Памятники Ленину на Брестчине: от великого до…

14.07.2012 - Новости

Памятники Ленину на Брестчине: от великого до…

Может,  когда-нибудь мы научимся ценить СВОЮ историю.  А пока Ленины остаются – в Бресте, Березе, Высоком, Ганцевичах, Давид-Городке – и далее по алфавиту...

Лет пятнадцать назад мой племянник спросил, глядя на памятник Ильчу в Бресте: «А что этот дядя для города сделал?». Хороший вопрос. В его возрасте я была уверена, что «між нас жыве геній». Так называлась одна из моих первых детских книг.

Конечно, мне, как и многим брестчанам, хочется, чтобы памятники устанавливали кому-то из тех, кто прославил Брест: или дал ему Магдебургское право, или спас от разрушения, или разработал план победной Грюнвальдской битвы…

В общем, чтоб герой был привязан к местности, и о нем помнили через сто-двести-триста лет, сообщает Tomin.by.

1

В советском прошлом я, как и большинство, воспринимала памятники вождю пролетариата как обязательную неизбежность. Бронзовые и гипсовые, с вытянутой вперед рукой или с кепкой в руке. Как правило, серые, неброские. 

2

Но недавно меня сразил памятник Владимиру Ильичу в Давид-Городке Столинского района. Его зачем-то покрасили красно-коричневой краской. У меня сложилось впечатление, что местная церковь и Ленин – одного цвета. Также думают  многие городчуки.

3

Что это: глупость или насмешка?   

Конечно, к памятникам, как и к самому Ленину, в разных наших городах относятся по-разному. Не пламенный революционер, а князь Давид (есть мнение, что коварный Змей Горыныч – это он самый) в Давид-Городке – на площади. Ленин – напротив церкви в парке с поломанными скамейками.

4

А вот в городе Иваново скромного гипсового Ленина во время реконструкции хотели отправить на улицу его имени. Но не решились. Как не решились вынести из тени ивы памятник  знаменитому земляку Наполеону Орде. Зато радует, что в Кобрине памятник князю Владимиру Васильковичу и его жене Ольге – главный. А Ленин скромно смотрит на райисполком из-под елей.

5  

А вот  в Пружанах Ильич воспаряет над площадью…

6

 7
 
Может,  когда-нибудь мы научимся ценить СВОЮ историю.  А пока Ленины остаются – в Бресте, Березе, Высоком, Ганцевичах, Давид-Городке – и далее по алфавиту...

8

 9

Я не оригинальна в своем порыве коллекционировать памятники Владимиру Ленину. Есть блоггеры, у которых по всему экс-СССР собраны ваяния – и великие, и смешные. Пусть и у меня останутся на память, ибо они – тоже часть нашей истории.   

Валентина Козлович

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах