На ЧМ-2014 Минск рассчитывает принять около полумиллиона болельщиков

12.07.2012 - Новости

На ЧМ-2014 Минск рассчитывает принять около полумиллиона болельщиков

Чемпионат мира по хоккею 2014 года пройдет в Минске. Безусловно, это очень значимое спортивное событие для страны. Однако по сравнению с туристически развитыми Хельсинки и Стокгольмом, в Минске нет достаточного количества отелей для расположения гостей со всего мира: а ведь предстоит разместить около полумиллиона (минимум!) болельщиков

Чемпионат мира по хоккею с шайбой организуется ежегодно, начиная с 1920 года. В последний раз мероприятие было проведено в Финляндии (Хельсинки) и Швеции (Стокгольм), собрав более 450 тысяч болельщиков.  Как столица Швеции, так и Финляндии – крупные туристические города с хорошо развитой инфраструктурой. Несмотря на относительно небольшое население (842 тыс. в Стокгольме и около 589 тысяч в Хельсинки), в этих городах представляются практически любые услуги для туриста, не говоря уже о таких естественных, как ночлег.

Чемпионат мира по хоккею 2014 года пройдет в Минске, сообщает «Наш Дом». Безусловно, это очень значимое спортивное событие для страны. Однако по сравнению с туристически развитыми Хельсинки и Стокгольмом, в Минске нет достаточного количества отелей для расположения гостей со всего мира: а ведь предстоит разместить около полумиллиона (минимум!) болельщиков.

Вряд ли многие из них станут заниматься поиском съемных квартир, цены на которые к началу соревнований взлетят до небес.

Тем более, пострадает имидж страны: туристам, приехавшим болеть за свою любимую команду, ночами придется  изучать чистоту минских улиц,  не найдя где остановиться в столице.

При большой конкуренции в отельном бизнесе каждому отдельному владельцу будет труднее взвинтить цену до занебесного уровня, ведь найдется тот, кто поставит цену на номер меньше и в итоге переманит всех клиентов – это здоровая конкуренция . В настоящее же время в Минске настолько мало отелей и хостелов, что их хозяева, договорившись, смогут без проблем поставить любую цену за ночь, даже повыше  ночи в Ritz у Central Park в Нью-Йорке.

По данным www.booking.сom, одного из самых популярных сайтов для резервации отелей в мире, в Минске сегодня существует 16 отелей и хостелов различных «звездных классификаций»

2

По количеству отелей Минск сильно отстает от столиц скандинавских государств, принявших чемпионат мира по хоккею в 2012 году. Даже запланированное строительство 22 гостиниц  (часть из проектов реализуется уже сегодня) не слишком улучшит ситуацию.  Сегодняшнее количество отелей и хостелов в Минске позволит принять от силы команд-участниц и обслуживающий персонал, но не армию болельщиков.

К примеру, против 16 отелей и хостелов в Минске, в Хельсинки путешественник может выбрать среди 61 места, а в Стокгольме – среди 140.

3

В Минске к услугам путешественников на сегодняшний день предоставлено всего около 1400 номеров, чего явно не хватает для заселения  большого количества иностранных гостей.

Спектр недорогих гостиниц и хостелов в белорусской столице совсем невелик, и хотя последние годы наблюдается небольшой рост, выразившийся в открытии нескольких хостелов,  результат остается очень низким.

Сейчас в центре Минска строится сразу несколько гостиниц люкс-класса,  однако кто позаботится о гостях столицы, у которых нет денег на роскошные апартаменты с видом на Октябрьскую площадь?  Или им все-таки предстоит любоваться чистотой ночных минских улиц?

Василий Пинчук

Рубрики: Событийный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

12.07.2012 13:34
Обозреватель
ответить

Г-н Пинчук, спасибо за беспокойство. Но относительно этого ЧМ(О) - 2014 бабушка еще не все сказала - надвое, натрое и т.д. Поживем увидим, может хостелы, общаги, гостиницы, отели, апартотели и не понадобятся. Главное, товарисчам ладутькам вовремя карманы набить и свалить... А то вот уже первого заместителя "мэру - мир" (как раз за гостиницы ответственного)гэбовские робяты повязали. А как дышал!..

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах