Литературный музей Янки Купалы в Минске готовит новую экспозицию, посвященную шляхетности поэта

26.07.2012 - Новости

Литературный музей Янки Купалы в Минске готовит новую экспозицию, посвященную шляхетности поэта

А спустя 200 лет дед поэта Ануфрий Луцевич потратил все деньги, но так и не доказал свою шляхетность царским властям.

Как сообщает «Еврорадио»:

Литературный музей Янки Купалы в Минске готовит новую экспозицию, которая должна открыться для посетителей в августе. Одна из основных тем — шляхетность поэта, ее потеря и отстаивание родом Луцевичей. В советские времена об этом нельзя было и заикаться, Купалу выставляли исключительно как крестьянского сына. Однако внешний вид, манеры и эрудиция выдавали обратное.

«Он по внешнему виду был шляхтичем, никаким крестьянином он не был! — рассказывает Глафира Кушаль, заведующая отделом научно-экспозиционной работы Купаловского музея. — Но ведь тогда была советская пропаганда. Я пришла работать в музей в 24 года — и тоже говорила, что «Янка Купала из крестьянской семьи» и так далее. Но по манерам, поведению — конечно, это был не крестьянский сын».

1

На крестьянского сына Купала совершенно не похож

Теперь время другое — и шляхетность Купалы (Ивана Доминиковича Луцевича) можно не скрывать, об этом теперь рассказывают посетителям.

Глафира Кушаль: «Конечно, говорим, рассказываем! Говорим про Акопы — имение в Логойском районе, где они арендовали землю. Много земли было, хутор большой был — и их раскулачили, хутор снесли. Раньше этот акопский период жизни Купалы замалчивался — а это такой плодотворный период: написаны все пьесы, самые лучшие стихи! Советы увезли все в центр колхоза, а сестер Купалы — на поезд и повезли в направлении Севера. Но Купала с Коласом победили — сестер сняли с поезда где-то в районе Борисова, они остались не репрессированными. А маму он еще раньше к себе забрал в Минск».

Глафира Васильевна рассказывает, что для того чтобы восстановить родословную Купалы, сотрудникам музея пришлось усердно поработать в архивах Минска и Гродно. Пока что удалось проследить род Луцевичей до 1690 года — но, возможно, это не последнее открытие.

Глафира Кушаль: «Мы знаем самого первого предка — Станислава Луцевича. Это XVII век, 1690 год, где-то так. Он владел деревней Кукелевщиной, маленькими деревнями Слободкой и Терпиловкой — это сегодняшний Столбцовский район».

То есть предки Купалы владели землями, где родился впоследствии Якуб Колас! А дали им эти земли не кто иные как Радзивиллы. Вот это поворот! Кстати, судя по датам, Луцевичи получили земли от Кароля Станислава Радзивилла — великого канцлера литовского, отца Михаила Казимира Радзивилла Рыбоньки.

2

Кароль Станислав Радзивилл

Глафира Кушаль: «Владения этого Станислава стали делиться детям, затем внукам... Луцевичи вообще были записаны как дворяне. Им когда-то за добрую службу еще Радзивиллы дали шляхетское звание. У них были привилеи князя Радзивилла на землю 1692 года. Князь Радзивилл давал привилеи многим людям, не только Луцевичам — но среди них были и Луцевичи».

Когда здешние земли Речи Посполитой окончательно отошли к Российской империи, новых хозяев стало раздражать количество белорусской шляхты — аж 12%! В то время как в России дворян был всего 1%. Поэтому белорусскую шляхту решили «пересмотреть» — и заставили доказывать свое шляхетство. У Луцевичей, как назло, не было на руках того самого привилея от Радзивиллов.

3

Янка Купала (слева) вместо былого богатства предков получил от советской власти вот такой автомобиль

Глафира Кушаль: «И когда началось рассмотрение этой шляхты, дед Янки Купалы Ануфрий ходатайствовал от рода Луцевичей по этому доказательству шляхетного происхождения. Потратил все деньги, все свое здоровье — и императору писал, и где только ни разбирали... Так и не смог доказать. И Луцевичи, линия Янки Купалы, были записаны в «минские граждане». А затем уже эту прослойку ликвидировали — и они были переведены в «минские мещане». И вот этот толстенный том, который хранится в архиве на Кропоткина, там как раз мы и видим все эти сведения про Луцевичей: там записан дед Янки Купалы, все его сыновья, дочери, и есть запись о рождении нашего Янки Купалы».

Сам Купала, хоть и не жил тогда в Минске, паспорт получил с «нешляхетной формулировкой».

Глафира Кушаль: «В 1907 году Янка Купала получил паспорт, выданный Минской мещанской управой, — он у нас экспонируется — как «мещанин города Минска».

Почему же дед Купалы так отчаянно хотел доказать свое шляхетство? Похоже, что не только чтобы потешить чувство собственного достоинства.

Глафира Кушаль: «Понимаете, «минским гражданам» уже надо было налоги платить... Совсем иное положение было у дворян и просто сельчан и граждан. А они уже в то время были просто безземельные крестьяне, арендаторы. Род Луцевичей обеднел, они дробились-дробились, и в конце концов у них не стало своей земли».

Кстати, «шляхтич» Купала и жену себе выбрал непростую — родственницу художника Клода Моне! Мама Владиславы Станкевич, Эмилия Моне, сохранила эту фамилию до смерти.

4

Янка Купала с женой Владиславой

Глафира Кушаль: «Мама Эмилия Моне из рода французского художника-импрессиониста Клода Моне. Когда-то приехала к нам на Воложинщину преподавать французский язык из Парижа. Была очень образованной женщиной. Приехала в Вишнево, там познакомилась с Францем Станкевичем. Он работал лесником, был человеком демократических взглядов. Они поженились, и родилась у них Владислава и еще Винцент».

5

Эмилия Моне

Между прочим, побывать на могиле Эмилии Моне и увидеть ее шляхетный снимок может каждый: она почивает на Военном кладбище недалеко от площади Победы — неподалеку от Купалы и его мамы Бенигны Ивановны.

Глафира Кушаль: «На Военном кладбище — недалеко от храма, если идти на Берестянскую улицу и налево повернуть. По-французски написано. Она умерла в 1926 году. Жила здесь вместе с Янкой Купалой и Владиславой. Даже помогала ему переводить «Интернационал» с французского языка».

6

Судьба распорядились так, что красавица Владя осталась вдовой, а затем возглавила музей своего убитого мужа

7

Глафира Кушаль через «Еврорадио» приглашает всех в августе посетить новую экспозицию музея и анонсирует некоторые технические новинки.

Глафира Кушаль: «У нас в первом зале в формате 3D будет показываться обряд «Купалье», потому что Янка Купала родился на Купалье. В очках будут посетители смотреть».

8

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах