Туристы, приезжающие в усадьбу Огинских, в агрогородке Залесье не задерживаются – негде и незачем

17.07.2012 - Новости

Туристы, приезжающие в усадьбу Огинских, в агрогородке Залесье не задерживаются – негде и незачем

Единственный общественный туалет в Залесье – на железнодорожной станции. Навигатор подсказывает: от дворцово-паркового ансамбля Огинских – главного объекта внимания туристов – до станции 1 километр 700 метров. Точно так же не увенчались успехом и поиски ночлега. Агроусадеб в Залесье пока нет, но, как пояснила управляющая делами Залесского сельисполкома Людмила Стручко, на рассмотрении два заявления на их создание

Туристы, приезжающие в усадьбу Огинских, где впервые прозвучал знаменитый «Полонез», в агрогородке Залесье не задерживаются – негде и незачем...

Залесье получило статус агрогородка одним из первых на Сморгонщине. Как живется агрогорожанам? Такие вопросы задаем жителям, которых встречаем на улицах агрогородка, сообщает «Гродзенская праўда».

Ирина Конопацкая работала крановщицей на Сморгонском силикатном заводе, теперь пенсионерка:

– Была больница, да закрыли ее, сделали амбулаторию. А ведь и территория ухоженная, и людям удобно было. У меня муж – инвалид второй группы, на все обследования возим в Сморгонь. Много в Залесье пустующих зданий. Рядом с нашим домом – бывший садик. Хорошее здание, двухэтажное, даже бассейн в нем есть. Но пустует уже давно. Вон, смотрите, даже окна забили досками. За территорией ухаживают и подкашивают, а здание так и стоит неиспользуемое. Жалко.

Франц Щуровский, врач общей практики Залесской амбулатории:

Компьютера в амбулатории нет, только кардиограф с компьютером. Переносной кардиограф уже полгода как сломан, в ремонте, а одного явно не хватает. Самая главная проблема – в амбулатории, когда отключают отопление, нет горячей воды. На обслуживании у нас 2800 жителей – это не только залесцы, но и жители еще 20 деревень. Но добраться к нам старикам из Синьков или Сивицы невозможно, транспорт не ходит. Проще в Сморгонь в поликлинику. Вот поэтому и создаются там очереди. Мы не только на бюджет и на власть надеемся. Рассчитываем на местную инициативу. Для этого создали в Залесье инициативную группу в рамках «Местной повестки-21». Население в деревнях стареет, нужна интеграционная структура в помощь им. Например, институт сиделок – многие люди нуждаются в уходе, в массаже. Нам надо развивать многие услуги.

Прислушиваюсь к разговору молодых людей на улицах Залесья, которые что-то горячо обсуждают. Оказывается, вчерашнюю дискотеку.

– Есть где отдохнуть в агрогородке?
Дискотеки хорошие, – отвечают хором, – только туалет у нас... везде.

В ответ на мой недоуменный взгляд показывают на покосившийся домик в отдалении от Дома культуры.

1

«Удобства» во дворе Дома культуры

Здесь вам и «М», и «Ж», а вечером во время дискотек никто туда не ходит. Вот и получается, что туалет везде. Можно на базе бывшего детского сада организовать прекрасный центр культуры и отдыха – перенести туда Дом культуры и музыкальную школу. А в старом Доме культуры даже потолок провалился. Что нужно, чтобы молодежь в Залесье работать оставалась? Да ничего особенного: чтобы все было, как раньше, чтобы заработали все те учреждения, которые раньше были. Пустуют здание профилактория, детского садика, магазина. Не важно, что в них разместится, лишь бы были рабочие места, глядишь, и молодежь в Залесье будет оставаться.

2

Здание магазина давно пустует

3

...как и здание детского сада

Залесье всегда привлекало туристов – места здесь знаменитые. В центре агрогородка возле здания сельсовета – плакат со схемой и указанием туристических объектов. Но, кроме достопримечательностей, туристу надо еще кое-что. Например, перекусить. Нам указывают направление, где совсем недавно заработало кафе. Но здание с огромными буквами «Мы открылись» на замке. Работает оно с 16.00.

Единственный общественный туалет в Залесье – на железнодорожной станции. Навигатор подсказывает: от дворцово-паркового ансамбля Огинских – главного объекта внимания туристов – до станции 1 километр 700 метров. Точно так же не увенчаются успехом и поиски ночлега. Агроусадеб в Залесье пока нет, но, как пояснила управляющая делами Залесского сельисполкома Людмила Стручко, на рассмотрении два заявления на их создание.

Так, может, есть стоянки, где можно поставить палатку и развести костер, что устроило бы многих туристов? В ответ залесцы неопределенно пожимают плечами: если только возле деревни Белое. Но там тоже необорудованное место. А о том, как попасть к месту ночлега, указатели в Залесье молчат.

Турист идет через агрогородок, так почему бы и Залесью не пойти ему навстречу. Пользу от этого получили бы не только туристы, но и сам агрогородок и его жители.

Наталия ВОЛЫНЕЦ

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах