Как белорусские чиновники изучали польский опыт по развитию туризма

16.07.2012 - Новости

Как белорусские чиновники изучали польский опыт по развитию туризма

В Беларуси должен развиваться внутренний и въездной туризм! С этого постулата в последние годы начинаются все разговоры, так или иначе касающиеся туристической проблематики. Но как его развивать? Как добиться того, чтобы люди работали не для галочки, чтобы появился какой-то реальный экономический интерес? И что необходимо сделать, чтобы привлечь инвестиции в свой регион?

В Беларуси должен развиваться внутренний и въездной туризм! С этого постулата в последние годы начинаются все разговоры, так или иначе касающиеся туристической проблематики. Но как его развивать? Как добиться того, чтобы люди работали не для галочки, чтобы появился какой-то реальный экономический интерес? И что необходимо сделать, чтобы привлечь инвестиции в свой регион?

Чтобы ответить на все эти вопросы и сдвинуть с мертвой точки развитие туризма в пока еще малоперспективных регионах, гродненское областное отделение Республиканского туристско-спортивного союза совместно с управлением спорта и туризма Гродненского облисполкома придумали проект под красивым названием «Коммуникации без границ – создание трансграничной туристско-информационной сети». В рамках этого проекта, который получил финансирование из средств  Евросоюза в рамках программы международной технической помощи «Польша – Беларусь – Украина. 2007 – 2013», будут открыты туристско-информационные пункты в Сморгони, Лиде, Щучине, Сопоцкине, Свислочи, Слониме и Новогрудке.  Но открывать  информационные центры бесполезно, если там не будут работать подготовленные специалисты и если идею по развитию туризма в регионе не поддержит местная власть. Именно поэтому в рамках проекта были запланированы ознакомительные поездки и обучающие семинары для председателей райисполкомов и их заместитетелей, будущих сотрудников туринфоцентров,  а также для журналистов и редакторов районных газет.

В одной из таких поездок и побывал наш корреспондент.

237Q7385-1

Среда, 11 июля, участники ознакомительной поездки собрались в туристско-информационном центре гродненского областного отделения РТСС. Национальный руководитель проекта Сергей Коледа рассказывает о целях и задачах программы, о программе поездки.

237Q7398-1

237Q7401-1

А это уже Августовский канал. Председатель областного отделения РТСС, судья национальной категории Сергей Тихонович проводит инструктаж, как надо себя вести на воде.  Поскольку все участники должны уловить саму суть проекта, то средством передвижения, кроме автобуса, выбраны каяки и байдарки – в Сувальском регионе Польши они очень популярны среди туристов. И в  Гродненской области водный туризм тоже может стать перспективным и прибыльным бизнесом.

237Q7406-1

«Вот так делать ни в коем случае нельзя!» – говорит мастер спорта по водному туризму Сергей Тихонович.

237Q7416-1

Народ инструктаж выслушал. Каяки на воду!

237Q7427-1

Первые мгновения сплава (или подъема?) вверх по каналу. Кто к каякам привычен, тот получает удовольствие. А кто-то просто  преодолевает боязнь воды – проект того стоит!

237Q7441-1

А вот и первая неожиданность: еще не добравшись до границы, мы проходим пограничную проверку.

237Q7560-1

Первый шлюз.

237Q7609-1

Кому-то грустновато.

237Q7571-1

Светлана Грекова из новогрудской газеты «Новае жыццё» изображает страх.

237Q7586-1

Но когда открылись люки в верхних воротах, в шлюз хлынула вода и лодки покрылись пеной, многим уже не надо было что-либо изображать. Дай бог удержать каяк!

237Q7511-1

237Q7538-1

Вот и граница.  Для многих белорусских туристов такая картинка пока еще в диковинку.

237Q7558-1

А это уже польская территория. Координатор проекта «Коммуникации без границ» с польской стороны Рената Закревска встречает белорусских гостей.

237Q7619-1

Мы в шлюзе Куженец, ждем, пока польские пограничники проверят все документы.  Время от времени народ взрывается смехом – веселые у нас все-таки зампреды райисполкомов!

237Q7627-1

И только инициатор проекта Сергей Коледа задумчиво смотрит на польскую сторону шлюза: удастся ли нам перенять лучшее, что делают поляки, избежать их ошибок и не совершить своих?

Продолжение следует.

Рубрики: Сотрудничество

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

16.07.2012 20:38
Anonymous
ответить

И что, вас так просто пропустили?
Аватар

16.07.2012 20:39
Anonymous
ответить

Наверное потому, что ехали начальники!
Аватар

16.07.2012 21:34
Экскурсовод
ответить

А по какому принципу отбирались города для создания там инфоцентров? Почему нет Корелич и Мирского замка?
Аватар

16.07.2012 22:00
Коледа Сергей
ответить

На Августовском канале работает сезонный водный погранпереход "Лесная-Рудавка" с начала мая по конец сентября, но существует несколько проблем. С польской стороны пограничный наряд и таможня находятся постоянно, а с белорусской стороны требуется сообщать Гродненским пограничникам и региональной таможенной службе заранее о намерении пересечения границы. Границу можно пересечь только на плавсредстве индивидуального пользования, также требуется приглашать шлюзового мастера, который откроет шлюзы «Волкушек» и «Кужинец», позаботившись предварительно об оплате данной услуги. Пересечь границу могут любые водные туристы имеющие визу.
Аватар

16.07.2012 22:08
Ольга, экскурсовод
ответить

Вы действительно думаете, что создание этих инфоцентров в этих городах приведет к увеличению потока туристов? Может, лучше построить там нормальные туалеты?
Аватар

16.07.2012 22:21
Коледа Сергей
ответить

В статье Сергея Плыткевича указаны города Гродненской области, которые проявили настойчивый интерес к данному проекту. Мы можем, согласно проекта, создать только 7 турпунктов. Логично создавать их там, где наиболее энергично двигается развитие внутреннего туризма. Что касается Мирского замка, то его сотрудница проходит обучение в нашем проекте. В первоначальной заявке мы планировании открытие турпункта в замке, но к сожалению, предыдущий директор Мирского замка, так и не нашел времени встретится с нами по этому вопросу, хотя я тоже считаю, что в таких туристических объектах он крайне необходим.
Аватар

16.07.2012 22:36
Коледа Сергей
ответить

Ольга одним из условий создания турпунктов является также наличие нормального туалета, но это не главное нужен качественный турпродукт и информация о нем.У соседей в Подляском воеводстве более 50 турцентров и турпунктов и этот список увеличится, благодоря проекту, еще на 7.Польские партнеры считают это правильным направлением в развитие внутреннего туризма и часто нам говорят,что в 21 веке если информации о вас нет в сетях, то вас нет вообще.
Аватар

17.07.2012 00:24
Anonymous
ответить

Скажите, а обычный турист может взять свою байдарку и через Августовский канал въехать в Польшу?
Аватар

17.07.2012 00:27
Anonymous
ответить

Господин Коледа, а если у нас тоже есть идеи по развитию туризма в Гродненской области, мы можем получить финансирование Евросоюза? Что для этого необходимо сделать?
Аватар

17.07.2012 00:50
Anonymous
ответить

Вот любопытно: может ли кто-нибудь назвать сумму, потраченную на реставрацию Августовского канала и прибыль от его существования? Такое ощущение, что кроме Коледы, там никто не плавает. Если это так, то может стоит обратиться в госконтороль, чтобы потребовать от чиновников, потративших народные денежки, вернуть их назад?
Аватар

17.07.2012 12:03
Anonymous
ответить

[quote name="Коледа Сергей"]Польские партнеры считают это правильным направлением в развитие внутреннего туризма и часто нам говорят,что в 21 веке если информации о вас нет в сетях, то вас нет вообще.[/quote] Ну вообще так говорят не поляки. “Если Вас нет в интернете – Вас нет в бизнесе” - Билл Гейтс
Аватар

17.07.2012 20:17
Коледа Сергей
ответить

Начать надо со сбора информации. Донор Вам известен. Это Европейский Союз. Реализация проектов международной технической помощи ЕС на основе заявок в Беларуси возможна в рамках Европейского Инструмента Соседства и Партнерства (ЕИСП) и является инициативой Европейской Комиссии с целью развития сотрудничества Европейского Союза и партнерских государств для обеспечения интегрированного и устойчивого регионального развития. Там около 12 программ. Мы посылали заявку в Программу трансграничного сотрудничества Польша-Беларусь-Украина 2007-2013 http://www.pl-by-ua.eu Важные ссылки Министерство регионального развития Республики Польша http://www.mrr.gov.pl/ Европейская Комиссия http://ec.europa.eu/index_pl.htm PRAG http://ec.europa.eu/europeaid/work/procedures/implementation/practical_guide/index_en.htm Информационный сайт Министерства регионального развития о фондах ЕС http://www.funduszeeuropejskie.gov.pl/ Информационный сайт Министерства регионального развития о программах территориального сотрудничества ЕС http://www.ewt.gov.pl/
Аватар

17.07.2012 21:15
Anonymous
ответить

А вот [url= http://wildlife.by/node/17517]здесь[/url] опубликован репортаж, как белоруская делегация сплавлялась по Черной Ганче. Рекомендую: обхохочетесь!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах