Памятники архитектуры разрушаются, пока оформляются документы на их реконструкцию

26.07.2012 - Новости

Памятники архитектуры разрушаются, пока оформляются документы на их реконструкцию

Предприниматели, которые берутся за реставрацию исторических зданий, застревают на этапе оформления документов. У большинства проданных архитектурных памятников отсутствует правоустанавливающая и проектная документация

Предприниматели, которые берутся за реставрацию исторических зданий, застревают на этапе оформления документов. У большинства проданных архитектурных памятников отсутствует правоустанавливающая и проектная документация.

Новый проект указа, который находится сегодня на рассмотрении у президента, позволит предпринимателям покупать здания, представляющие историко-культурную ценность, за одну базовую величину – 100 тысяч рублей. Это призвано стимулировать интерес инвесторов к реставрации исторических зданий.

Как объяснили «Ежедневнику» в Министерстве культуры, любой инвестор может выбрать себе заброшенный дворец, усадьбу или другой понравившийся объект. Местные власти назначат аукцион, и, если желающих купить здание на аукционе не нашлось, оно отдается за одну базовую.

Казалось бы, приобрести дворец за 100 тысяч – предложение заманчивое. Однако инвестору придется полностью восстановить исторический облик объекта и использовать его в заранее оговоренных целях.

Эта сложная задача не испугала нескольких предпринимателей, которые еще до создания проекта указа приобрели историко-культурные ценности для использования их в туристических целях. Однако реконструкция большинства из десятка объектов, купленных год и больше назад, находится на нулевом этапе.

Спустя полтора года после покупки усадьбы Бишевских в поселке Лынтупы Поставского района фирма «Глория 777» начала только предварительные восстановительные работы. «Очень много загвоздок с разрешительной документацией», – говорит директор «Глория 777» Александр Марушко. Вместе с усадьбой фирма у райисполкома выкупила и проект реконструкции примерно за 30 тысяч долларов. Таковы были обязательные условия продажи. Но проект к тому времени частично устарел, частично не подходил под нужды фирмы. Пришлось заказывать новую проектно-сметную документацию. Кроме того, фирма изготавливала паспорт объекта, проект зоны охраны, охранное свидетельство. По словам Александра Марушко, теперь, приступая к каждому виду работ, необходимо получать разрешение на строительство, для чего нужно обегать много инстанций, «начиная от ЖКХ, заканчивая республиканской ГАИ».

С такими же проблемами столкнулись новые владельцы усадьбы «Двор Стайки» в деревне Стайки Вилейского района. Волокиту с бумагами им разрешили отложить только для проведения срочных аварийных работ по укреплению стен и крыши бровара, так как, по оценкам специалистов, здание должно вот-вот развалиться. Замдиректора предприятия «Тракцентр «Озерцо» Оксана Волкова рассказала «Ежедневнику», что здание конюшни, которая входит в усадебный комплекс, местные власти отказались им продавать. В итоге недавно оно рухнуло.

К оформлению документов усадьбы Пузынов в деревне Гремяча Каменецкого района владельцы не приступали в течение года. По словам представителя фирмы «ВескоБел», который пожелал остаться неизвестным, они не могли заказать проект, который стоит больших денег и обошелся бы им по цене самой реконструкции. Лишь недавно «ВескоБел» совместно с сельскохозяйственным предприятием «Восход-Каменец» начали подготовку документов.

Комментируя эту ситуацию, начальник Управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Игорь Чернявский сказал, что предприниматели могут оформление документации разделить на очереди и проводить реконструкцию частями. В отдельных случаях паспорт объекта можно изготовить по факту выполнения работ.

– Новые собственники могут проконсультироваться у специалистов Министерства культуры, мы подскажем, как решить конкретную проблему, – говорит он.

Министерство культуры выступило с рекомендацией, реализовать которую уже поручено местным властям, о проведении анализа всех исторических зданий, находящихся на балансе у исполкомов, и составления документации.

– Ведь часто бывает, что находится покупатель, а у нас нет даже четкого представления, что это за объект и какую ценность имеет. Поэтому нужно заранее изготовить хотя бы технический паспорт, – говорит Игорь Чернявский.

– С помощью предпринимателей власти хотят решить проблему запустения и разрушения никому не нужных памятников архитектуры. Увидев, что никто не хочет приобретать развалины за огромные деньги, они пошли на уступки, и создают новый указ, – считает один из владельцев исторического здания. – Однако без изменений в системе оформления документов предприниматели не станут активно скупать объекты.


 

Рубрики: Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах