Что могут предложить путешественникам объекты придорожного сервиса

07.07.2012 - Новости

Что могут предложить путешественникам объекты придорожного сервиса

В кафе принимают заказы по телефону. Минут за 15 до ожидаемого визита человек может позвонить, выбрать понравившееся блюдо и приехать уже к накрытому столу. А кому обед пришелся по душе или просто нет времени на посиделки в кафе, может взять порцию с собой. В дорогу можно приобрести и некоторые так называемые сопутствующие товары: предметы личной гигиены, кое-что из косметики, а также сувениры. Помимо уютного двухэтажного кафе, здесь есть гостиничные номера, а точнее, три двухместные комнаты отдыха

До недавнего времени, отправляясь в дальнюю дорогу, о еде забота была отдельная. Признаться, на мини-кафе у дорог особой надежды не было. Стереотип сложился лет пятнадцать назад, когда часто и подолгу колесила с семьей по стране и за ее пределами, сообщает кореспондент "Белорусской Нивы".

Но времена меняются. И сначала отметила для себя, что вдоль белорусских трасс стали появляться все новые магазины и кафе. И я решила все же заглянуть и лично оценить меню одного из них.

Выбрала самую оживленную автодорогу — шоссе Минск—Брест. Именно оно наглядно демонстрирует, что Беларусь находится в центре Европы. Здесь и дальнобойщики, доставляющие грузы из Казахстана и России в западноевропейские страны, и иностранные туристы, и своим ходом добирающиеся, скажем, из российских городов в европейские столицы или наоборот. И, конечно же, очень много самих белорусов. На подъезде к Ивацевичам совсем недавно появился новый объект с гостеприимной вывеской «Вiтаем Вас». Он сразу привлек внимание путников, несмотря на соседство «конкурирующих фирм» (АЗС с магазином и частного кафе).

— Нас здесь знали и раньше. Ведь до появления кафе на этом месте тоже стоял наш объект. Правда, по размерам и ассортименту он существенно уступал нынешнему, — говорит председатель Ивацевичского райпо Тамара Воробей.

1

Когда-то, еще до столь стремительного развития придорожной инфраструктуры, на этом месте был пост ГАИ. После его ликвидации крохотное здание передали местному райпо, в котором, дабы недвижимость, пусть и совсем маленькая, не пустовала, открыли мини-кафе. Подкрепиться здесь можно было различными пирожками и булочками, которые подвозили несколько раз в день. За свежую выпечку и полюбили местечко путники, и даже жители Ивацевичей не ленились сюда заглянуть. Оценив покупательский спрос, руководство райпо решило: бойкое место нужно расширять.

— Примерно два года ушло на получение земельного участка, оформление на него документов и строительство здания. Вложив в это предприятие 5,6 миллиарда рублей, в феврале этого года мы наконец-то открыли «Вiтаем Вас». Кстати, здание поста ГАИ не сносили до последнего — по соседству уже вовсю шла стройка, а мы все обслуживали покупателей, которые, признаюсь, с интересом поглядывали на строящийся объект, — рассказывает Тамара Николаевна.

Ожидания местных жителей и путников Ивацевичское райпо полностью оправдало. Теперь здесь стоит объект придорожного сервиса на 98 посадочных мест. И сегодня это излюбленное место не только водителей, но и горожан. Из Ивацевичей сюда приезжают вечером или в выходные, чтобы посидеть с друзьями. Кстати, о меню. Оно на русском и английском языках, чтобы и иностранные туристы без смущения и лишних опасений могли заказать на обед что их душе угодно. При этом цены не из разряда «рассчитанных на состоятельных иностранцев». Здесь сможет позволить себе трапезу как среднестатистический белорус, так и человек с кошельком потолще.

— Сначала мы боялись закупать дорогие деликатесные продукты. Но потом все же поставили несколько единиц дорогого алкоголя. И вы знаете, его продали. С тех пор решили, что место должно отвечать требованиям даже самых взыскательных покупателей, — рассказывает председатель Ивацевичского райпо.

3

Так что, кто рассчитывает в здешнем меню увидеть только закуски или блюда из полуфабрикатов, сильно ошибается. При строительстве к объекту подвели все коммуникации, что позволило оборудовать полноценную кухню, с которой на столы посетителей каждый день попадают свежие блюда — без преувеличения, первое, второе, третье и компот. Одного кофе здесь восемь видов! А сладкоежек уже на входе порадует холодильник с разноцветными шариками мороженого в хрустящих рожках со всевозможными сиропами, тертым шоколадом и орехами. Рассчитаться за вкусный обед можно не только наличными, но и с помощью банковской карточки.

— Правда, есть одна проблема с расчетами — мы не имеем права принимать иностранную валюту, из-за чего порой клиенты разворачиваются и едут дальше, ведь обменника поблизости нет. Уже пытаемся договориться с банками, чтобы можно было рассчитываться карточками не только белорусских, но и иностранных банков. Это бы заметно увеличило наш товарооборот, ведь иностранцы у нас — частые гости, — говорит Тамара Воробей.

Кстати, в кафе принимают заказы по телефону. Минут за пятнадцать до ожидаемого визита человек может позвонить, выбрать понравившееся блюдо и приехать уже к накрытому столу, не тратя времени на пустое ожидание, особенно мучительное для голодного человека. А кому обед пришелся по душе или просто нет времени на посиделки в кафе, может взять порцию с собой. В дорогу можно приобрести и некоторые так называемые сопутствующие товары: предметы личной гигиены, кое-что из косметики, а также сувениры.

Помимо уютного двухэтажного кафе, здесь есть гостиничные номера, а точнее, три двухместные комнаты отдыха.

— Заселяться у нас можно не только на сутки, как в гостинице, но и на несколько часов. Например, чтобы переждать жару. Или вовсе не заселяться, а только воспользоваться душем. Эта услуга особенно востребована у дальнобойщиков, у которых нет времени на долгий отдых, но которые с радостью освежатся в душе в летнюю жару, — говорит о своем детище председатель райпо.

Словом, найти что-то для себя здесь может каждый! И, самое главное, места хватит всем — обеденная зона расположена на двух этажах, а к лету для любителей обеда на свежем воздухе открыли еще и террасу. При этом останавливаться на достигнутом здесь не собираются.

— Сейчас мы планируем декорировать помещение. Уже разработали дизайн, так что, надеюсь, совсем скоро, в августе этого года, наше кафе станет еще более уютным и запоминающимся, — говорит Тамара Николаевна. — Были бы средства, мы бы и гостиницу на 40—50 мест рядом поставили — земли еще хватит и на это. Уже заключили договора с 15 туристическими фирмами. Они привозят на обед в «Вiтаем Вас» туристов, а их можно было бы разместить у нас и на ночлег. Неплохо было бы здесь оборудовать и детскую площадку. Словом, нам есть к чему стремиться! Сейчас уже идет постоянное наращивание товарооборота, поэтому, возможно, в будущем все запланированное осуществится.

Кто, как не клиент, подтвердит уровень сервиса подобного заведения. Поэтому прежде чем делать заказ, пообщалась с посетителями, уже явно удачно позавтракавшими.

— Мы с женой часто бываем в дороге. Вот и сейчас едем из Москвы в Брест. Дорога не близкая, поэтому решили где-нибудь остановиться на ночлег. Признаюсь, это место очень порадовало: чистые и аккуратные комнаты гостиницы, совершенно недорогое меню. Взял у администратора визитки — буду рекомендовать знакомым, а сам на этой трассе теперь точно буду останавливаться только здесь, — говорит россиянин Александр.

Что ж, убедительно! Пожалуй, и я на своей карте поставлю галочку: на носу отпуск — буду знать, где остановиться во время путешествия.

Яна МИЦКЕВИЧ, Павел ЧУЙКО (фото)

КОММЕНТАРИЙ

Александр ГОШКО, начальник отдела общественного питания Белорусского республиканского союза потребительских обществ:

— На 1 января 2012 года у нас имеется 192 объекта придорожного сервиса, из которых 131 пункт общественного питания и 61 — торговли. Таким образом, объекты придорожного сервиса занимают 3,3 процента с учетом АЗС от их общего числа по стране. Наши придорожные кафе составляют 15,7 процента от всего количества объектов общественного питания Белкоопсоюза.

Вообще, развитие объектов придорожного сервиса потребительской кооперации началось в 2005 году, когда была принята государственная программа «Дороги Беларуси». С того времени мы открыли 48 новых объектов, или 25 процентов от числа всех открывшихся за этот период объектов придорожного сервиса. То есть в последние годы каждый четвертый открывшийся объект на трассе принадлежит Белкоопсоюзу. Только в прошлом году мы открыли 3, а в этом году планируем еще 5 объектов. Кроме того, мы постоянно обследуем имеющиеся пункты и при необходимости проводим их ремонт. В этом году у нас запланирован ремонт 35 объектов придорожного сервиса, 12 из которых мы уже отремонтировали.

Как известно, многие придорожные кафе не имеют оборудованной кухни. Поэтому там реализуется кулинарная продукция: булочки, пирожки, пиццы. Но это не всегда устраивает покупателей. Поэтому в 2009 году мы разработали технические условия для 15 блюд, которые подвергаем шоковой заморозке. Сегодня можем изготавливать любой ассортимент вторых блюд и гарниров. То есть на предприятиях с оборудованной кухней устанавливаем линию шоковой заморозки. И свежие, еще горячие блюда тут же на кухне мгновенно замораживаем. Позже их достаточно разогреть в микроволновке. Срок годности такой продукции — месяц. Самое главное, что эти блюда имеют те же потребительские качества и вкусовые свойства, как и только что приготовленная еда. Так мы расширили ассортимент не оборудованных кухней кафе.

Что касается объектов с гостиничными номерами, то пока их у нас не так много — всего десять. При этом 80 процентов из них были построены в последние три года.

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах