — гродненская Атлантида

05.07.2012 - Новости

«Красная книга Гродно»: Кунстово — гродненская Атлантида

Это вовсе не гипербола. Без преувеличения, сегодняшние Лососно и Фолюш в Гродно вполне заслуживают такого названия. Правда, речь пойдет не совсем о них, а о городе, который сегодня вы не отыщете ни на одной карте

Это вовсе не гипербола. Без преувеличения, сегодняшние Лососно и Фолюш в Гродно вполне заслуживают такого названия. Правда, речь пойдет не совсем о них, а о городе, который сегодня вы не отыщете ни на одной карте.

Можно услышать много версий относительно происхождения названия «Фолюш». Например, по одной из них, раньше здесь был концлагерь, которым командовал генерал по фамилии Фолюш. Кто-то, наоборот, слышал о партизанке Фалюш (ударение на второй слог), отличившейся в какую-то войну. В ее-то честь (правда, непонятно почему) и была названа мельница, чьи живописные руины даже сейчас видны у водопада на Лососянке. Другие уверяли, будто само слово произошло от фамилии некоего помещика, а кто-то вообще слышал версию, будто «фолюш» по-грузински значит «зеленый», сообщает "Вечерний Гродно".

Вообще это место и впрямь богато событиями. Первое упоминание о нем относится примерно к 1496 году, когда великий князь Александр отдал на откуп боярину Гришке Богданцу «два яза на реке Лососно ниже сейненского моста». Когда-то местный мельник Людвиг Михальский нашел на берегу Лососянки бивень мамонта, а в самом Лососно еще в начале прошлого столетия была Крыжовая гора, название которой говорит само за себя. В исторической же литературе существует специальный термин — «лососянские татары». Так называют потомков поселенцев, которые появились тут еще во времена Ольгерда.
Но вот в середине

1770-х на месте Лососно и части соседних с ней владений по инициативе Антония Тызенгауза начинается грандиозное строительство. Согласно планам гродненского старосты, тут в скором времени должен был появиться целый город под названием Кунштат (иначе — Кунстово). Само его название происходило от немецкого Künstätte и дословно звучало как «город искусств», «город мастеров». Он должен был заменить собой Городницу, не оправдавшую возложенных на нее надежд. Не привыкший отступать, Тызенгауз собирался начать всё с чистой страницы, выбрав для этого.

Был разработан грандиозный план. По сути речь шла о том, чтобы построить идеальный город, можно сказать, промышленный центр, рассчитанный на использование гидроресурсов Лососянки. В скором времени сюда были перенесены полотняное и свечное производство, мануфактура по отбеливанию воска, «золотая» фабрика (там изготавливали серебряные и золотые галуны). Еще собирались построить монетный двор, химическую печь, несколько мануфактур по изготовлению оружия, шелковую фабрику, красильную мануфактуру и другое.

Проект Кунстово был во многом уникален. Особенно любопытна первая в Беларуси попытка использовать систему радиальной планировки кварталов. Правда, как и сама Городница, проект не был завершен и постепенно сошел на нет. Уже через двадцать лет после начала строительства здесь оставалось лишь чуть больше десятка разрозненных построек да примерно столько же мельниц. Кунстово исчезло, словно Атлантида, погрузившись в пучину беспамятства, оставив в наследство только название «Фолюш», которое, собственно, означало суконные водяные мельницы, когда-то располагавшиеся на реке.

Но самое, наверное, удивительное то, что Кунстово всё еще существует. Чтобы в этом убедиться, достаточно наложить старый план застройки на сегодняшнюю карту, и вы увидите новый Гродно, который в прямом смысле вырос на фундаментах старого города.


Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах