Отчего так одиноко на столичной пешеходной?

26.07.2012 - Новости

Отчего так одиноко на столичной пешеходной?

C мая часть улицы К. Маркса работает как пешеходная «в тестовом режиме»: автомобильное движение на небольшом ее участке прекращается по выходным с 10 до 23 часов. Однако то ли из-за непродуманности идеи, то ли по какой другой причине, минчане нововведение не оценили – даже по вечерам в выходные здесь наберется не так много гостей. В чем же причина?

 C мая часть улицы К. Маркса работает как пешеходная «в тестовом режиме»: автомобильное движение на небольшом ее участке прекращается по выходным с 10 до 23 часов. Однако то ли из-за непродуманности идеи, то ли по какой другой причине, минчане нововведение не оценили – даже по вечерам в выходные здесь наберется не так много гостей. В чем же причина?

Минск не первый белорусский город с пешеходной улицей. Так, например, совершить променад можно на Советской в Бресте и Гродно, Суворова – в Витебске. Есть свободные от движения улицы и в районных Пинске, Бобруйске, Барановичах, Молодечно и других городах.  Почти у каждой такой улицы есть свои «интересности», которые завлекают сюда как горожан, так и туристов. Изюминкой брестской пешеходки можно считать ежевечерний ритуал зажжения фонарей. В Витебске на Суворова, кроме кафе и ресторанов, которые, к слову, до отказа забиты только во время «Славянки», есть несколько книжных магазинов и интернет-кафе.

Чем может привлечь  улица Карла Маркса? Пункт первый – рестораны и кафе. Не раз минчане, да что греха таить – и гости столицы отмечали, что цены в заведениях столичного общепита «кусаются». Не добавляет плюсов и тот факт, что в жаркие летние дни улица накаляется до предела, высидеть на солнцепеке практически невозможно, пусть и под плотным тентом. Так что здесь владельцам нужно в корне менять подход: либо выставлять более скромные ценники, либо придумывать кардинально новые решения для привлечения клиентов.

Пункт второй – магазины. На К. Маркса я заметила лишь итальянский бутик. Ничего связанного с белорусскими товарами на 270 пешеходных метрах найдено не было. Правда, за немногочисленными столиками народных мастеров можно было приобрести сувенирные тарелочки с видами Минска. На этом, пожалуй, и все. Справедливости ради, стоит отметить, что и открыть новые магазины на К. Маркса проблематично. Тут встает не только вопрос окупаемости, но и «квартирный». Естественно, что жильцы потенциально прибыльных домов переезжать в спальные районы отказываются, а предоставить им взамен жилье в центре никто не спешит. В 2008-м подобный вопрос уже поднимался.

В-третьих, как известно, народу подавай не только хлеба, но и зрелищ. И чтобы вдохнуть жизнь в не очень-то оживленный белорусский Арбат, к делу решили привлечь музыкантов и других артистов уличного жанра. Однако и тут не все идет гладко. Творческий люд пускают на улицу только… с разрешения администрации Ленинского района. Иначе артисты рискуют быть задержанными  блюстителями порядка. Кстати, курьезный инцидент уже имел место быть. Выступление музыкального коллектива «Рэха» с известным белорусским телеведущим Андрусем Такиндангом было прервано сотрудниками милиции. Только после нескольких звонков в Мингорисполком группе разрешили продолжить концерт.  

Чтобы понять, как таковые допуски получают, я пошла на небольшой эксперимент – позвонила в отдел культуры администрации Ленинского района.

– Добрый день!

– Добрый.

– Это вас беспокоят из музыкального коллектива «Вячэра» по поводу выступления на улице К. Маркса, – название придумываю с ходу, патриотичное.

– Так вы гурт белорусский, – дают определение на том конце провода.

– Можно и так сказать, – отвечаю уклончиво.

– А вы на базе какого учреждения? – моя собеседница пытается все же идентифицировать неизвестную группу.

– Мы… как вам сказать… на базе самих себя. Все же очень хотелось бы узнать, как нам получить разрешение.

– Вы мне название своего ансамбля назовите правильно, а я в интернете посмотрю. Там ведь наверняка найдутся ваши выступления.

– Ну, это вряд ли, – честно отвечаю.

– Тогда на электронную почту вышлите информацию о себе, аудио- и видеоматериал с вашей группой, – наконец сдается представитель отдела культуры.

– Если мы подойдем, вы нам письменное разрешение выдадите?

– Нет. Зачем? Просто определим вашу площадку для выступления и время. Потом внесу вас в рабочий план и все, – резюмирует моя собеседница.

Прямо отбор на конкурс какой-то! Думаю, половина минских коллективов, узнав про своеобразный кастинг, от идеи выступить в центре города откажется.

Все вышеперечисленное – лишь малая часть проблем, связанных с пешеходным статусом улицы К. Маркса. Но и этого уже достаточно, чтобы отвадить от столичной «лебенштрассе» гостей. А что вы думаете по этому поводу?

Рубрики: Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

26.07.2012 18:33
антон
ответить

это да, проблема. были с семьёй на этой улице в выходной. не понравилось. ей до арбата....оооочень далеко. когда всё по принуждению, тогда всё сами знаете как получается.эх, а идея была неплохая
Аватар

26.07.2012 18:45
сифон
ответить

на базе какого учреждения..........:)это клиника
Аватар

26.07.2012 21:06
Беня Крик
ответить

Так эта клиника-учреждение рядом, на той же улице, в доме № 38. Оттуда все эти держимордовские распоряжения. Надо еще только ввести проверку анализов перед выступлением... Страна давно в железном наморднике - какие тут Арбаты?..:(
Аватар

26.07.2012 23:18
Anonymous
ответить

пешеходная карла маркса ?? Бред!!;)
Аватар

27.07.2012 16:57
Выносмозга
ответить

[quote name="Беня Крик"]Так эта клиника-учреждение рядом, на той же улице, в доме № 38. Оттуда все эти держимордовские распоряжения. Надо еще только ввести проверку анализов перед выступлением... Страна давно в железном наморднике - какие тут Арбаты?..:([/quote] Представляете - они и площадку для выступления артиста, и время определяют! А если музыкант вдруг на полчаса позже закончит? А если отступит на пару метров в сторону? Что тогда - все, Окрестина?!! Надо было журналистке еще этим поинтересоваться...

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах