КГБ Беларуси получил официальное право ограничивать выезд за границу граждан, состоящих на профилактическом учете в органах госбезопасности

11.07.2012 - Новости

КГБ Беларуси получил официальное право ограничивать выезд за границу граждан, состоящих на профилактическом учете в органах госбезопасности

Как пояснили в Юридической консультации Беларуси, выехать из РБ имеет право любой гражданин, однако при  определенных обстоятельствах в соответствии с законодательством выезд может быть временно ограничен

Основным поводом для беспокойства при выезде за границу чаще всего становится виза – дадут или не дадут. Однако даже если виза получена, это еще не гарантия того, что путешествие состоится. В каких случаях могут дать от ворот поворот и задержать при выезде за пределы Беларуси?

Как пояснили в Юридической консультации Беларуси, выехать из РБ имеет право любой гражданин, однако при  определенных обстоятельствах в соответствии с законодательством выезд может быть временно ограничен, сообщает infobank.by.

К обстоятельствам, при которых белорусского гражданина могут задержать на границе, относятся следующие:

  1. Подозрение или обвинение по уголовному делу
  2. Превентивный надзор (наблюдение за поведением лиц, освобожденных из мест лишения свободы)
  3. Вступившее в законную силу осуждение за совершение преступления
  4. Неисполнение без уважительных причин имущественных, налоговых либо иных обязательств перед государством
  5. Предъявление гражданского иска в суде против выезжающего
  6. Если гражданин является должником по делу об экономической несостоятельности или заинтересованным лицом в отношении должника (например, поручитель по неоплаченному кредиту в случае, если банк подал на должника в суд)
  7. Уклонение от воинской обязанности

Недавно КГБ Беларуси получил официальное право ограничивать выезд за границу граждан, состоящих на профилактическом учете в органах госбезопасности.  Соответствующий указ подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Ранее ведомство имело право ограничивать выезд только тех граждан, которые имели доступ к сведениям, составляющим государственную тайну. Остальными занимались МВД, министерство юстиции, а также Минобороны.

Сейчас, согласно указу, ставить на профилактический учет граждан, чьи действия  угрожают интересам национальной безопасности, будет КГБ. В список невыездных попадут также и те, кто может причинить вред государственным или общественным интересам, правам, свободам и интересам других граждан.

Ставить на профилактический учет, согласно законодательству, возможно на основании материалов оперативно-розыскной деятельности и досудебного следствия.

Если из Беларуси выехать проблематично, можно ли покинуть родину через Россию, с которой, как известно, границы открыты?

В пограничном комитете РБ на этот вопрос ответить затруднились.

Однако, как заявил в апреле на заседании коллегии Пограничного комитета Союзного государства  руководитель Пограничной службы ФСБ России Владимир Проничев, выезд из России будет закрыт для тех, кто не имеет права выезда из Беларуси.

Так что прежде чем готовиться в путешествие, стоит уточнить, можно ли вам покидать территорию РБ. Уточнить это можно в отделе гражданства и миграции РУВД по месту жительства.


Рубрики: Законодательство

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах