https://www.traditionrolex.com/8
<p>В последние годы наше лето все чаще становится похожим на сочинское. Теперь уже не такая редкость в наших широтах жара под 35 градусов, вода, прогретая в реках–озерах до черноморских температур. Чего, спрашивается, метаться по вокзалам и странам, если вот он — курорт под боком. Но тут, знаете ли, как повезет. Рек и озер много, а доступных в сезон по пальцам пересчитать</p>

В последние годы наше лето все чаще становится похожим на сочинское. Теперь уже не такая редкость в наших широтах жара под 35 градусов, вода, прогретая в реках–озерах до черноморских температур. Чего, спрашивается, метаться по вокзалам и странам, если вот он — курорт под боком. Но тут, знаете ли, как повезет. Рек и озер много, а доступных в сезон по пальцам пересчитать.

Накануне санитарно–эпидемиологическая служба Беларуси вынесла запрет на купание в шести зонах отдыха. Закрыт пляж в Лоеве, нельзя расслабиться на пляжах санатория «Надзея», базы отдыха ОАО «Брестский чулочный комбинат»... Помимо этого, ограничено купание детей еще в десяти местах. Больше всего их в Гомеле: пляжи «Центральный», «Озеро Любенское», «Западный», «Костюковский», «Новобелицкий». Считай, все, официально действующие в областном центре!

Судя по практике последних лет, эта картинка из жизни местных отдыхающих далеко не нова. Подобное случается ежегодно и повсеместно, сообщает "Беларусь Сегодня".

В Гомельском городском центре гигиены и эпидемиологии популярно мне объясняют, почему запреты на купание вводятся из года в год — неделей раньше, неделей позже. Под влиянием внешних обстоятельств: дожди, сбросы, стоки, скопление людей — качество воды ухудшается. Вирусы и инфекции копятся–множатся, нарушая нормы и пределы. В итоге вода вместо спасительной становится опасной.

С микробиологией и природой, разумеется, не поспоришь. Врачи обязаны отследить и предупредить. Свою миссию они выполняют. А людям уже решать: рисковать здоровьем или не стоит.

Другое дело, что детальное изучение темы наверняка показало бы, почему одни водоемы постоянно живут в режиме ограничения, а другие лишь эпизодически. Реально ли свести к минимуму какие–то загрязняющие факторы? Возможно ли повлиять на качество воды новыми подходами в содержании пляжей и акваторий?

Но это удел специалистов — вникать, если задача поставлена. Горожанам же пока остается принимать солнечные ванны в дни ограничений или метаться между официальными пляжами. Ведь обычно закрывают для купания не все и сразу. Где–то ограничение вводится, где–то снимается...

Вот только большинство гомельчан поступают иначе. Или пропускают мимо ушей предупреждения медиков, или превращаются в стихийных отдыхающих. Чуть ли не в каждом микрорайоне Гомеля есть пару–тройку озер и прудов, над которыми годами висят таблички: «Купаться запрещено». Их, к слову, намного больше, чем разрешенных мест отдыха. Умом понимаю, вредное это дело: нарушать — и с точки зрения здоровья, и с точки зрения морали, и с точки зрения собственного кошелька, ибо чревато штрафом. Но трудно согласиться, что в краю рек и озер такой вот куцый «безводный» отдых — норма.

Кстати, в своих сомнениях я не единственная. В последние годы отдел жилищно–коммунального хозяйства горисполкома сдерживает растущий натиск гомельчан. Те все чаще просят открыть для купания водоемы «спальных» микрорайонов, которые под запретом значатся десятилетиями. В большинстве случаев это невозможно, держат оборону специалисты. И приводят аргумент: многие пруды–озера создавались исключительно для красоты. Их искусственная природа, лишенная возможности самоочищения, — рассадник инфекций. Но в отдельных случаях дело таки двигается. За последнюю пятилетку городские власти, отвечая чаяниям и надеждам жителей, сумели создать несколько новых зон отдыха на некогда закрытых водоемах. И эти открытия дали понять: что было раньше — не догма. Достаточно вникнуть. Комсомольское озеро чуть ли не в самом центре Минска — чем не пример для подражания? И красиво, и комфортно, и безопасно. Стоило лишь привести его в порядок.

Может, действительно, пора взглянуть на привычное с колокольни нашего времени? Заметно меняется климат. Значит, летом мы, может, и не станем столь масштабно тратиться на выездной туризм? Будем оставлять деньги в родных местах. Добротными зонами пляжного отдыха можно привлекать и зарубежных туристов, добавив пунктики в маршруты. Едут в гости, едут в туры. Почему бы не оставить немного средств и в развлекательных точках городских пляжей?

Разумеется, большие перемены требуют и больших вложений. Но что и подобные зоны отдыха сегодня стоит расценивать как самодостаточные объекты внутреннего туризма и необходимость развивать их в этом духе, думаю, сомнений уже не вызывает. Эту связку только нужно увидеть.

Виолетта ДРАЛЮК

https://www.traditionrolex.com/8