На средства Союзного государства восстановят родовое гнездо Достоевских

12.07.2012 - Новости

На средства Союзного государства восстановят родовое гнездо Достоевских

ДЕРЕВНЯ Достоево Ивановского района Брестской области — в ожидании перемен. Здесь намечается большой культурный проект. В ближайшие годы с помощью Союзного государства восстановят усадьбу рода Достоевских. В следующем году должны начаться археологические исследования на том самом месте, где был дом и хозяйственные постройки. Потом последует восстановление родового гнезда писателя. Посмотреть, чем сегодня живет Достоево, отправилась корреспондент «СОЮЗа».

Ивановский район туристу интересен. Здесь можно увидеть важные пункты Дуги Струве, внесенной в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Деревня Мотоль поразит своей самобытностью. Это родина первого президента Израиля Хаима Вейцмана, а теперь — столица большого белорусского праздника еды «Мотальскiя прысмакi». Вороцевичи — родина знаменитого художника, композитора и пианиста Наполеона Орды. К слову, род Орды ведет начало от татар, как и род Достоевских. Но оставим это исследователям истории региона. Отправляемся в Достоево. На дороге Кобрин — Гомель, возле Иваново, есть указатель. Около 15 километров по отличному асфальту, и мы — на месте.

Деревне Достоево в нынешнем году — 560 лет. И, вот совпадение, здесь почти столько же жителей. Каждый из них знает, что Федор Михайлович Достоевский принадлежит не абстрактно всему человечеству, а их селу в достаточной степени.

Фамилию Достоевский в Достоево произносят с ударением на втором слоге. Это ведь привязка к местности. Но как произношение трансформировалось со временем, так и память стерлась о том самом Достоево, где более 500 лет назад потомки Даниила Ртищева взяли более благозвучное прозвище. Не удивляйтесь, но до начала 60–х годов прошлого века только достоевские энтузиасты–краеведы подозревали о связи рода Достоевских с их малой родиной. И лишь когда вышла в свет книга Леонида Гроссмана в серии «Жизнь замечательных людей» с четким рассказом о начале рода в полесской глубинке, ни у кого сомнений не осталось. В 1970–х благодаря стараниям учительницы Достоевской школы Людмилы Романовой появился «уголок Достоевского». Людмила Леонтьевна, ее супруг, в то время директор школы Николай Романов, а также учитель географии и истории Иван Крепчук провели большую работу. И 30 лет назад в школе создали настоящий музей. Теперь он — достопримечательность Ивановского района. Уже в 1995 году возле школы установили памятник Федору Михайловичу. Конференции, Достоевские чтения, экскурсии — это уже ежегодная реальность. Возле школы меня встречает Анатолий Бурак — хранитель фондов историко–краеведческого музея. Ученик Романовых и Крепчука, он продолжил дело старших коллег, не давая стереться из памяти информации о предках Достоевского.

— Все теперь — на высшем уровне.

Анатолий Иосифович начинает нашу беседу о перспективах восстановления усадьбы между деревнями Достоево и Вулька Достоевская. Говорит с радостью, что удалось за долгие годы с помощью неравнодушных людей расшевелить сознание чиновников от культуры. Садимся в машину и отправляемся по полевой дороге к тому самому месту, где когда–нибудь появится музей истории села и новый музей классика, конфренц–зал, гостиница, кафе, каретная и конюшня, часовня... А пока это — холмик посреди поля с остатками погреба, зарастающий пруд, скромный памятник и молодая березовая аллея.

— Многие туристы просятся посмотреть, где стояла усадьба.

Бурак подсказывает, как лучше на машине объехать ухабы. Дорога неважная. Обычно он рассказывает гостям, что жили Достоевские небогато. В старой рукописи, которую удалось обнаружить в Львовском архиве, упоминается, что поместье представляло собой обычный двор помещика средней руки. По периметру было обнесено частоколом и обведено каналом. Въездная брама была из камня. У въездных ворот находилась галерея, которая выполняла оборонительные функции и одновременно являлась местом для прогулок. Увы, остатки усадьбы были уничтожены не так давно — в середине прошлого столетия. Не старые еще жители Достоево помнят заросли сирени и черемухи, липовую аллею. А сколько улиток виноградных здесь было, вспоминают! Где это всс?

Анатолий Бурак рассказывает, что, когда шла мелиорация, тракторист нашел сундук с бумагами и серебряной посудой. Однако бумаги истлели.

Говорят, еще диадему нашли. Нам этого уже не вернуть.

Проехав мимо золотого пшеничного поля, возвращаемся в Достоево. Замечаю, что голубые ели, отделяющие памятник великому писателю от Свято–Троицкой церкви, подросли на пару метров с момента моего первого приезда сюда. Бронзовый Федор Михайлович, в позе игрока судорожно сжимающий руки, теперь отгорожен от храма деревьями. Затем Анатолий Иосифович приглашает в обновленный музей, где открыли еще один зал к 190–летию писателя. Смотрим. Вот подлинная фотография Федора Михайловича. А это — подорожный молитвослов иеромонаха Киево–Печерской лавры Аркадия Достоевского. Здесь и книги, подаренные авторами. И портрет писателя, нарисованный рукой Анатолия Бурака. В минувшем году музею вручили полное собрание сочинений знаменитого автора. Ценная посылка от Генерального секретаря Евр АзЭС Таира Мансурова пришла на имя Премьер–министра Беларуси Михаила Мясниковича. Достоевцам ее привез и вручил заместитель министра культуры Беларуси Тадеуш Стружецкий.

Сегодня у Анатолия Бурака много соратников в России и в Беларуси, общая цель которых — сохранить память о Достоевских на белорусской земле: — Поддерживали связь с внуком — Андреем Федоровичем, после его смерти — с Дмитрием Андреевичем, правнуком писателя. Теперь и с Алексеем Дмитриевичем — праправнуком. Хорошая новость — у него три дочери, а недавно родился сын. Назвали Федором. Так что прямая линия рода не оборвется.

Но что же с усадьбой? В минувшем году Премьер–министр Михаил Мясникович на встрече со своим тогда еще коллегой Владимиром Путиным предложил восстановить родовую усадьбу Достоевских как культурный проект Союзного государства и получил от него поддержку. Сегодня известно, что Минкультуры Беларуси подготовило и отправило в Москву свои предложения.

Сейчас идет согласование объемов финансирования между Минском и Москвой.

Хочется верить, что к концу нынешнего года финансовая ситуация станет понятной и четкой. Ведь в 2021 году мы будем отмечать 200–летие со дня рождения великого писателя. И возрождение его родового гнезда стало бы достойным подарком.


Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах