«Беловежье» – единственная частная экоусадьба, расположенная в центре Беловежской пущи

26.07.2012 - Новости

«Беловежье» – единственная частная экоусадьба, расположенная в центре Беловежской пущи

Экомаршруты на усадьбе тесно переплетаются с темой военно-исторического туризма, который сегодня особенно популярен. В этом плане «Беловежье» – кладезь уже открытых и пока не изведанных тайн

Как сообщает «Гродзенская праўда»:

Находится она в небольшой лесной деревеньке Рудня, что в Свислочском районе. Места здесь изумительные. Кристально чистый целебный воздух, рядом речка Нарев, лес, богатый на грибы-ягоды.

Интересна и история деревни Рудня. Именно здесь, в тихом уголке пущи, проходили русские и французские войска в XIX веке. И два из четырех экомаршрутов, которые предлагает туристам «Беловежье», касаются непосредственно событий 1812 года, 

– В этих местах, – рассказывает владелец усадьбы Владимир Жуков, – в декабре 1812 года действовал 147-й пехотный Самарский полк.

Вот как пишет о тех событиях на территории нынешних Свислочского и Волковысского районов историк С. Лахтионов:

«В 4 часа пополуночи с 5-го на 6-е ноября главные силы отряда, т.е. корпуса Эссена и Булатова, получили приказание также выступить к Рудне. Обоз с прикрытием был отправлен еще раньше.

Когда украинцы в составе корпуса Эссена вошли в лес, впереди их показались неприятельские стрелки, которые атаковали наш обоз, но были тотчас прогнаны нашими головными частями. Главные силы неприятеля не решались вступить в Беловежскую пущу и двигались вдоль опушки, направляясь в обход правого нашего фланга.

Прибыв в полдень к Рудне, украинцы в тот же день в 7 часов вечера двинулись в Беловеж. Главные силы неприятеля следовали за нашими войсками вдоль опушки, а отдельный неприятельский отряд из пехоты и кавалерии вошел в лес и сильно теснил наш арьергард, пока последний не зажег Рудню и тем самым не остановил движение противника.

Всю ночь шли украинцы и достигли Беловежа утром 7-го числа. Там же к вечеру присоединился наш арьергард…»

Так называемая старая «французская» дорога-гать, ведущая к дубу-великану, за два столетия стала уже в несколько раз. Лишь кое-где из-под болотной земли виднеются бревна да камни, которыми она была вымощена. А вот редуты русской армии, поросшие сосной, с которых обстреливалась армия Наполеона, хорошо заметны.

Экомаршруты на усадьбе тесно переплетаются с темой военно-исторического туризма, который сегодня особенно популярен. В этом плане «Беловежье» – кладезь уже открытых и пока не изведанных тайн.

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах