«Велосипедисты не плохие – инфраструктура неправильная»

25.07.2012 - Новости

«Велосипедисты не плохие – инфраструктура неправильная»

К концу года велосипедные дорожки в Минске станут длиной в 160 км, а кое-где на дорогах установят специальные светофоры

К концу года велосипедные дорожки в Минске станут длиной в 160 км, а кое-где на дорогах установят специальные светофоры

CityDog поговорил с создателями концепции велосипедного движения в Минске.

Зачем создавалась концепция развития велодвижения, как мэрия отнеслась к этой иннициативе, каким образом велосипедная инфраструктура поменяет сознание горожан. Об этом  в интервью Юрия Важника, председателя Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте (БАЭС), в недрах которой создавалась концепция велосипедного движения.

Почему в последнее время БАЭС так много занимается велосипедным движением?

Дело не совсем в велосипеде. Наша задача не в том, чтобы создавать субкультуры, когда угрюмые велосипедисты куда-то шарят с огромной скоростью – 30 км туда, 30 км обратно. Если брать городскую среду, пока неправильно говорить, что Минск должен быть велосипедным городом. Минск должен быть городом для всех – правильно устроенным, сбалансированным. Хочешь на велосипеде – едь, хочешь на автомобиле – пожалуйста

БАЭС занимается транспортом. Сейчас мы увидели, что в Минске есть люди, которые в нормальном городе уважаемы, а у нас почему-то нет. Под велосипедистов тоже надо создать свою инфраструктуру, тем более эта группа социально более ответственна, чем автомобилисты. Автомобиль ест воздух, место, деньги и жизни. А велосипед, напротив, дает здоровье. Хотя и здесь есть свои нюансы – велосипед все-таки тоже требует пространства, нужны дорожки, места для стоянки. Это понимание и вылилось в Концепцию обеспечения городской системы велосипедного движения в г. Минске.

Как появилась концепция?

 От одного из гуру западных систем дорожного движения Rune Elvik мы привезли подход – метапроектирование. Это когда нужно проектировать не сам предмет, а систему, в которую он включен. У нас есть своя «дорожная карта» развития городской транспортной системы, исходя из которой мы начали создавать концепцию, не спрашивая у города, можно ли. Сказать, что мы навязали ее городу, нельзя – просто мы много думали, и настал момент, когда стало возможно вынести идею в город.

Руководители города поддерживают развитие велосипедного движения. За концепцию горсовет проголосовал единогласно. Мы хорошо взаимодействуем с Минским велосипедным обществом. Да, по некоторым позициям мы получаем активное сопротивление, но это и понятно: многие специалисты  работают по старым меркам десятилетиями, а мы предлагаем  новые. В любом случае концепция – это достаточно ясный ориентир на несколько лет.

Схема развития велодвижения в Минске до 2015 года по версии БАЭС

2

  А какими теперь будут отношения между велосипедистами и водителями?

Незащищенным участникам дорожного движения – велосипедистам и пешеходам – труднее и опаснее перемещаться, поэтому этой группе должен быть придан особый статус. Хотя есть привычка, что автомобилисты с их лошадиными силами главнее. И до сих пор велосипедистов никак не учитывали. Когда кто-то из важных людей, чтобы размяться и получить удовольствие, садится на велосипед, он понимает: оказывается, его в этом статусе особо никто не любит.

Появление новой велосипедной инфраструктуры отражает появление уважения и заботы об определенной группе наших людей. Причем не только о велосипедистах, их уже достаточно раскрутили, но кому сейчас хочется говорить об инвалидах, пожилых людях? В Беларуси сотни тысяч людей ограничены в своих физических возможностях. Где они на улицах? Заточены в домах, не могут выйти, одни бордюры чего стоят.

А как изменить отношение к велосипедистам со стороны автомобилистов, например?

Есть такое наблюдение: пересекая границу в западную сторону, агрессивные у нас водители становятся другими людьми. Шведы и норвежцы говорят: людей меняет инфраструктура. Люди не виноваты, они ведут себя в соответствии с обстановкой: просто создайте им такие условия, чтобы невозможно было вести себя некультурно. «Погиб человек в ДТП – виноват дизайнер», – говорят шведы. Правила нарушаются, потому что такая система предложена. Да, мы должны содействовать – объяснять людям, продвигать велосипедное движение, объяснять, где подстерегают опасности, но это не многое решает. В основном решает качество среды. Тогда и можно жестко и неотвратимо спрашивать с тех 10% людей, которые осознанно нарушают правила либо заведомо агрессивны.

3

Но как решить главный конфликт автомобилистов и велосипедистов – «переезд» последними пешеходных переходов?

По нашим исследованиям,  92% велосипедистов не спешиваются на пешеходных переходах, т.е. не соблюдают правила. Разве это значит, что все эти люди плохие? Нет, это значит – неправильная инфраструктура, «неправильные» правила. Если мы назовем переход велодорожкой, все они становятся законопослушными гражданами. Мы почти ничего не делали, а они радикально изменили свой статус. Конечно же, при этом со стороны города следует предпринять незначительные усилия по обозначению и упорядочению мест конфликта автомобилистов, велосипедистов и пешеходов.

Чего стоит ожидать велосипедистам в ближайшее время?

Появятся, например, светофоры для велосипедистов, но следует оговориться, что велосипедные светофоры будут применяться, если они реально помогают велосипедистам. Велосветофоры будут установлены на пересечениях проспекта Независимости с ул. Макаенка и Бровки. Проведена работа над ошибками по пилотному проекту на проспекте Независимости. Запланированы велодорожки в каждом районе. Лучше все делать постепенно. Важно, чтобы  велодорожками пользовались – так мы сможем доказать, что велодорожки нужны, их стоит развивать и улучшать. Ну и главное:  к концу 2012 года в Минске будет 160 км велодорожек, в 2015-м – уже 500 км.

Понимаете, разговорам о велосипедах у нас пока 2-3 года, это немного. Тут как с английским газоном: чтобы он был хорошим, его надо посадить и 200 лет косить. Мы только начали.

4

Рубрики: Активный Туризм Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах