Детский донорский концлагерь в Красном Береге: нужно ли на экскурсии показывать детям такие ужасы?

11.07.2012 - Новости

Детский донорский концлагерь в Красном Береге: нужно ли на экскурсии показывать детям такие ужасы?

В Краснобережский мемориальный комплекс на месте детского донорского концлагеря возят не только взрослых, но и детей

В Краснобережский мемориальный комплекс на месте детского донорского концлагеря возят не только взрослых, но и детей. Стоит ли показывать детям такие ужасы, выяснил «Ежедневник».

Напомним, что деревня Красный Берег была занята фашистами 5 июля 1941 года и освобождена 25 июня 1944 года. За три года оккупации в небольшой деревеньке фашисты создали в районе железнодорожного вокзала один из крупнейших пересыльных пунктов Гомельской области, а также огромный госпиталь для лечения солдат и офицеров. В 1943 году по приказу Гитлера в деревне Красный Берег создается один из пяти детских донорских концлагерей для детей – полных доноров.

– Для донорства детей отбирали из пересыльных. По архивным данным, через пересыльный пункт д. Красный Берег прошло более 15 тысяч человек, из них 12 тысяч – это дети до 15 лет, – сказал экскурсовод деревни «Красный Берег» Александр Манкевич.

Из пересыльных отбирали детей от 8 до 14 лет славянской национальности только с I группой крови и положительным резус-фактором. После полного забора крови тела уничтожались.

По словам очевидцев, детей пригоняли партиями по 10–15 человек, мыли в бане и гнали в госпиталь, где была оборудована специальная комната для забора крови. Ребенка укладывали на наклонную лавочку, пристегивали и полностью выкачивали кровь. Если после этого у детей обнаруживали признаки жизни, им смазывали губы ядом, тела складывали в мешки и везли в район пересыльного пункта, где постоянно горел костер в виде фашистской свастики. В этом костре и сжигали маленькие трупики. Там же, на пересыльном пункте, если находили детей цыганской, кавказской и еврейской национальностей – сжигали живьем. Если находили взрослое население этих же национальностей – расстреливали и сжигали там же.

Подсчитать, сколько точно погибло людей в районе пересыльного пункта д. Красный Берег, до сих пор не удалось, но по приблизительным данным это около 5,3 тысячи человек, из них 4,5 тысячи – дети до 15 лет.

Краснобережская школа, в которой насчитывалось 242 ученика, естественно, во время войны не работала. Местные мальчики старше 9 лет ходили на лесоповал, а девочки с 8 лет уже копали окопы.

1

Мертвый класс

Кроме того, местные девочки являлись временными донорами, т.е. частично сдавали свою кровь независимо от группы. За это ребенку выдавали чашку чая, кусок сахара и на 3 дня освобождали от работы.
– Воспоминания моей матери, которая прожила все годы оккупации в д. Красный Берег, просто наводят ужас. Дети, часто не понимая, что с ними делают, сами просились стать донорами ради сахара, – сказал Александр Манкевич.

2

Фигурка девочки – символ оборванной жизни сотни детей

3

По словам Александра Манкевича, за период оккупации из местного населения фашистами было расстреляно 173 человека, из них 105 детей в возрасте до 15 лет. Поводом для расстрела мог послужить и выход на улицу после комендантского часа. Например, 8-летнего Пашу Кашпоровича расстреляли за то, что он нес в руке кусочек белой палочки. Если заходили в дом и видели кота – расстреливали всю семью.

4

Напомним, что в феврале 1943 года Гитлер издал приказ о создании биологического барьера против наступления советской армии. В подвальных помещениях военного госпиталя д. Красный Берег, как и в остальных крупных госпиталях, были оборудованы биологические лаборатории, где полевых мышей поили зараженной человеческой кровью. После этого мышь шла на запах человека и заражала его, поэтому фашисты запрещали держать в домах котов.

Центром композиции памятника-ансамбля является «Площадь Солнца»

5

6

На «Площади Солнца» располагаются витражи с рисунками, выполненными детьми в концлагерях и после войны. Белый парусник символизирует несбывшиеся мечты погибших детей.

7

8

9

10

Конечно, без кома в горле после посещения данного мемориала не выйдешь, но ехать, на мой взгляд, все же стоит. Во-первых, получаешь сильную эмоциональную встряску, а во-вторых, война перестает казаться чем-то давно прошедшим и забытым.

Стоит ли сюда привозить детей, остается вопросом, так как психика даже взрослого человека сдает от узнанного. Посему решение, ехать или не ехать, для каждого ребенка должно быть индивидуально. Если ваш малыш слишком впечатлителен – поездку лучше отложить.

Если вы все-таки соберетесь посетить мемориал, обязательно закажите экскурсию, т.к. каждая деталь комплекса по-своему символична и аллегорична. Также прихватите с собой крем против насекомых, т.к. в этих местах жуть как много кровососущих мошек.


Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

23.08.2015 18:54
Владимир
ответить

Экскурсовод комплекса "Красный Берег" А. Манкевич - это, по мнению многих людей, известный местный фантазер, поскольку подчас его "заносы" абсолютно не соответствуют историческим фактам и не подкрепляются документально. Ложь в подобных случаях - это плевок в историю и правду, даже если эта ложь "обосновывается" некими высокими стремлениями. Поэтому моя рекомендация этому экскурсоводу: НЕ ЛГИТЕ людям! НЕ СОЧИНЯЙТЕ и НЕ ПРЕУМНОЖАЙТЕ ЛОЖЬ! Некий мифический приказ Гитлера (?!) по созданию детского донорского концлагеря в 1943 г. в Красном Береге - это сущая выдумка экскурсовода, поскольку история была иной. Род моей матери проживает в Красном Береге и близлежащх деревнях Радуша и Казимирово более 200 лет. Мои бабушка и дедушка с 2 маленькими детьми, а также родная сестра дедушки со своими 2 маленькими сыновьями были в Красном Береге в период оккупации в 1941-1944 гг., многое знали и видели лично, но никогда не опускались до выдумок, хотя когда вспоминали войну - или плакали, или замыкались в себе. Кстати, а почему до 1994-97 гг. о краснобережском детском донорском концлагере никто в Беларуси, равно как и в Красном Береге, не говорил и не писал? Что, разве местные не знали об этом лагере? Все дело в том, что донорский пункт забора крови у детей для целей вермахта в Красном Береге действительно был, он был создан - в том числе - и для нужд военно-полевого немецкого госпиталя, который находился на территории современного аргарного колледжа. Однако история этого концлагеря (хотя я считаю, что название концлагерь - неверное) отличается от той, которую экскурсовод Манкевич транслирует людям. История не должна строиться на лжи, какой бы горькой не была правда, поскольку сила - она и впрямь в правде.

Аватар

10.05.2016 23:44
Александ
ответить

Ответ к комментарию #1

Лож это то, что делали немци на земле которую они окупировали. Может Вы еще скажите "победили бы нацисты пили бы боварское". Лож, это когда говорят неправду. Вот вы лжоте. Что человек придумывал, может он еще и окупацию немцами и их союзниками придума. Как можно назвать людей которые забирали кровь у детей. Как я Вас спаришиваю. Я оченьрад за Вас, что ваша семья не пострадала как эти дети и потом получились Вы. Вы которому ничего не расказывали , как вы сами написали "люди замыкались или плакали". А может быть еще для Вас бандера герой или Мельник.... вы там на стуле не скачите после того как это все написали? Отрицание без довыдов это хороший прием. 

Аватар

10.05.2016 23:46
Александ
ответить

Спасибо автору. Хорошая статья.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах