В Бобруйске начал свою работу «Арт-Жыжаль»

24.07.2012 - Новости

В Бобруйске начал свою работу «Арт-Жыжаль»

Десятый по счету «Арт-Жыжаль» после трехлетних скитаний в окрестностях Чигиринского водохранилища вернулся-таки в административные границы Бобруйского района и в этом году снова расположился на базе отдыха «Вербки» ОАО «ФанДОК»

Как сообщает «Вечерний Бобруйск»:

Ставший без преувеличения знаковым для культурной жизни Бобруйска Международный пленэр по керамике «Арт-Жыжаль» начал свою работу 18 июля. И хоть некоторые его участники пока еще в пути к месту проведения, под изумрудной сосновой сенью на живописном берегу Березины уже вовсю кипит работа. 

Художники-керамисты из разных стран, презрев условности, роют ямы, таскают кирпичи, строят печи для обжига, колют дрова, месят шамотную массу... Да-да, не удивляйтесь! Именно с этих сугубо утилитарных вещей начинается рождение будущих произведений искусства. Ведь даже для полета фантазии нужна «взлетная полоса».

Десятый по счету «Арт-Жыжаль» после трехлетних скитаний в окрестностях Чигиринского водохранилища вернулся-таки в административные границы Бобруйского района и в этом году снова расположился на базе отдыха «Вербки» ОАО «ФанДОК». На возвращении пленэру «бобруйской прописки», в частности, настаивали его учредители — Бобруйский городской исполнительный комитет. Поэтому организаторы в лице отдела культуры горисполкома, Бобруйской городской организации Белорусского Союза художников и  Бобруйского художественного музея им. Георгия Поплавского приложили немало усилий, чтобы обеспечить необходимый комфорт для участников: отремонтировали домики, установили туалеты и душевые, смонтировали навес над печами для обжига, провели освещение.  И хоть художники по большей части люди неприхотливые, творить в цивилизованных условиях, согласитесь, гораздо приятнее.

5

База отдыха «Вербки» в окрестностях Бобруйска. Место и правда чудесное!

К творчеству располагает и само место. Как признается один из участников керамист Олег Ткачев, многие именно за тем и приезжают — чтобы побыть здесь в тиши и уединении, вдали от повседневности и суеты, среди себе подобных. Это важно для художника, который черпает вдохновение в сущностях и явлениях неожиданных и непредсказуемых.

1

Всего в работе пленэра примут участие 25 человек из Беларуси, России, Украины, Молдовы, Азербайджана, Сербии, Латвии и Литвы. Есть даже художники из Венесуэлы! Один из них — колоритный темнокожий Ригоберто Навас — деловито управлялся с лопатой, перемешивая раствор для кладки будущей печи. Преодолевать языковой барьер венесуэльцу помогает его соотечественник с белорусскими корнями Геннадий Мерц. Вместе с Геннадием приехал и его сын Андрей. Мальчишке здесь интересно все, и он старается быть полезным  — наравне со взрослыми таскает кирпичи. На голове у него, как и у остальных членов венесуэльской делегации, синяя «форменная» бейсболка с красной звездой — символ поддержки предвыборной кампании президента Уго Чавеса, горячими поклонниками которого, как выяснилось, все они являются.

3

4

Работа спорится. Вот уже почти выложен «пол» большой печи — прямого (восходящего) пламени. В ней готовые изделия будут раскаляться до температуры 1000°C в течение восьми часов, чтобы приобрести прочность и свой окончательный вид. Вторая печь поменьше предназначена для низкотемпературного обжига керамики раку и использует нисходящее (обратное) пламя. Конструктивно оба горна строятся из огнеупорного кирпича в земляных нишах. Такой способ обжига известен славянам с давних времен, но сегодня применяется довольно редко. Именно эта возрожденная «Арт-Жыжалем» древняя технология обжига является еще одним фактором, который привлекает мастеров. Ведь по словам специалистов, результат практически всегда непредсказуем. Это привносит в творческий процесс изрядную долю интриги.

6

Ольга Семашко и Валерий Колтыгин

9

Примерно через неделю, когда накопится достаточное количество изделий, можно будет загрузить печи и разжечь пламя. Тогда-то и произойдет самое волнующее — окончательное превращение серой глины в произведение искусства. Фантазия художников придаст ей форму, а огонь подарит душу.

8

Но пока руководитель пленэра председатель Бобруйской организации Белорусского союза художников Валерий Колтыгин отшучивается и избегает загадывать наперед: керамисты — народ суеверный. Его можно понять: забот у Валерия Аркадьевича в эти дни невпроворот — от решения административных и организационных вопросов до собственноручной кладки печей. А вот как раз прибыла новая группа. На этот раз керамисты из России. И на ходу отряхивая пыль, гостеприимный хозяин спешит навстречу гостям.

10

«Арт-Жыжаль» продлится до 8 августа. Итогом творческого форума керамистов станет экспозиция «Круг огня» в выставочном зале городского Художественного музея имени Георгия Поплавского, где участники пленэра представят на суд бобруйчан свои работы. Из нашего города выставка отправится в Могилев и Минск. Также созданные на пленэре скульптуры украсят интерьер Центральной детской библиотеки имени Аркадия Гайдара.

7

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах