Как в Беларуси развивается медицинский туризм

25.07.2012 - Новости

Как в Беларуси развивается медицинский туризм

В 2010 году медицинские услуги в нашей стране были предоставлены более 100 тысячам иностранцев, в 2011-м — уже 115,5 тысячи. Приток пациентов — это еще и солидный вклад в отечественную экономику. Так, экспорт медуслуг в 2011 году составил более $ 13 млн, за 5 месяцев 2012 года — более $ 8 млн. Что стоит за этими цифрами? Готовы ли наши клиники принимать на лечение иностранных граждан? Как в этом им помогут туроператоры?

Во многие страны мира люди едут не только за эмоциями и впечатлениями от местных красот, но и за здоровьем. Не исключение и Беларусь.

В 2010 году медицинские услуги в нашей стране были предоставлены более 100 тысячам иностранцев, в 2011-м — уже 115,5 тысячи. Приток пациентов — это еще и солидный вклад в отечественную экономику. Так, экспорт медуслуг в 2011 году составил более $ 13 млн, за 5 месяцев 2012 года — более $ 8 млн. Что стоит за этими цифрами? Готовы ли наши клиники принимать на лечение иностранных граждан? Как в этом им помогут туроператоры?

Об этом и другом узнавала корреспондент газеты «Рэспублiка».

Качественно и недорого

— В нашей стране о развитии медицинского туризма заговорили совсем недавно, хотя Беларусь довольно продолжительное время принимает у себя иностранных пациентов, — рассказала «Р» Татьяна Мигаль, заместитель начальника Управления организации медицинской помощи, начальник отдела специализированной медицинской помощи Министерства здравоохранения. — И они с удовольствием едут к нам. Почему? У белорусских врачей высокая квалификация, наши клиники хорошо оснащены, а цены в них приемлемы.

Так, например, эндопротезирование тазобедренного сустава в РНПЦ травматологии и ортопедии стоит порядка $ 6-7 тыс., в России — $ 8—10 тыс., в Европе такая операция обойдется порядка $ 30 тыс. Процедура ЭКО в центре «Мать и дитя» стоит $ 3-3,5 тыс., в России — $ 5,5 тыс., в Европе — $ 9 тыс. А качество на уровне европейских стран. Особенно востребованы медицинские услуги в области онкологии, кардиохирургии, ортопедии и травматологии, стоматологии, реабилитации, спелеолечения, трансплантологии и диагностики. И очень популярны услуги пластических хирургов. А почему бы и нет? В Великобритании увеличить грудь, например, можно за $ 8—10 тыс., в Беларуси — от полутора до трех тысяч. За обновленной внешностью едут жительницы стран Балтии, Германии и США.

В Беларуси работает 16 республиканских научно-практических центров. Столичные клиники и областные больницы, на базе которых они организованы, обладают огромным научно-практическим потенциалом. А материально-техническая база постоянно совершенствуется. Так, во всех регионах страны на базе областных больниц открыты кардиохирургические отделения. В них освоены и выполняются диагностические коронарографии, операции по имплантации электрокардиостимуляторов, стентированию артерий, в том числе коронарных, аортокоронарное шунтирование. А в Детском кардиохирургическом центре проводится около тысячи операций, из них 100 — новорожденным.

В РНПЦ травматологии и ортопедии во время операций используют электронные оптические преобразователи и навигационную систему. С 2009 года, помимо коленных и тазобедренных суставов, здесь ставят плечевые и голеностопные.

В последние годы в республике активно развивается трансплантация органов и тканей. Специалисты трансплантологии стажируются в лучших клиниках США, Великобритании, Германии, Бельгии, России, Литвы, Польши. Безусловно, уровень квалификации специалистов, современнейшая материально-техническая база РНПЦ, а также высокие технологии сохраняют жизнь пациентов с терминальными стадиями заболеваний печени, сердца, почек, поджелудочной железы, в том числе детей. Это также привлекает иностранных граждан.

Кроме того, мы можем предложить то, чего нет у других. В Республиканской больнице спелеолечения работает единственный в СНГ спелярий. Он уникален пластами белой и красной соли, в которых он залегает…

— Уровень доверия к нашей стране растет, создается ее благоприятный имидж, — резюмирует Татьяна Мигаль. — Мы будем увеличивать экспорт медицинских услуг, создавать комфортные условия для пребывания иностранных граждан. Конечно же, с помощью заинтересованных организаций, в том числе с участием загранучреждений МИДа и туристических фирм.

Личный консультант для каждого клиента

И все же понятие «медицинский туризм» включает в себя два — «медицину» и «туризм». И если с первым все более-менее ясно, то как обстоят дела в сфере туруслуг? Отправляюсь в офис одного из туроператоров медуслуг.

— Наша основная задача — помочь иностранцу сориентироваться в медицине Беларуси, — встречает меня директор Владислав Андросов. — Человек должен четко знать, за чем он едет, куда и во сколько это ему обойдется. Если клиента заинтересовали услуги белорусских организаций, он отправляет письменный запрос, к которому прилагает панорамный снимок проблемного органа, медицинское заключение, результаты последних обследований. В течение 24 часов документы изучают врачи и решают, необходимо ли лечение. Если да, то назначают конкретные сроки, подбирают программу лечения и определяют ее стоимость. Когда пациента все устраивает, планируем его приезд в Беларусь. И сразу предлагаем ему несколько вариантов проживания.

— В среднем человек в нашей столице проводит от трех до пяти дней. И все это время ему должно быть комфортно как в бытовом плане, так и психологическом, — уверен Владислав Андросов. — Поэтому наш сотрудник, ваш личный менеджер, встретит вас на железнодорожном вокзале или в аэропорту, организует культурную программу. И будет сопровождать вас все время пребывания в стране, обеспечив мобильным телефоном с белорусской сим-картой.

Чем отличается самостоятельный медтуризм от организованного? Разница между ними колоссальная. Возьмем хотя бы языковой барьер. Медучреждение не в состоянии содержать штат сотрудников, говорящих на иностранных языках. Если врач и пациент еще кое-как сумеют объясниться во время консультации, то с переводом медицинской документации возникнет куда больше проблем. Еще один огромный плюс: после лечения с пациентом поддерживается связь на весь период реабилитации. А если взять во внимание отсутствие очередей и профессионализм врачей, то лечение становится в разы привлекательнее. Медтуризм — это не только качественное лечение иностранцев, но и оказание полного комплекса услуг за пределами клиники.

— Мы работаем всего два года, но за это время услугами фирмы воспользовались 120 человек, не считая тех, кому мы просто посоветовали то или иное учреждение или врача, — продолжает Владислав. — Средний возраст нашего клиента — от 33 до 45 лет. Едут в основном к стоматологам, пластическим хирургам, офтальмологам из соседних России и Украины. Самый далекий пациент — из Екатеринбурга. Хотя частые гости — москвичи, дорога из Златоглавой занимает немного времени, а соотношение «цена—качество» их вполне устраивает. Что, впрочем, вполне объяснимо. С туроператором сотрудничает полтора десятка медучреждений, как частных, так и государственных. Правда, к специалистам как первых, так и вторых просто так не попадешь. Только в очередности, установленной в РНПЦ, например. Кстати, договор на оказание медицинской услуги пациент подписывает с клиникой. С турфирмой — только договор на оказание туристических услуг.

— Мы своевременно выходим на рынок медицинского туризма, и у нас есть шанс занять в нем свою нишу, — уверен Владислав Андросов. — Мы хотим стать лидером в сфере медицинского туризма, однако остаться для каждого клиента «личным консультантом», которому он доверит свое здоровье, а возможно, и здоровье своих близких.

Виза по договору

— Мировой рынок медицинского туризма уже сформирован. Со своими правилами, канонами, соответствующей инфраструктурой и клиентами, — рассказывает Андрей Мартынов, заместитель директора Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь. — И если мы хотим занять на нем достойное место, то должны подчиняться его законам.

К сожалению, универсального и единого понимания того, что же такое медицинский туризм, в Беларуси пока нет. Медики понимают его по-своему, отдельные туроператоры — по-своему. Однако они едины во мнении, что нужна структура, которая будет контролировать и координировать действия. Пока же развитие этого нового направления в сфере туризма сдерживают многие факторы. Например, отсутствие бесплатной медицинской визы с возможностью продления до 90 суток. И не только иностранному пациенту, но и при необходимости сопровождающим его лицам. Многие посольства стран мира, пропагандирующих медицинский туризм, ее открывают, а вот в Беларуси механизм выдачи пока не проработан. Правда, с 1 июля МИД на основании договора, заключенного с клиникой, уже готов выдавать краткосрочные визы для лечения.

Кроме того, чтобы привлекать как можно больше туристов, в стране необходимо введение механизма страхования профессиональной ответственности медицинских работников. В соседней России такой закон уже действует. Чем скорее он будет принят у нас, тем лучше для развития медтуризма. Любая иностранная компания, которая захочет направить к нам пациентов, в первую очередь поинтересуется этим страхованием. Пока же только «частники» от медицины страхуют своих врачей за собственные средства. Чтобы выйти на международный уровень, наши клиники должны проходить медицинскую сертификацию в специализированных международных организациях. А полученный сертификат ежегодно подтверждать.

И все же перспективы развития у этого нового направления огромные. Главное — скоординировать действия всех заинтересованных служб. И первые шаги в этом направлении уже сделаны. В 2011 году два министерства — спорта и туризма и здравоохранения — подписали соглашение о сотрудничестве в части развития медтуризма. Хочется верить, что подобные действия приведут к тому, что белорусский медицинский туризм будет не хуже, чем в Израиле, одной из стран — родоначальниц этого направления услуг. 

-------------------------------------------

Кстати

С точки зрения медицины, все условия для развития медицинского туризма в Беларуси созданы. В целях реализации Национальной программы развития экспорта Республики Беларусь на 2011—2015 годы утверждены мероприятия по достижению прогнозных показателей в области здравоохранения. В их числе — разработка единых стандартов оказания медицинской помощи, расширение сотрудничества с туристическими организациями по вопросам реализации и продвижения платных услуг, а также организация международного обмена научной медицинской информацией по актуальным проблемам здравоохранения.

Рубрики: Медицинский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах