Зенон Ломать – о главном курорте страны: Позорище!

12.07.2012 - Новости

Зенон Ломать – о главном курорте страны: Позорище!

Экс-председатель Комитета госконтроля поделился впечатлениями от отдыха на Нарочи в разгар сезона

«Обозреватель» продолжает отслеживать ситуацию на главном курорте Беларуси – озере Нарочь. Теперь к старым проблемам с церкариозом и отсутствием нормальной социально-бытовой инфраструктуры в курортном поселке добавились значительно выросшие цены.

О том, как изменилась Нарочь

Зенон Ломать родом из Мядельского района, поэтому проблемы Нарочанского края воспринимает как собственные:

– Я знаю озеро с самого детства. Мы с ребятами с берега рыбу ловили, раков собирали. К сожалению, Нарочь и прилегающие к ней территории пока не всегда меняются в лучшую сторону. И не верьте тем, кто говорит, что раньше на Нарочи отдыхающих было меньше. Их было намного больше – в выходные дни все берега были заняты. Так было 20-30 лет назад, но, к сожалению, не сейчас.

Денег на различные научные исследования экологического состояния озера и его окрестностей затрачено очень много, но реальной, видимой пользы они не дали.

Хорошие пляжные места на озере есть – в том же курортном поселке. С недавнего времени более или менее цивилизованными стали пляжи в районе санаториев «Приозерный» и «Белая Русь», но это скорее исключение, чем правило. Например, пляж санатория «Нарочь» выглядит так же, как и 50 лет назад. Тогда там было даже лучше – помню, для отдыхающих были оборудованы лежаки и навесы, которых сегодня нет.

О том, почему иностранцы отказываются от путевок

– Я общаюсь с отдыхающими, приехавшими из-за границы, и их отзывы о белорусском курорте неоднозначны. Некоторые из них вряд ли приедут отдыхать сюда в будущем году. Пока белорусские курорты привлекали россиян не только уровнем санаторно-курортного лечения, но и стоимостью путевок. Однако сегодня цены уже приблизились к тем, которые существуют в санаториях Смоленской области. И россияне задаются вопросом: а стоит ли ехать в соседнее государство?

Цены можно поднимать только тогда, когда общий уровень удовлетворения нужд отдыхающих на курорте повышается. Сейчас мы этого, к сожалению, не видим. Насколько я знаю, сегодня ни один санаторий не работает в убыток, а некоторые получают огромные прибыли. Этой прибылью надо уметь хорошо, на перспективу, распорядиться.

О нереализованных возможностях

– Считаю, что реализация государственной программы развития Нарочанского края, утвержденной президентом, проходит неудовлетворительно.

Некоторые руководители оздоровительных учреждений действительно достигли многого. Например, санаторий «Приозерный» преобразился и внутренне и внешне, серьезная работа проведена в санатории «Спутник», «вышел из спячки» и санаторий «Нарочанский берег», где сегодня тоже стараются создать максимально комфортные условия для отдыхающих. На этом фоне блекло выглядят другие здравницы, руководство которых, видимо, считает, что достаточно что-то «подшаманить» внутри – и на этом можно успокоиться.

Сегодня в курортном поселке нет красивой набережной, практически отсутствуют обустроенные по европейским нормам пляжи. Посмотрите на обшарпанные здания почты, поликлиники, аптеки в центре курортного поселка. Позорище! Неужели нельзя привести их в надлежащее состояние? Раньше неподалеку от бывшего аэродрома были компактно собраны коммерческие ларьки, в которых отдыхающие могли купить фрукты и овощи, продукты питания и прочее, – своеобразный мини-рынок. Да, ларьки имели непригодный вид, и было принято разумное решение их убрать. Но при этом не проработан вопрос с созданием цивилизованной альтернативы этим коммерческим точкам, в результате чего в сфере услуг возник вакуум, а предпринимателей лишили возможности полноценно продолжать свой бизнес.

О том, кто на Нарочи хозяин

– Может, я ошибаюсь, но мне кажется, что развитию курорта на Нарочи отчасти мешает своеобразное двоевластие, которое сложилось здесь в последние годы. С одной стороны –Национальный парк «Нарочанский», у которого есть свои интересы и видение развития курорта, с другой – райисполком со своими идеями. Одни говорят «можно», другие – «нельзя». И никак не могут договориться. Уже давно надо было сесть за круглый стол и выработать слаженную совместную стратегию. И лидирующую роль в этом, конечно, должен выполнять райисполком, который, как говорил президент, отвечает за все.

О дачах знаменитых писателей

– На Нарочи есть три незаслуженно забытых культурных объекта – дачи знаменитых белорусских писателей Максима Танка, Михася Лынькова и Аркадия Кулешова. Сегодня эти участки заросли лопухами – страшно смотреть. Неужели нельзя договориться с родственниками этих известных личностей, привести объекты в порядок и создать там, например, музейный комплекс? Уверен на сто процентов, что этот культурный объект сразу стал бы одним из самых посещаемых. То же касается Мядельского краеведческого музея, в котором до сих пор не могут собрать средства, чтобы добавить в выставочные залы диораму, посвященную знаменитой нарочанской операции Первой мировой войны.

О бабушках и чиновниках

– Разве это нормально, что сегодня на приступках универмага сидят бабушки и торгуют черникой? Неужели нельзя для этого отвести специально обустроенное место? Можно и нужно! Только этим надо заниматься. Как мне рассказали местные жители, председатель сельского совета не опускается до подобных «мелочей».

О том, что радует

– Конечно, нельзя говорить о том, что на Нарочи ничего не делается; есть и положительные примеры. Построена новая автостанция, которая по совместительству станет коммерческим центром для малых предпринимателей. Наконец решен вопрос с маленькой деревушкой Урлики, которая своими ветхими домиками портила общую картину курорта. Жителей поселка переселили в квартиры, старые дома снесли, а на их месте появятся современные коттеджи с рестораном.

О системной ошибке

– Не помню, чтобы летом на въезде в курортный поселок пустовала парковка для туристов. Не помню, чтобы в разгар сезона была почти не заселена гостиница (отстроенный недавно трехзвездочный отель на момент его посещения корреспондентом нашей газеты был заполнен примерно на 20 процентов. – Прим. ред.). Сегодня это происходит, а значит, что-то делается неправильно. Есть системная ошибка, которая в итоге может привести к печальным последствиям.

Рубрики: Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах