https://www.traditionrolex.com/8
<p>Правила игры с экзотическим названием петанк штудируются примерно за десять минут, а через пару месяцев уже можно попасть на международный турнир</p>

Правила игры с экзотическим названием петанк штудируются примерно за десять минут, а через пару месяцев уже можно попасть на международный турнир.

Как вы думаете, что объединяет кардинала Ришелье, футболиста Зинеддина Зидана, актера Жан-Поля Бельмондо, писателя и мыслителя Жан-Жака Руссо, физика Андре Мари Ампера, бывшего канцлера ФРГ Конрада Аденауэра? А ведь ни за что не поду­маешь, что это — игра петанк. Известно, что лидер группы «Роллинг Стоунз» Мик Джаггер однажды за партию выиграл у двоих своих соотечественников 19 тысяч долларов. Футбольный тренер Гус Хиддинк сказал, что после окончания карьеры переберется на один из пляжей, где посвятит себя этой игре. Тайская принцесса-мать Шринагариндра ежедневно играла в петанк до 90-летнего возраста.

Пока нашим мастерам тяжеловато тягаться с признанными лидерами — представителями Франции, Испании, Мадагаскара. Но на V Всемирных играх TAFISA «Спорт для всех», которые проходили в начале июля в Литве, минчане Александр Дмитриев и Михаил Курлович стали победителями. Подобные новости привлекают в ряды любителей белорусского петанка очередные кадры.

Для дяди Дениса этот вид спорта оказался не в диковинку: шесть лет назад выступал на турнире, организованном для журналистов. Организаторы объяснили правила минут за десять. А потом кипели нешуточные баталии. Несколько часов пролетело в мгновение ока. Благо погода шептала. Ваш покорный слуга и один из его коллег добрались до финала, где уступили соперникам с разницей в одно очко. Правда, с тех пор много воды утекло, забылись правила, некоторые тонкости… Значит, нам дорога на уроки спорта.

2

По словам Святослава Любого, который согласился выступить в качестве наставника, этой игре все возрасты покорны. Причем не нужно быть силачом, снайпером или обладать сверхкоординацией. Достаточно желания и терпения. Завсегдатаи тренируются ежедневно, а почти каждые выходные проводятся турниры в странах-соседях. Чтобы попробовать свои силы на соревнованиях, необходимо несколько месяцев поработать над техникой. Самый сложный период для белорусских игроков — с поздней осени до весны. На снегу играть не получится, а приспособленного помещения нет. Часть петанкистов проводит выходные за игрой, например, в Украине, другая часть временно меняет специализацию на керлинг, боулинг, бильярд.

На песчаной площадке Свято­слав Николаевич чертит прямоугольник размером 15 на 4 мет­ра. Затем расчехляет два пенала, в каж­дом из которых помещается три железных ядра.

— Сегодня нам компанию составят ваши коллеги-телевизионщики, — заинтриговал наставник.

Действительно, через несколько минут появились комментатор Александр Дмитриев и ведущий спортивных программ Николай Ходасевич. Оба — завсегдатаи тренировок у гимназии № 18. Ребята также расчертили для себя площадку и принялись расписывать гейм за геймом.

Тем временем Святослав Любый знакомит гостя с инвентарем и правилами:

— Вес шаров, которыми играют в петанк, составляет от 650 до 800 граммов. Диаметр также разный. Дело в том, что каждому нужно подобрать ядро под свою ладонь. Тогда броски будут получаться более точными, а спортивный снаряд полетит по заданной траектории. Кстати, на каждый нанесен свой рисунок. Кошонет (в переводе с французского — поросенок. — Прим. авт.) всегда в центре внимания. Это маленький деревянный шарик. Задача игрока — поставить свое железное ядро как можно ближе к кошонету.

Минимальный возраст для занятий петанком — 9-10 лет.

Обучение продолжается уже на площадке. Тренер вытягивает жребий, а значит, начинает гейм. По его словам, маленький деревянный шар из игрового круга необходимо бросить вперед на 6–10 метров. Есть несколько «но»: «поросенок» должен остановиться не ближе 50 сантиметров от боковых линий и метра от лицевой линии. Трижды ошибаешься — продолжает соперник. Любопытно, что каждый приноравливается вводить шарик на любимое расстояние: кому-то по душе играть на шести, кому-то на девяти метрах.

Инструктор отправляет кошонет примерно на 8,40-8,60 метра. А затем бросает свой железный шар.

— Лучше всего, когда твое ядро становится перед шариком на расстоянии примерно 40 сантиметров,  — сообщает Святослав Николаевич. — Такой расклад будет смущать визави. Ведь далее его ход. Причем соперник должен бросать, пока один из его шаров не окажется ближе к кошонету, чем мой.

Перед тем как гость начал выцеливать мишени, наставник провел ликбез по бросковой технике. Ядро кладем на ладонь в ямочку. Прижимаем средним и безымян­ным пальцами, мизинцем и указательным придерживаем. Большой палец не участвует в процессе. Это классическая позиция. Правда, некоторые бросают всеми пальцами. Далее делаем руку крюком — получается ковш экс­каватора. Это нужно, чтобы придать обратное вращение шару. И производим попытку по высокой либо низкой параболе, прокатом. Во время броска ноги в коленях согнуты.

Первый блин дяди Дениса получился удобоваримым. Выбить предмет соперника не удалось. Зато одна из железяк (случайно) присоседилась к «поросенку». Но недолго музыка играла. Точными выстрелами инструктор исправил положение дел. Его шар оказался ближе всего к кошонету. Следующим по расстоянию шел снаряд гостя. Это значит, что Святослав Любый выиграл гейм 1:0. Если б другое ядро тренера оказалось ближе, чем у журналиста, счет удвоился бы. Ничьей быть не может.

— Чтобы исключить спорные моменты, у судей есть линейка или рулетка, которой производят замеры, — замечает наставник. — А еще во время попытки соперника вы должны покинуть пределы площадки и вести себя, как мышь. Это значит исключить любой шум, который может отвлечь. Иначе можно попасть под санкции судьи. Словом, как говаривал Михаил Галустян в одной из сценок в КВН: «Тишина должна быть в библиотеке». Бросающий обязан входить в круг с готовым решением и не слушать подсказок товарища по команде.

Второй кон начинаем с противоположной стороны — на месте, где в итоге оказался кошонет. Открывает очередную партию победитель. Но наставник доверяет этот процесс гостю. Тот неплохо ставит еще и свой шар. Святослав Николаевич первым броском пробует выбить чужое ядро. Мимо… Вторым — толкает, но слабо. Третий выстрел — в яблочко. Миссия гостя — две оставшиеся железяки десантировать поближе к кошонету. Перед бросками тренер предлагает обследовать рельеф у места действий. Можно затереть одну из воронок от шара, разглядеть расположение бугорков, неровностей, оценить положение спортивных предметов и скорректировать попытку. Несмотря на все поправки и подготовку, точности журналисту не хватило. Снова 1:0. Геймы продолжаются до тех пор, пока один из игроков не наберет 13 очков.

Александр Дмитриев закончил партию с коллегой и предложил посостязаться. Отказываться от мастер-класса было бы глупо. Любопытно, что первый гейм остался за новичком — 1:0. Однако затем бывалый петанкист заправски набирал очки. Порой по три за кон. Дядя Денис еще дважды выигрывал геймы с минимальным счетом. Глядя на запал визави продолжить встречу, Александр припомнил случай, когда он и еще несколько игроков рубились на площадке с 20.00 до 5.00. Что ж, неудивительно…

Занятия проводятся на бесплатной основе. Новичку потребуются набор шаров (стоит он около 250 тысяч), спортивная форма и спортивная обувь.

Адреса для занятий петанком в Минске:

ул. Калинина, 6 (школьный стадион);

ул. Космонавтов, 13/2 (волейбольная площадка);

ул. Красноармейская (лесопарковая зона);

ул. Коммунистическая, 52 (стадион колледжа искусств).

Денис Голуб

https://www.traditionrolex.com/8