Лукашенко поставил задачу создать в Беларуси семь туристических «кулаков»

28.07.2012 - Новости

Лукашенко поставил задачу создать в Беларуси семь туристических «кулаков»

Александр Лукашенко: «Сегодня главный дефицит в мире — питьевая вода и воздух. Мы живем в самом густонаселенном месте планеты. Европа перенасыщена народом и производством. Значит, с течением времени, а это уже сейчас чувствуется, умные люди, которые хотят дольше жить, будут приезжать сюда не только для того, чтобы чистой питьевой воды попить, но и чтобы подышать свежим воздухом»

Александр Лукашенко поставил задачу создать в Беларуси семь крупных туристических зон, сообщает СТВ.

Во время рабочей поездки в Брестскую область главе государства доложили о выполнении поручения по строительству автомобильной дороги в обход территории Национального парка «Беловежская пуща».

Наряду с развитием сельского хозяйства на Брестчине огромный потенциал имеет и сфера туризма. Это юго-запад страны, граничащий с Польшей и Украиной. Здесь есть не только самобытный регион Полесья, но и известная на весь мир Беловежская пуща. Строительство дороги вокруг этого национального парка — поручение главы государства.

Путь длиною в 200 километров машины освоили уже в ноябре прошлого года. В каком-то смысле это артерия вокруг туристического сердца области — Беловежской пущи, — призванная усилить поток гостей и улучшить условия для ведения бизнеса отечественным предпринимателям.

Александр Лукашенко: Сегодня главный дефицит в мире — питьевая вода и воздух. Мы живем в самом густонаселенном месте планеты. Европа перенасыщена народом и производством. Значит, с течением времени, а это уже сейчас чувствуется, умные люди, которые хотят дольше жить, будут приезжать сюда не только для того, чтобы чистой питьевой воды попить, но и чтобы подышать свежим воздухом.

При строительство использовались самые современные технологии. И дорожникам удалось достичь потрясающего результата: уменьшили не только время, но и стоимость работ.

Александр Лукашенко: Это пилотный проект. Нам надо в каждой области иметь такой узел. Вот приехал человек (тут Запад в основном будет пропадать), проехал по кольцу, где захотел — остановился, подышал чистым воздухом. Но уже есть узел вокруг Беловежской пущи. В Витебской области много таких мест. Вот так надо замыкать их в кольцо и так начинать работать. То же самое в других областях. В Минской области два-три таких узла должно быть, кроме Минска. Вот когда мы такие «кулаки» создадим, тогда в перспективе и деньги хорошие сможем взять, и люди отдохнут.

Немаловажный аспект в том, что новая дорога — это не просто асфальтобетонное покрытие. Трасса пересекает 12 населенных пунктов. Сделан и акцент на экологии, охране окружающей среды.

В 100 метрах от новой автодороги расположилась база отдыха с оптимистичным названием «Без проблем». Трудностей у собственника, конечно, хватает, но и ресурсы для их преодоления имеются.

Инвестор вложил в когда-то разоренную базу для детей уже 1 млн долларов. Сейчас здесь одновременно можно разместить полсотни туристов. Скучать им не придется. Есть кафе, бар, бильярд, баня, площадка для игры в пейнтбол. Но самое главное — уникальная природа. Дорога вокруг пущи — с одной стороны это стимул для туриста, с другой — площадка для бизнесмена.

Василий Урывский, директор ООО «Без проблем»: То, что дорогу построили, — это очень хорошо. И грузопоток туристов увеличится. А если дальше дорога дойдет и до Гродно, будет сообщение и с другой областью, с другой границей.

База отдыха находится недалеко от погранперехода. Так что помимо чисто экологического отдыха здесь можно было бы развивать и транзитный туризм. Об этом шла речь, когда ознакомиться с работой базы приехал глава государства. Увиденным на базе отдыха он остался доволен.

За последнюю пятилетку на Брестчине введено в строй более сотни туристических объектов. Это не только придорожные кафе, но и гостиницы, спорткомплекс. Все это привело к тому, что объем платных туруслуг в области вырос более чем в 7 раз. До 2015 года запланировано строительство еще 140 объектов туристической инфраструктуры. В их числе — 44 по периметру национального парка, вдоль новой автодороги, сообщили в программе.

***

***

Сюжет ОНТ




Рубрики: Тенденции

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

28.07.2012 09:43
Anonymous
ответить

Брехнилово перед "выборами". Насадят кого надо в этот "парламент", и "раскулачат" всех лохов... Чего и сколько Лукич уже не обещал! Теперь будет воздухом торговать и водоемами, в которых с наступлением весны и лета нельзя купаться согласно санитарным службам.
Аватар

28.07.2012 11:52
Anonymous
ответить

Как же надоела вся эта фигня - кулаки, борьба, кругом ураги, зоны, пятилетки, поручения, "глава госудпрства"вместе с ств. Уйди-и-и!!!!:(
Аватар

28.07.2012 16:48
сифон
ответить

жители Шамони всерьёз занервничали:p

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах