Врачи советуют, как туристу избежать проблемы акклиматизации

24.07.2012 - Новости

Врачи советуют, как туристу избежать проблемы акклиматизации

Летом белорусам очень хочется отдохнуть от дождливой погоды на море, в жарких странах. Но резкая смена часового пояса и климата может привести к сильнейшему стрессу организма. Процесс акклиматизации для многих туристов неизбежен, но выход есть

Как сообщает СТВ:

Летом белорусам очень хочется отдохнуть от дождливой погоды на море, в жарких странах. Но резкая смена часового пояса и климата может привести к сильнейшему стрессу организма. Процесс акклиматизации для многих туристов неизбежен, но выход есть. 

Татьяна Виноградова, заведующая отделением профилактики УЗ «1-я центральная районная клиническая поликлиника»: Первое время человеческому организму очень тяжело. Появляется головная боль, недомогание, нарушается сон, ухудшается аппетит. Детям рекомендуют на юг уезжать на срок не менее 20 дней. За неделю-две процесс акклиматизации даже не успевает пройти, и о лечении югом никакой речи здесь быть не может.

Самое главное правило – не выходить на солнце в самые активные часы, физические нагрузки противопоказаны на тот период, пока человек адаптируется.

Известно, что чем крепче здоровье человека, тем легче он переносит акклиматизацию. Поэтому до отъезда на отдых особенно важно вести правильный образ жизни – здоровое питание и занятие спортом.

При резкой смене климата организму человека очень нужны витамины групп А, Е, С. Можно пропить курс витаминов, чтобы укрепить иммунитет. Из продуктов нужно отдать предпочтение клюкве, чесноку, смородине и гранату. Еще дома постепенно менять режим дня – вставайте и ложитесь спать на несколько часов раньше или позже, в зависимости от того, куда вы собираетесь отправиться путешествовать.

Если в начале путешествия симптомы акклиматизации все-таки дали о себе знать, не спешите на пляж. Лучше отдохнуть в номере. Чтобы избежать обезвоживания, пейте много негазированной воды. А для полной релаксации можно воспользоваться ароматерапией: масло лаванды поможет избавиться от головной боли и позволит хорошо выспаться.

После возвращения домой акклиматизация также может проявиться. Поэтому желательно брать отпуск на несколько дней больше до возвращения к работе. И вы успеете привыкнуть к родному климату.

Рубрики: Безопасность

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах