Как развиваются хостелы и недорогой отельный бизнес в столице?

12.07.2012 - Новости

Как развиваются хостелы и недорогой отельный бизнес в столице?

Хостелы уже давно стали привычной практикой в Старом и Новом Свете, но до Беларуси добрались совсем недавно — буквально год назад. Сейчас, в преддверии чемпионата мира по хоккею, кажется, лучшее время для того, чтобы развивать этот бизнес и расширяться. Но есть ли такая возможность?

Хостелы уже давно стали привычной практикой в Старом и Новом Свете, но до Беларуси добрались совсем недавно — буквально год назад. Сейчас, в преддверии чемпионата мира по хоккею, кажется, лучшее время для того, чтобы развивать этот бизнес и расширяться. Но есть ли такая возможность?

Хостел — жилье для самых непривередливых туристов: в одной комнате живут от 4 до 10 человек. В основном здесь ночуют студенты, потому что это дешевле (в среднем 10—15 евро за ночь с человека), да и веселее, чем в гостинице. Причем цена зависит как раз от количества постояльцев — чем вместительнее номер, тем ниже стоимость проживания. В некоторых отелях есть и парные номера, но они стоят почти в два раза дороже, сообщает Onliner.by.

Белорусские хостелы мало чем отличаются от европейских: все те же двухэтажные кровати, общая кухня и уборная, стиральная машина, бесплатный интернет, карта города. Единственное, что не устраивает туристов, — цена вопроса. Они ожидают более низких расценок от белорусского бизнеса, но сейчас ночь в минском хостеле стоит около 15 долларов.

1

«У нас действительно высокие цены, но мы, к сожалению, ничего не можем с этим сделать, — рассказал нам директор первого белорусского хостела „Постоялец“ Дмитрий Наркевич. — Поймите, что у нас очень высокие расходы на коммунальные услуги, аренду, нужно платить людям зарплату… Если научимся лучше работать, то, конечно, будем снижать и цены. В принципе, по европейским меркам — это нормальная цена. Но в Беларуси, конечно, хотелось бы, чтобы ночь стоила 10 долларов».

Самый дешевый хостел в стране, «X.O.», находится в Витебске — здесь можно остановиться за 7 евро. К тому же, там разработали специальную программу для студентов: если ты живешь в хостеле на протяжении месяца, то ночь обойдется всего в 2 евро.

2

3

По словам Дмитрия Наркевича, дела у хостелов сейчас идут хорошо, номера стабильно заполняются:

«Я бы даже сказал, что у нас все отлично. Первые месяцы были определенные трудности, пока мы налаживали контакты, потом зимой выросли цены на „коммуналку“, но мы справились. В Минск, вообще, чаще в командировку приезжают, но хватает и туристов. Примерно половина из них — россияне». 

Так или иначе, рынку хостелов и дешевых гостиниц сейчас самое время активно развиваться: на носу чемпионат мира по хоккею, а значит, в Минск начнут приезжать иностранцы. Одним из самых крупных участников в этом секторе обещает стать как раз сеть хостелов «Х.О.»: у нее уже есть два отеля — в Витебске и Минске. На очереди и другие областные центры.

«Мы планируем дальнейшее развитие нашей сети, — рассказали нам в компании. — Для начала это будет открытие еще одного отеля в Минске. Единственное, что сейчас мы целенаправленно ищем помещение в центре, а не на окраине. Скорее всего, наши хостелы откроются еще в Бресте и Гродно».

4

Понимают ситуацию и в правительстве. В понедельник на совещании в Мингорисполкоме в очередной раз было принято решение о «разработке комплекса мероприятий по привлечению в Минск туристов». Естественно, речь шла об улучшении инфраструктуры, строительстве гостиниц, но кроме того — о хостелах, которых в городе объективно не хватает. Сегодня их в Минске всего 5, когда в том же Вильнюсе — 13.

Причем городские власти не собираются полностью полагаться на частную инициативу. Совсем недавно было принято решение о строительстве трех однозвездочных гостиниц на ул. Нарочанской, Кошевого и Корженевского. Эти отели не стоит сразу сбрасывать со счетов.

«Я думаю, что они составят серьезную конкуренцию не только нам, но и гостиницам, и квартирам на сутки, потому что там, скорее всего, будет дешево», — говорит Дмитрий Наркевич.

5

Рубрики: Гостиницы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах