Как белорусские чиновники изучали польский опыт по развитию туризма. Часть вторая

18.07.2012 - Новости

Как белорусские чиновники изучали польский опыт по развитию туризма. Часть вторая

В предыдущем репортаже я рассказал о том, как в рамках проекта «Коммуникации без границ – создание трансграничной туристско-информационной сети» члены белорусской делегации по Августовскому каналу добирались до Польши на каяках. Что же мы увидели на Сувальщине? И что из себя представляет эта окраина Польши или, как выразился один из наших собеседников, «дюра региональна»?

В предыдущем репортаже я рассказал о том, как в рамках проекта «Коммуникации без границ – создание трансграничной туристско-информационной сети» члены белорусской делегации по Августовскому каналу добирались до Польши на каяках. Что же мы увидели на Сувальщине? И что из себя представляет эта окраина Польши или, как выразился один из наших собеседников, «дюра региональна»?  Я не буду описывать историю и красоту этого края – это тема отдельного материала, скажу лишь кратко: местность очень похожа на наше Витебское Поозерье со всеми вытекающими последствиями. Это красивые озера, огромное количество возвышенностей, большие открытые пространства и Августовская пуща. В общем, на Сувальщине есть все для развития туризма. И мы приехали сюда, чтобы посмотреть, как это поляки делают. А самые любопытные могут найти подробное описание Сувальщины здесь.

237Q7648-1

Знакомство началось с отеля «Альбатрос», который  стоит на берегу озера и в строительство которого Евросоюз в рамках одного из проектов вложил 75% от необходимой суммы.

237Q7652-1

Вот вся наша делегация у музея природы Вигерского национального парка, который тоже построен при участии Евросоюза.

237Q7659-1

Всем белорусам выдали «Паспорта путешественника» – это тоже очень любопытный проект, целью которого является стимулирование путешествий по наиболее интересным местам Сувальщины. Проект заслуживает отдельного рассказа, поэтому сейчас на нем останавливаться не буду. Главное – мы включились в игру и начали активно собирать печати в музеях, нацпарках, туринфоцентрах. На снимке штампик в «Паспорт путешественника» получает зампредседателя Свислочского райисполкома Виктор Алексеевич Субботко.

237Q7738-1

Костел в Виграх основан в 1667 году королем Яном II Казимиром. В то время Вигры входили в Гродненский повет, и здесь был монастырь камедулов. Монастырь был практически полностью разрушен в годы Второй мировой войны, но позже восстановлен на средства Министерства культуры Польши. Сейчас это одно из самых привлекательных мест на Сувальщине для туристов.

237Q7713-1

237Q7732-1

Именно в этом костеле  останавливался Папа Ян Павел II, теперь здесь мемориальная комната.

237Q7739-1

Но у нас по плану сплав по реке Черная Ганча – должны же белорусы посмотреть, как надо это правильно делать!

237Q7744-1

Наша делегация у стен бывшего монастыря. Отсюда начинается один из самых популярных водных маршрутов по реке Черная Ганча.

237Q7759-1

Редактор Слонимской районной газеты Кирилл Лященко еще не знает, что станет главным героем фототриллера «Битва на Черной Ганче», который размещен на сайте WILDLIFE.BY.

237Q7776-1

А мы преодолеваем первые препятствия.

237Q7795-1

Черная Ганча – достаточно спокойная река, плыть по ней одно удовольствие для тех, кто имеет опыт. Собкорр газеты «Звязда» Борис Георгиевич Прокопчик весла в руки взял впервые, но освоился быстро.

237Q8043-1

А по берегам стоят такие добрые тетеньки. В ящике – свежайшие булочки с черникой, только что испеченные в деревенской печке, рыба, выловленная в этой же реке, и засоленные огурцы из собственного огорода. Экзотика! В Беларуси о таком сервисе приходится только мечтать. Мы заканчиваем сплав и начинаем знакомиться с туристской инфраструктурой.

237Q7698-1

Вот туринфоцентр, который создан при финансировании Евросоюза в бывшем гараже одного из сельских жителей Вигры. Написал человек мини-проект, получил денежки.

IMG_7035-1

Вот экскурсия по озеру на кораблике со стеклянным дном.

237Q7669-1

Тоже частная инициатива, 75% на покупку судна выделены Евросоюзом, оставшиеся вложены самим владельцем. Условия, правда, достаточно жесткие: в течение семи лет хозяин этого судна должен оказывать услуги для туристов. Ни продать, ни передать его кому-либо он не имеет права.

237Q8184-1

А мы уже в центре реабилитации людей с ограниченными возможностями в деревне Моньки. Построен на месте бывшей школы, свои вложения только 10%.

237Q8187-1

237Q8211-1

Любопытно, не правда ли? Сколько у нас опустевших деревенских школ, которые могли бы получить вторую жизнь?

237Q8217-1

Это кусочек аквапарка. Строила мэрия Сувалок, но… за деньги Евросоюза. Рядышком с ним идет строительство дворца культуры. Честно признаюсь: весьма любопытно было наблюдать за нашими заместителями председателей райисполкомов, когда им сказали, что аквапарк изначально планировался как убыточный проект. Стоимость билетов в нем занижена в два раза, есть специальные дни, когда инвалиды и молодежь могут посещать его бесплатно. А все потому, что в каждом воеводстве есть инвестиционные отделы, которые готовят различные проекты. И если они выигрывают конкурс, то получают такое финансирование. Но конкурсы открытые, выполнение всех проектов строго контролируется. Вот и нашу поездку постоянно фиксировали на фото- и видеокамеры.

237Q7687-1

У поляков это называется визуализация проекта. По-моему, абсолютно правильный подход: получил деньги – будь готов в любой момент отчитаться, что потрачены они строго по назначению.

Но мы продолжаем знакомство с туристической инфраструктурой Сувальщины.

237Q8302-1

Еще один туринфоцентр, пристроен к сельской школе в деревне Пласка. А рядом с ним шикарный стадион.

237Q8305-1

Футбольное поле имеет вот такое покрытие.

237Q8306-1

237Q8330-1

Серьезные иностранные дядьки ходят по полю, чмокают от зависти, а польские детишки продолжают играть. Как, господа спортсмены, приготовились писать заявку?  Ведь понятно, что здесь не та сказка, где все принадлежит маркизу Карабасу, это построено на деньги Евросоюза.

237Q8376-1

Как и эти беседки на берегу озера.

237Q8356-1

И пляж таким же образом оборудован.

237Q8416-1

А жизнь на Августовском канале бурлит. Туда-сюда снуют байдарки. Бабушки, дедушки, собаки – и дети отдыхают.  И правильно. Жара на улице.  И все возможности для отдыха созданы!

237Q8463-1

Эта уютная заводь находится в пятидесяти метрах от Августовского канала. Здесь была просто дача. Но хозяева вырыли водоем, благоустроили его берега и стали приглашать туристов. А потом написали проект по развитию инфраструктуры туризма.

237Q8499-1

В итоге на строительство всех этих домов Евросоюз выделил уже 90% от необходимой суммы. А все потому, что именно в этой деревне не было ни одного места, где могли бы разместиться все туристы из одного автобуса. Поэтому проект выдержал конкуренцию и получил финансирование.

Я мог бы и другие примеры приводить, но думаю, это уже не столь интересно. Тенденции понятны. Тем более, что хочется отметить и другие моменты.

237Q8772-1

Вот необычный мост, построенный еще в прусские времена. Я, как обычно, рванул к нему, чтобы сфотографировать. Не тут-то было! Дорогу преградил колючий забор. Оказывается, это частная территория. Чтобы подняться на мост, надо купить билетик.

237Q8801-1

237Q8806-1

А это место, где сходятся границы трех государств. Чтобы подойти к  столбу, нужно заплатить два злотых.  Владелец соседнего поля скосил травку вдоль дорожки, поставил информационный киоск и делает свой маленький бизнес. Обзорная площадка «У пана Тадеуша», палаточные поля «У мамы», «У Яна», «У Магды» и т.д., и т.д. Где только можно, поляки пытаются зарабатывать. И это всячески поощряется местными властями. Чтобы народ, как в соседней Литве, не уезжал, чтобы люди были заняты делом.  Понятно, что с непривычки нам это не нравится. Как и то, что все озера – абсолютно все! – благоустроены, и ты вряд ли где найдешь «дикий» свободный кусочек берега. Но это уже вторая сторона медали. Нам пока такая зацивилизованность не грозит,  потому что у нас поле природного туризма вообще не пахано.

237Q8591-1

Сергей Коледа, организуя тур, специально подобрал для него такое время, чтобы члены белорусской делегации смогли побывать и на Международном фестивале блюза. Друзья, это мероприятие можно оценить одним словом – круто! Ради одного только фестиваля блюза надо ехать в Сувалки! Почему он неизвестен в Беларуси? Почему белорусские туристы не могут БЕСПЛАТНО послушать музыку мирового уровня?

237Q9149-1

Мы возвращаемся домой. Я не знаю, что из увиденного смогут реализовать в своих регионах заместители председателей райисполкомов. Но я уверен, что они подумают об эффективности своей работы.

Наверное, это уже немало для одного проекта одной общественной организации…

Рубрики: Активный Туризм В Фокусе Сотрудничество

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

18.07.2012 15:53
Anonymous
ответить

А когда будет следующая поездка и кого туда могут взять?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах