Против строительства турецкого отеля в центре Минска выступило Белорусское общество охраны памятников истории и культуры

17.07.2012 - Новости

Против строительства турецкого отеля в центре Минска выступило Белорусское общество охраны памятников истории и культуры

Протест строительству выразили местные жители. Не осталось в стороне и Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры. Его председатель Антон Астапович направил претензию в Администрацию Московского района Минска

Турецкий инвестор имеет намерение возвести 16-этажный отель на пересечении ул. Володарского и Городского Вала. Предпроектные эскизы этого сооружения разместила недавно на своем сайте «Творческая мастерская-7», сообщает Onliner.by.

Протест строительству выразили местные жители. Они считают, что их ставят в известность в самую последнюю очередь (общественное обсуждение проекта не проводилось). Не осталось в стороне и Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры. Его председатель Антон Астапович направил претензию в Администрацию Московского района Минска.

«Уже на данном этапе проектирования нарушена статья 29 Закона «Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь», который запрещает разработку градостроительной и землеустроительной документации без нанесения установленных зон охраны историко-культурных ценностей, — пишет Антон Астапович на своем сайте. — А здесь и граница исторического центра, и здания на Володарского, 1, которые имеют статус памятников, но не имеют установленных зон охраны».

Администрация района подготовила официальный ответ: «ИООО «АРАС ИНВЕСТ» проинформировано насчет необходимости установления зон охраны историко-культурной ценности на ул. Володарского, 1 после заключения инвестиционного соглашения, — цитируем письмо. — Инвестиционное соглашение ИООО «АРАС ИНВЕСТ» с Мингорисполкомом сейчас находится на стадии разработки. После его подписания будет принято решение Мингорисполкома о разрешении на проектирование объекта, а также будет согласован генпроектировщик. Общественное обсуждение объекта возможно только после окончания проектных работ».

1

Антон Астапович недоумевает: «Самое интересное, что общественное обсуждение, по версии наших бюрократов, надо проводить, когда проект готов. Когда вложены миллиарды, когда готовы все разделы проекта, когда его уже невозможно остановить, нам предлагают собраться, поговорить без всяких результатов...»

Напомним, в составе гостиничного комплекса запроектированы кафе-бар с летней террасой, SPA-центр, ночной клуб и казино. Два подземных этажа отведены под гараж-стоянку на 78 машино-мест.

2

3

4

5

6

Николай Градюшко

Фото: http://www.tm7.by

Рубрики: Скандалы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах