Долой комфорт! или Лагерь отдыха «Беларусь»

19.07.2012 - Новости

Долой комфорт! или Лагерь отдыха «Беларусь»

Почти 300 ребят отдыхают в оздоровительном лагере «Беларусь» Минского тракторного завода. Разместились они в 23 деревянных корпусах и палаточном городке, который пользуется у подростков особой популярностью

Лагерь находится в 30 километрах от столицы, в деревне Околица. Сегодня в нем отдыхает почти 300 ребят, которых по возрасту поделили на 13 отрядов. Разместились все в 23 деревянных корпусах и палаточном городке, который пользуется особой популярностью.

В этом году лагерю исполнилось 55 лет, и он продолжает развиваться. Администрация даже подумывает сделать его круглогодичным — условия позволяют. Как и в других лагерях, здесь есть свой флаг — на нем изображено смеющееся солнышко. Имеется и собственный гимн, который наизусть знает каждый отдыхающий. Скучать ребятам не приходится: их день расписан буквально поминутно — организуются различные конкурсы и викторины, спортивные эстафеты и, конечно же, любимая всеми дискотека. Этим летом многие мероприятия проходят по сказочным мотивам, ведь нынешний год назван Годом книги, сообщает «Минский курьер». 

Недавно в гости к ребятам приезжали военнослужащие из войсковой части 3310, расположенной неподалеку, которые провели с ними игру «Зарница», продемонстрировали навыки самообороны и угостили солдатской кашей. Больше всего школьникам понравились показательные выступления спецназовцев.

— В лагере работают кружки по интересам: дети выжигают композиции на дощечках, рисуют, делают оригами, лепят фигурки из соленого теста — у нас даже есть специальное оборудование для обжига поделок. Свои работы они дарят друзьям и близким, а некоторые оставляют здесь, на память о себе. Уже собралось столько поделок и рисунков — впору музей открывать! — улыбается начальник лагеря Светлана Сергей­чик. — Большой популярностью пользуются кинозал и биб­лиотека. К слову, библиотекарь Александ­ра Чеботарева соблюдает давнюю лагерную традицию — ведет свое­образную летопись: в больших фотоальбомах собраны самые яркие моменты отдыха ребят в разные годы.

Разгрузись

Не в каждом лагере есть комната психологической разгрузки, а здесь она имеется, и сюда приходят многие отдыхающие. Комнатой заведует психолог Любовь Мирончик, которой ребята очень доверяют — рассказывают о своих переживаниях, о проблемах во взаимоотношениях со сверст­никами и взрослыми. К психологу можно прийти на индивидуальную беседу или на групповые занятия. Например, Любовь Владимировна проводит с отдыхающими «Art-терапию»: школьникам дает задание нарисовать свое настроение. Таким образом все плохие чувства и эмоции они оставляют на бумаге. Подобные тренинги посещают даже педагоги. А педагог-психолог Валентина Байкевич не только может по одному рисунку определить душевное состояние ребенка, но еще и помогает старшеклассникам определиться с будущей профессией, проводя с ними специальные тесты.

В «Беларуси» даже есть почта доверия. В специальный ящик отдыхающие опускают записки с волнующими их вопросами, а ответы они могут прочитать уже на следующий день в лагерной стенгазете.

Долой комфорт!

Не первый год на территории «Беларуси» работает палаточный лагерь. Смена в нем длится 9 дней. В каждой палатке, как правило, живут 2 человека. Ребята, выбравшие столь экстремальный отдых, питаются в столовой вместе с остальными, участвуют во всех лагерных мероприятиях. Капризы погоды им не страшны, ведь у них есть теплые спальники. Каждый вечер эти робинзоны собираются у костра — поют песни под гитару, задушевно беседуют.

— В эту смену в палаточном лагере отдыхают 25 детей 13–17 лет — учащиеся 69-й и 87-й школ. Многие из них приезжают сюда не в первый раз, причем хотят жить именно в палатках, а не в корпусах, — рассказала начальник палаточного лагеря Елена Кулешова. — Ребята очень спортивные, особенно любят волейбол и футбол.

Зачем и почему

Следят за правопорядком и обеспечивают безопасность сотрудники милиции Первомайского отдела Департамента охраны. Как рассказал инженер связи и специальной техники отделения средств и систем охраны Павел Савчиц, никаких инцидентов, когда нужна помощь правоохранителей, здесь не случается. Хотя, конечно, мальчишки иногда дергают девчонок за косички.

Появление на территории милиционеров поначалу вызывало интерес у малышни: те ходили группками за людьми в форме, расспрашивая, для чего нужны наручники и радиостанция. С отдыхающими люди в погонах проводят «круглые столы» «Подросток и закон», на которых рассказывают об административной и уголовной ответственности за те или иные преступления. Кроме того, милиция здесь активно участвует в работе «Школы безопасности».

Лагерное уДовольствие

Ребята очень довольны пятиразовым питанием. Еще бы: если на ребенка, например, отдыхающего в палаточном лагере, государство выделяет в день 22 тысячи, то кормят их на 35–37 тысяч. Разницу компенсирует завод.

 

Рубрики: Детский Отдых

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах