Плохие дороги и небрежность водителей – основные причины ДТП с туристами на крымских и румынских дорогах?

23.07.2012 - Новости

Плохие дороги и небрежность водителей – основные причины ДТП с туристами на крымских и румынских дорогах?

Летний сезон в Крыму можно считать горячим по двум причинам: во-первых, из-за огромного потока туристов, прибывающих в это время на отдых, и, во-вторых, из-за резко возрастающего количества ДТП, в которых зачастую эти же самые туристы и страдают

Летний сезон в Крыму можно считать горячим по двум причинам: во-первых, из-за огромного потока туристов, прибывающих в это время на отдых, и, во-вторых, из-за резко возрастающего количества ДТП, в которых зачастую эти же самые туристы и страдают.

Вот и недавний отдых белорусских туристов в Крыму закончился жутким ДТП: возвращаясь в Минск из Крыма, на трассе Симферополь–Херсон грузовой микроавтобус Ford Transit столкнулся с пассажирским автобусом SETRA, в результате чего пострадали 43 белорусских туриста, 29 из которых получили травмы различной степени тяжести и были доставлены в больницы. По предварительной версии ГАИ МВД Украины, виноват в аварии водитель Ford Transit, не справившийся с управлением во время выполнения обгона, однако окончательную версию вскоре назовет следствие.

Как бы там ни было, подобные случаи на крымских дорогах совсем не редкость. Если провести мониторинг интернет-сообщений на предмет ДТП в этой части Украины даже за последние несколько месяцев, результаты окажутся неутешительными. Чаще всего жертвами ДТП становятся легковые автомобили, но и аварии с участием русских, украинских или белорусских туристов переходят рамки простой случайности.

Так, только в июле 2012 года в дорожных авариях различной тяжести пострадало более 50 туристов.

ДТП со смертельным исходом произошло на трассе Херсон–Джанкой–Феодосия–Керчь в начале месяца, 5 июля 2012 года. Микроавтобус Volkswagen Multivan, перевозивший группу украинских туристов с Днепропетровщины в Феодосию, слетел на обочину и врезался в дерево. В результате аварии: смерть 57-летней женщины, а 6 пассажиров, в числе которых были трое маленьких детей, получили переломы, ушибы и ссадины.

Или еще один случай. Буквально за день до аварии с белорусским автобусом, в Крыму произошло сразу 4 ДТП, в результате которых пострадали русские и украинские туристы. Аварии произошли в четырех разных районах Крыма: возле с. Победного Джанкойского района, на трассе Армянск – Симферополь возле с. Ильинка, на трассе Армянск – Трактовое и в Бахчисарайском районе возле с. Малиновка. В общей сложности в ДТП пострадалі 17 человек, двое из которых погибли.

Причины во всех случаях примерно одинаковы: водитель врезался в дерево, заснул за рулем, пытался совершить обгон, но не справился с управлением и т.д. Причем украинские гаишники в ДТП часто винят именно приезжих, указывая на то, что многие водители едут в первый раз и не знают крымской дороги, которая очень отличается от украинской. В Крыму преобладает серпантин, сменяющийся монотонной дорогой, что способствует потере водителями бдительности.

Но и состояние крымских дорог идеальным тоже не назовешь. Так, 6 лет назад в Крыму было выделено 97 аварийно-опасных участков (таковыми считаются те, на которых за год произошло более 4 ДТП). А в этом году на устранение повреждений на дорогах Крыма из Государственного агентства автомобильных дорог Украины было дополнительно предоставлено 100 миллионов гривен.

Не менее опасным местом, где серьезные ДТП с белорусскими и другими иностранными туристами случаются подозрительно часто, можно назвать Румынию. Здесь к общему состоянию дорог, которые водители считают чересчур узкими, добавляется не всегда адекватное поведение на дорогах самих румынских граждан.

Два ДТП на дорогах Румынии произошло совсем недавно, 29 июня и 6 июля, и в обоих случаях пострадавшими оказались белорусские туристы. Первая авария – столкновение туристического автобуса с легковым автомобилем, принадлежавшим гражданину Румынии, который и был признан виновником ДТП, – закончилась смертью румынки и переломом ноги водителя автобуса. Во втором случае, в результате которого автобус с белорусскими туристами перевернулся из-за того, что, по предварительным данным, водитель заснул за рулем (окончательных выводов так и не было сделано), пострадалі 12 белорусских туристов, в том числе 9 детей.  

А месяцем раньше, 6 июня, жертвами ДТП в Румынии стали украинские туристы. Авария, в результате которой перевернулся туристический автобус, произошла в румынском городе Вранча. Итог ДТП: один человек погиб и еще 12 получили травмы различной степени тяжести. Причем здесь нельзя не упустить тот факт, что во всех трех случаях услуги по перевозке организовывали именно румынские компании.

Очевидно одно: избежать чрезмерной аварийности на дорогах в разгар туристического сезона очень сложно. Да и механизмы регулирования данного сегмента рынка в Беларуси пока отработаны слабовато. В любом случае у туриста остается возможность выбора: добавить немного больше «кровно заработанных» и отправиться в поездку без ночных переездов, выбрать более безопасные и комфортные поезд или самолет. Либо смириться с непредсказуемостью дороги и надеяться на то, что именно его автобусное путешествие пройдет без сучка, без задоринки.

 

Рубрики: Безопасность В Фокусе

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

24.07.2012 15:09
Anonymous
ответить

Янина, по моему Вы забыли про Турции, где не только опасные дороги, но еще и травят наших туристов...

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах