Министерство обороны заступилось за архитектуру Минска в ответ на мрачную статью французского туриста

10.07.2012 - Новости

Министерство обороны заступилось за архитектуру Минска в ответ на мрачную статью французского туриста

Недавно байнет «взорвала» запись в блоге французского туриста Лоренцо Папаса, который поделился своими субъективными впечатлениями от посещения Минска. В глазах иностранца город предстал в весьма депрессивных тонах: некрасивые здания, пустые улицы, мрачные дворы

Недавно байнет «взорвала» запись в блоге французского туриста Лоренцо Папаса, который поделился своими субъективными впечатлениями от посещения Минска. В глазах иностранца город предстал в весьма депрессивных тонах: некрасивые здания, пустые улицы, мрачные дворы, сообщает Onliner.by.

Автовокзал «Московский» путешественник назвал антимоделью для всех, кто изучает архитектуру, а Национальную библиотеку сравнил с неуклюжим космическим кораблем, который не может взлететь. Скандальную статью внимательным образом изучили сотрудники информагентства «Ваяр» Министерства обороны Беларуси и подготовили свой ответ, разместив его на сайте газеты «Во славу Родины». Отдельные выдержки из него показались нам достойными внимания.

«Француз приехал в Беларусь за острыми ощущениями, — пишет лейтенант Сергей Климкович, корреспондент 4?го регионального корреспондентского отдела. — Он привык к хрустящим багетам, улыбкам, изящной европейской архитектуре и евро. Однако наши магазины встретили его вчерашним „Бородинским“ и неулыбчивыми продавщицами. Да, каемся: мы любим наш черный хлеб и наших неулыбчивых продавщиц. Есть такой грех. Куда деваться? Необязательно, конечно, „Бородинский“. Я вот сегодня „Золак асаблівы“ прикупил у продавщицы, которая не улыбается мне все 15 лет, которые я ее знаю. Наши продавщицы не любят выглядеть улыбающимися дурами. Они умные женщины. Улыбнись один раз — потом отбою не будет от ухажеров и заискивающих алкашей. А тут француз…»

Далее в публикации приводится цитата из блога путешественника: «Сегодня, гуляя по Минску, я увидел ужасное здание новой библиотеки. Хм… Какая интересная архитектурная школа! Ж. ходила со мной и очень смеялась. Я вовсе не преувеличиваю — это здание признали одним из самых уродливых в мире. Выглядит будто большая пустая коробка, визуально очень неуклюжая. Оно похоже на огромный космический корабль, который никак не может взлететь. Более того, грунт болотистый, рассчитали неправильно, и библиотека постепенно проседает. В небо она точно не полетит, скорее, опустится к центру Земли. Ночью здание освещают всеми цветами радуги, иногда даже со вкусом. И все же она просто поражает своей неуклюжестью».

1

2

И комментарий из «Во славу Родины»:

«Я еще с наполеоновского нашествия не люблю французов! Умеют задеть за больное! Топчут чужую землю и еще насмехаются! Мне вот, например, очень не нравится их Эйфелева башня. И Парижская мэрия тоже так себе. И Елисейские поля могли бы быть поелисеестее. Но я же не кричу об этом на весь Интернет. Более того, желая быть до конца оригинальным (фокуса с колбасой показалось маловато), француз приволок с собой дедушкин фотоаппарат. Дедуля, боец Сопротивления, добыл его в разбитом немецком обозе вместе с цветными фотопленками. Спустя 70 лет все это досталось внуку и прибыло в Беларусь.

Снимки классные. Нет, правда. Словно это Минск семидесятых годов прошлого века. Идея — пять баллов. Только вот все ракурсы какие-то… жутковатые. Всё обвалившаяся штукатурка да выщербленный асфальт. Я тоже могу побродить по некоторым парижским кварталам и снять жуткую жуть. А потом выдать: „Люди добрые, смотрите, какой кошмар творится в столице Французской Республики!“

3

4

5

6

Француз даже не удосужился разузнать о зданиях, о которых писал. БНТУ он почему-то принял за среднюю школу. Обсерваторию выдал за „Центр по контролю за фоном радиации». А потом он приволокся в парк Челюскинцев, нашел старое аварийное здание и нащелкал колоритных снимков. После которых вполне естественно можно написать то, что он и опубликовал: „Впечатление, словно переносишься в роман «1984». Эти впечатления намного сильнее, чем просто читать книгу. Их существование внутри пропаганды заставляет волноваться, их отчаяние впечатляет. Это печально, но вместе с тем страшно интересно. Я знаю, что встреченные мной белорусы нетипичны для основной массы населения. Они, безусловно, более открытые и интересные, но все равно страдают от бремени диктатуры, которая влияет на их сознание...“

Есть мудрость, скрывающаяся в поговорке „Со своим уставом в чужой монастырь не ходи“. Каждый народ живет так, как велят ему традиции, законы, собственное чувство меры и достаточности. Каждый человек видит этот мир по-своему. И каждый ищет то, что близко его душе».

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Рубрики: Скандалы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

10.07.2012 15:04
Anonymous
ответить

Да,да,да. Такой Минск и есть, как ни грустно...
Аватар

10.07.2012 16:15
arabesk
ответить

Алаверды корреспонденту корреспондентского отдела ;): Вы - невыездной,что ли ? :D Весь этот архитектурный ужас находится в центре Европы !;);)

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах