Больница спелеолечения — уникальное медучреждение, расположенное на глубине 420 метров

18.07.2012 - Новости

Больница спелеолечения — уникальное медучреждение, расположенное на глубине 420 метров

Сюда, в Солигорск, приезжают лечится не только со всей Беларуси, но и из России, Казахстана, Украины, Прибалтики, Германии, Израиля. Интерес есть, все-таки место единственное на планете. А значит, есть возможности для увеличения экспорта медицинских услуг

Еще в 70-е прошлого века ученые заговорили о возможности лечения больных с заболеваниями дыхательных путей, используя целебные свойства недр белорусских, а значит и моря, которое было здесь тысячелетия назад. В 80-е уже был готов проект медучреждения, и только в 90-е больница в Солигорске приняла первых пациентов.

Павел Левченко, главный врач Республиканской больницы спелеолечения: Здесь есть смешанные породы, слои сильвинита и галита. Это белая и красная соль. Красная соль содержит ионы калия, ионы натрия. Это способствует купированию аллергических компонентов, разжижает мокроту, снимает мышечный спазм верхних дыхательных путей.

Сегодня день пребывания в больнице в среднем обходится в 300 тысяч рублей. Белорусские пациенты, которые стоят в листе ожидания, получают лечение бесплатно, сообщает СТВ.

bolnica_01

bolnica_02

bolnica_03

Единственное, уникальное, эффективное и очень востребованное. Только в Беларуси в таком лечении нуждаются 37 тысяч человек.

bolnica_09

bolnica_04

bolnica_05

Теперь отделений спелеолечения два. На суше это что-то вроде гостиницы плюс здесь проходят курс дополнительных процедур. Но, конечно, основа лечения под землей. Президент также ознакомился с работой этого отделения. В две смены днем и ночью от 5 до 11 часов пациенты находятся в палатах. Температура воздуха в пределах +16 градусов. Здесь можно заниматься гимнастикой, играть в волейбол, теннис. Недавно провели телевидение. А вот женщин настоятельно просят не пользоваться косметикой и духами. Все-таки лечение – воздухом. Он чище, чем в операционных.

bolnica_07

bolnica_06

bolnica_08

Сегодня больница в Солигорске может принять до 4 тысяч пациентов в год. Количество мест для спелеолечения в Беларуси необходимо увеличить. Такую задачу поставил президент.

Александр Лукашенко: Для детей надо в два яруса сделать кроватки хорошие. Надо взять это на контроль и уплотниться до предела. А там уже наверху мы найдем, где им отдохнуть, это не вопрос. Главное, что они здесь побудут.


Сюда приезжают лечится не только со всей Беларуси, но и из России, Казахстана, Украины, Прибалтики, Германии, Израиля. Интерес есть, все-таки место единственное на планете. А значит, есть возможности для увеличения экспорта медицинских услуг.

Рубрики: Санатории

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах