https://www.traditionrolex.com/8
<p>Из цепи торговых павильонов и палаток общепита, в фестивальные дни растянувшихся по Витебску, по словам официальных лиц, почти на десять километров, через несколько дней начнут выпадать отдельные звенья. Энергия «Базара», буквально захлестнувшая город на Двине в течение двух недель, понемногу идет на спад. За тем, как выглядел Витебск до, во время и после «Славянки», наблюдал корреспондент TIO.BY.</p>

Из цепи торговых павильонов и палаток общепита, в фестивальные дни растянувшихся по Витебску, по словам официальных лиц, почти на десять километров, через несколько дней начнут выпадать отдельные звенья. Энергия «Базара», буквально захлестнувшая город на Двине в течение двух недель, понемногу идет на спад. За тем, как выглядел Витебск до, во время и после «Славянки», наблюдал корреспондент TIO.BY.

Безусловно, для Витебска «Славянский базар» – самое громкое событие года. К нему начинают готовиться сразу после закрытия очередного фестиваля, а отдельные договоренности со звездами российской и зарубежной эстрады, например, достигаются и вовсе в «базарные» дни.

 DSC_2260img_mini

Официальное открытие фестиваля в этом году выпало на 12 июля, однако уже с понедельника, 9 июля, город перестал жить обычной жизнью. На центральных площадках Витебска районные представительства стали разворачивать торговые палатки патриотических цветов, начиненные сувенирной продукцией и продовольственными товарами. От горячих мангалов, установленных прямо за стенками импровизированных кафетериев, поднимался легкий дымок, разнося по городским улицам запахи поджаренного на углях шашлыка. Стандартное содержание шатра-палатки, в которое входили пластиковые столики и стулья или деревянные столы и лавки, расставленные перед высокими витринами, ломившимися от беляшей, сосисок в тесте, сдобных булочек и колбасных изделий, хозяева по мере сил и фантазии старались украсить всевозможными аксессуарами.

Пожалуй, наибольшего разнообразия удалось достигнуть полоцкому подворью, развернувшемуся на пешеходной улице Суворова в историческом центре Витебска. Здесь туристов зазывали перекусить в кафе, оформленном в историческом стиле. Стены палатки были задрапированы льном, а в интерьере использованы составляющие рыцарской экипировки. Так, на деревянном столбе прямо над витриной, где калачиком свернулись  розовые колбасы, висели рыцарские шлем и панцирь. Другие доспехи нашли себе место на стенах палатки. Пройдя немного вперед, можно было остановиться в чайной, стены которой были украшены фотопринтами с изображением дородной матроны, почему-то с грустью смотрящей на пузатый самовар, увешанный сдобными баранками. Следующая палатка была оформлена в советской стилистике – туристы, отдавшие предпочтение этой закусочной, трапезничали в окружении патриотических плакатов, залитых красной краской. В центре помещения красовалась растяжка с призывной надписью: «Пролетарии всех стран – соединяйтесь!» Между палатками полочане устроили наглядные экспозиции – зарисовки на тему сельской жизни. Туристы с удовольствием снимались на фоне маленькой мельницы, телеги с соломой, розовых поросят или гнезда аиста. Правда, вскоре желающих стало меньше. Заметив фотоажиотаж, владельцы, а возможно, и авторы уличных композиций прикрепили к своим творениям ценники – стоимость фотографии на их фоне колебалась от одной до пяти тысяч белорусских рублей.

 DSC_2170img_mini

Подворья более мелких областных городов расположились на примыкающей к площади Победы набережной Двины, которую закончили накануне «Славянского базара». Развеселившуюся публику, накормленную шашлыком и напоенную пивом, с утра и до глубокой ночи веселили задорные дамы в соломенных кокошниках и национальных костюмах. У каждого подворья – своя анимация, страстно желающая перепеть-перекричать соседскую. Отдыхающие пускались в пляс прямо у столиков, между которыми постепенно завязывались разговоры и знакомства. Честно говоря, довольно сложно представить почтенную пару туристов, прибывших, скажем, из туманного Альбиона, за покрытыми клеенкой пластмассовыми столами, сервированными пластиковой посудой, который установлен прямо возле колонок, распространяющих звуки пробивающего голову шансона. Подворья обязали работать круглосуточно, чтобы у возвращающихся с ночного концерта туристов была возможность выпить-закусить все 24 часа в сутки.

 DSC_2168img_mini

Во время вечернего променада гуляющим предлагали поучаствовать в различных забавах в духе ярмарки. Так, самому меткому стрелку, на расстоянии нескольких метров дротиком поразившему пять воздушных шариков, доставалась больших размеров плюшевая игрушка. Умельцу, за три попытки забравшемуся по балансирующей лестнице до самого верха, обещали полмиллиона белорусских рублей. 200 тысяч сулили тому, кто без смены рук две минуты провисит на турнике с толстой перекладиной.

Более творческая атмосфера царила в старом городе. Живая музыка здесь была представлена молодыми группами, играющими рок, джаз и классику. Под звуки скрипки, саксофона, гитары отдыхающие бродили по мощеным улочкам, где днем выставляли свои работы местные и приезжие художники. У здания ратуши то и дело разворачивались новые действа – показывали файер-шоу и уличные танцы.

DSC_2214img_mini

DSC_2194img_mini

DSC_2242img_mini

DSC_2252img_mini

Через дорогу на площадке возле центра народных ремесел расположились красочные аттракционы, заманивающие взобраться на центрифугу или покататься на скоростных машинках. Возгласы восторга вперемешку с криками ужаса манили толпу, и до глубокой ночи поток клиентов в передвижном павильоне не иссякал.

А тем временем на улицах Витебска все чаще слышался говор московский, питерский, смоленский. Именно российские туристы составляют большую часть приезжих на фестиваль. Гостиницы в буквальном смысле ломятся от постояльцев, а турфирмы потирают руки, каждый день принимая автобусы организованных групп. Традиционно в гостинице «Эридан» селятся звезды эстрады. У многих за долгие годы образовались любимые номера, которые персонал заранее готовит для именитых гостей. Отельной базы города катастрофически не хватает, поэтому туристов селят и на окрестных базах, и на близлежащих усадьбах. Правда, высокий спрос на гостиничные номера наблюдается только в дни фестиваля – в остальное время большие гостиничные комплексы простаивают.

В этом году туристы, впервые или в очередной раз прибывшие в город, смогли прогуляться по новой набережной, соединившей площадь Победы с собором на Успенской горе. От причала у набережной то и дело курсировали теплоходы, для которых «Славянский базар» – также хлебные дни. Именно во время «Славянки» на борт выстраиваются очереди. Нынешним летом теплоходы арендовали целые группы, которые совершали водные прогулки в сопровождении экскурсовода.  

Каждый год как магнитом туристов притягивает Город мастеров, располагающийся на левом берегу Двины вдоль аллеи, ведущей к бывшим соляным складам, которые теперь занимает Центр ремесел. Мастера со всей республики приезжают на «Славянский базар» торговать своими изделиями. Приезжают заранее, чтобы отвоевать себе лучшее место, недалеко от входа – за торговые метры разворачивается настоящая борьба. Тренд нынешнего сезона – куклы-тильды с длинными ножками, сгибающимися в коленях, в кружевных платьицах и панталончиках, изящных головных уборах. Коты, бегемоты, олени в шотландских килтах, усатые повара, капризные принцессы дают фору китайским игрушкам, которыми заставлены прилавки витебских магазинов. Но в обычные магазины куклы ручной работы не попадают, и купить тряпичную игрушку можно или на базаре, или прямо у мастера. А для этого надо знать, откуда он приехал.

DSC_2070img_mini

DSC_2066img_mini

Изделий из лозы, по обыкновению многочисленных, в этом году было немного. Мастера выставляли красивейшую плетеную мебель – кресла-качалки, столики, табуретки, и другие изделия для активного пользования и интерьера – разных размеров корзины, ящички, короба. Разговорившись с мастером по лозоплетению, можно нередко услышать нарекания, что лоза исчезает. Заготовить материал для работы теперь гораздо сложнее, чем, скажем, еще несколько лет назад. Лозу можно выращивать, и в некоторых европейских странах под нее выделяют целые плантации. У нас же пока лозу серьезно воспринимают лишь отдельные мастера.

Большим спросом неизменно пользуются изделия бондарей – бочки для кваса, вина, кадушки для засолки сала и грибов, декоративные бочонки с креплением на стену, к которым особенно пристально приглядываются рестораторы. Немного комично летом в торговых палатках смотрятся вязаные носки, гетры, варежки, перчатки или валяные из шерсти валенки. Тем не менее находится немало любителей закупить теплые вещи впрок.

Многие горожане и гости Витебска заглядывают в Город мастеров на протяжении всего фестиваля. Нет-нет, да и приглянется какая-нибудь интересная вещица.

DSC_2055img_mini

DSC_2109img_mini  DSC_2073img_mini

DSC_2122img_mini

DSC_2140img_mini

DSC_2146img_mini

DSC_2147img_mini

DSC_2224img_mini

DSC_2235img_mini

DSC_2092img_mini

DSC_2225img_mini

В Городе мастеров можно было не только понаблюдать за работой ремесленников, но и попробовать сделать что-нибудь своими руками.

DSC_2118img_mini

DSC_2099img_mini Особый интерес публика проявляла к рыцарскому стану и к развлечениям, которые там предлагали.

DSC_2159img_mini

DSC_2084img_1_mini  DSC_2153img_mini

Часть Города мастеров находилась прямо на противоположной стороне реки. Там торговали мастера, работающие в районных центрах ремесел. Площадка была выбрана не очень удачно – соломенные шляпы и тканые половики терялись на фоне выложенных мелкой плиткой дорожек. Столы с глиняными свистульками и другими детскими поделками были выставлены прямо под палящим солнцем. Впрочем, вскоре мастерам пришлось укрываться зонтиками и пленкой – традиционно на «Славянский базар» портится погода. Исключением не стал и нынешний год – июльскую жару сменили дожди и непривычный для второго месяца лета холод. Так, собираясь на ночные концерты, зрители учитывали погодные условия, помимо теплых курток и шарфов захватывая с собой шерстяные пледы. Но если публика могла справиться с холодом, кутаясь в принесенные вещи, то исполнители частенько берегли горло и связки, избегая брать самые высокие ноты. Многие зрители покидали летний амфитеатр не без разочарования.

Очевидно, к концу «Славянского базара» в городе чувствуется всеобщая усталость. Многие витебчане в день официального закрытия не без облегчения вздыхают: «Отфестивалили!» Но освобожденные от палаток улицы недолго будут пустовать – в Витебске как раз наблюдается разгар туристического сезона. И в музеях, и в выставочных центрах туристов ждет насыщенная программа. Интересные выставки, посвященные 125-летию со дня рождения Марка Шагала, предлагают Художественный и Краеведческий музеи, по летнему расписанию продолжает работать Музей Марка Шагала. Шоп-туры, экскурсионные программы, летний отдых на окрестных базах и в санаториях неизменно притягивают туристов – в большинстве своем из соседнего государства.

https://www.traditionrolex.com/8