Путешествие с домашним питомцем: сколько это стоит и какие документы нужны?

11.07.2012 - Новости

Путешествие с домашним питомцем: сколько это стоит и какие документы нужны?

Для пересечения границы государства, в которое вы направляетесь с животным, нужно знать требования той страны, в которую вы едете

«Собираемся взять в поездку в Европу свою собаку. Подскажите, какие документы нужны на животное, какие прививки нужно делать и сколько это стоит?»

На вопрос отвечает ABW.BY:

Для пересечения границы государства, в которое вы направляетесь с животным, нужно знать требования той страны, в которую вы едете. О правилах перевозки животных проинформированы все ветеринарные службы, но, к примеру, в ветклинике Ленинского района Минска нам сказали, что требования той или иной страны должен уточнять хозяин животного, так как у разных стран Евросоюза требования могут отличаться. По общим правилам для выезда в Европу с животным нужен ветеринарный паспорт и ветсвидетельство установленного образца, также животное необходимо чипировать (для России и Украины чипирование не требуется). Подготовить животное к поездке можно как в государственной, так и в частной ветклинике.

О нюансах и стоимости процедуры проконсультировал врач-ветеринар клиники «Альфа-вет» Александр УШАЧЕВ:

- Если вы собираетесь с домашним питомцем в Европу, то его прежде всего необходимо чипировать. Это делается до вакцинаций. Только после чипирования выдается ветеринарный паспорт международного образца. В нашей клинике эта процедура обойдется примерно в 140 тысяч рублей. В других клиниках стоимость услуги может быть другой. Паспорт обойдется где-то в 10 тысяч рублей.

Дальше животное необходимо вакцинировать против вирусов и бешенства. Первичная вакцинация (вообще вакцинация против вирусов делается каждый год) делается в два этапа, поэтому нужно обращаться заранее, в общей сумме в нашей клинике вакцинация в два этапа стоит 180 тысяч рублей. Прививка против бешенства производится минимум за 2-3 недели до выезда, стоимость услуги – от 50 до 60 тысяч рублей.

Прививка против бешенства делается раз в год с 3-месячного возраста. Хочу обратить внимание на то, что в некоторых странах, например в Ирландии, помимо прививки потребуют еще и справку из лаборатории, которая определяет титр антител к вирусу бешенства. Уровень должен быть не менее 0,5. Анализ проводится не раньше чем через месяц после вакцинации в специальной аккредитованной лаборатории, которых в Беларуси нет. Поэтому необходимо проконсультироваться по этому вопросу в посольстве или консульстве той страны, в которую вы собираетесь ехать.

После чипирования и вакцинации нужно обратиться в ветеринарную клинику своего района, где животное осмотрят, проверят все прививки и выдадут ветеринарное свидетельство определенного образца. Это нужно сделать за день до отъезда или в день выезда. С ним можно отправляться за границу.

Хочется обратить особое внимание не то, что заниматься подготовкой животного нужно как минимум за месяц до выезда, а не за неделю, как делают некоторые.


Рубрики: Законодательство

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах